Авторы будущей картины решили показать это зло оригинально: через иную призму, через иную культуру – через Малайзию. Там, оказывается, народ хлещет не меньше, а порой и больше, чем в Росси – даром что страна, как ни странно, в основном мусульманская.

Женевьева Бонд, выпускница таких авторитетных киношкол, как Арткино, Свободное кино, Школа Александра Митты плюс Школа Мульттерапии и Британская Школа Телевидения, участница и дипломант нескольких международных смотров, заявила о себе ярким фильмом «Бора-Бора», который был показан на фестивале в Германии. Именно там она и познакомилась с молодыми режиссерами из Европы, и у них возникло желание сделать международный проект.

— В итоге мы уже полгода работаем над «Молитвой», — говорит Женевьева. – Сначала будет короткометражный художественный фильм, потом — полный метр.

Но почему авторы решили перенести действие именно в Малайзию? Женевьева смеется: все получилось спонтанно. Просто кинематографисты решили, что сценарий, основанный на реальных событиях, лучше снимать там, где произошла эта история. Тем более что еще один режиссер проекта, Mathankumaran Madawan, по национальности – малайзиец. Именно он и предложил сделать сначала документальный фильма, а затем уже художественный. Эта идея Бонд понравилась и сейчас неигровой блок уже монтируется. Его герои – малазийские индейцы. У них нет образования,нет документов, нет работы. Их единственная радость и отдушина – крепкий алкоголь…

Еще одна причина, по которой нашему вниманию предложат историю деградации не российской, а малазийской семьи – психологическая. Российский зритель, по мнению Женевьевы Бонд, уже не воспринимает, когда «зеркало» подносят прямо к его носу. А вот взгляд через иную культуру, обычаи, нравы, причем в мусульманской стране, возможно, заставят его по-другому оценить свое пристрастие к спиртному.

— В нашей стране пьянство берет истоки еще во времена Петра I, — напоминает Женевьева. — Алкоголизм – это диагноз, официально поставленный более полутора миллионам россиян. Если верить статистике, 20 процентов детей в России начинают пить в возрасте 10 лет. А к 15-ти годам спиртное употребляют уже 50 процентов подростков! В нашем фильме мы проводим параллели с российской глубинкой. Хотя и в Москве, и в Подмосковье таких проблем тоже хватает. Но нас вдохновляет и то, что в Малайзии , например, решена проблема с наркоманией.

Работать над фильмом будет международная команда. Режиссер имеет опыт работы в Болливуде. Директор фильма участвовал в съемках сериала «Марко Поло» (Голливуд). А сама Женевьева представит российский опыт кинопроизводства. Еще до начала съемок режиссер настроена решительно:

— Даже в таких благополучных странах, как США, Канада, Германия, алкоголизм серьезно подрывает общественные устои – рождаемость, здоровье нации, способствует росту преступности, употреблению наркотиков … Одно зло влечет за собой другое, образуя множество проблем. Пора задуматься о будущем страны и детей.

Подробная информация о фильме: https://planeta.ru/campaigns/mudhal-padayal

Фото предоставлены съемочной группой