Архив произведений «Книжной полки» «Учительской газеты»
Группа Авторов, 21 мая в 23:30
Наталья Алексютина - специальный корреспондент "Учительской газеты" по Северо-Западному Федеральному округу и талантливый детский писатель. Галина Сергеева - в прошлом тоже журналист, выпускница Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. Предлагаем вашему вниманию их новую повесть о непростых буднях... школьных учебников! "Сбежавшие из рюкзака" - здесь сказка тесно переплетена с горькими реалиями современной школы, а проблемы современных детей с новыми трендами развития образования. Как удалось уместить в пространстве сказочной повести такие серьезные и сложные темы? Читайте "Сбежавших из рюкзака", и вы всё узнаете!
Наталья Савельева, 2 апреля в 19:58
Рассказы для самых маленьких
От автора. Мне никогда не приходилось писать для малышей. Но вот появилась у нас маленькая родственница, и мне захотелось поделиться историями из её жизни с читателями 3–5 лет и их родителями. Вероятно, и им захочется рассказать о своих детях.
Наталья Савельева, 15 января в 17:29
Праздники закончились, но чудесам никогда не будет конца… Сегодня мы публикуем продолжение традиционной декабрьской сказки Натальи Савельевой «Однажды в декабре». Первую часть вы можете прочитать здесь: http://ug.ru/bookshelf/59.
Наталья Савельева, 12 декабря 2018 года в 13:13
Многолетним читателям нашей газеты хорошо известны Ёж Яблокин, Сороки Серафима, Розочка и Софочка, тверская деревня Липское. Сегодня впервые появились новые герои — Лис Тимофей и Гном Курт… Наш друг и постоянный автор Наталья Савельева каждый год дарит нам традиционную декабрьскую сказку.
Светлана Потапова, 31 мая 2018 года в 16:13
Художественно-исторический роман
В основе романа собкора "Учительской газеты" Светланы Потаповой – реальная история существования в селе Медведь (ныне Шимский район Новгородской области) в период русско-японской войны 1904-1905 гг. единственного в Российской Империи массового лагеря для 2500-3000 пленных японцев. События в романе основаны на документах или согласованы с историческими реалиями, но детали жизни героев в необходимой степени определены вымыслом автора. Просьба не считать эти и иные образы идентичными реально жившим людям...
Наталья Савельева, 15 декабря 2017 года в 15:23
Рождественская история. Грац
Из каждого путешествия наш постоянный автор Наталья Савельева привозит не только памятные сувениры, но и эссе, стихи или сказку. Недавняя поездка в Австрию, в древний город Грац, так ее вдохновила, что в едином порыве получилось и то, и другое, и третье. Родилась поистине чудесная рождественская история, которую писательнице рассказали... вороны.
Татьяна Баннова, 9 ноября 2017 года в 22:00
рассказ
Читая Татьяну Баннову, вы наверняка поймаете себя на ассоциациях со старыми добрыми советскими книгами и фильмами. Ее гуманистический пафос — явно родом из детства. Даже в напряженной по сюжету «Сказке для взрослого брата» про адаптацию приемных детей в семье с тремя подростками вы почувствуете тепло и сочувствие ко всем героям. И к погруженным в свои эгоистичные тинейджерские представления Марине и Андрею, и уж конечно, к приемным детям Ксюше и Косте и их ангелам-хранителям — маме и Свете. Неслучайно за этот рассказ автор получила диплом лауреата Международного литературного «Гайдаровского конкурса-2016».
Наталья Савельева, 7 сентября 2017 года в 08:49
Сказка
Наши постоянные читатели помнят необычные сказки Натальи Савельевой про Ежа Яблокина. Это очень личные и одновременно открытые каждому истории — о деревенском житии-бытии автора, проникнутые любовью и теплом ко всем персонажам. В них действуют ежи, сороки, козы, кошки, собаки и даже медведи. Но недаром автор пишет о них с заглавной буквы — все герои обладают не только нравом, но и душой, индивидуальностью, харизмой. По сути, все они, как и люди, деревенские жители, и как и люди, любят, страдают, вспоминают: «Яблокин знал, что люди и звери постепенно уходят за горизонт, за радугу, за облака, что они не исчезают совсем, но не появляются больше на Земле. Иногда они приходят в снах, иногда в мечтах, но чаще всего — в воспоминаниях. И он вспоминал...».
Елена Габова, 29 мая 2017 года в 13:41
Елена Габова — весьма титулованный детский писатель, лауреат всевозможных литературных премий, известный также за пределами нашей страны. Неслучайно, конечно, - слог-то удивительный, а заглавная тема касается практически каждого — ребенок в его столкновении с миром. "В школе на уроках он стал часто оглядываться на Таню – она сидела наискосок от него через две парты. Он видел ее глаза – голубые цветки с черными серединками, немного пухлые губы. За рыжеватые косы так и хотелось подергать. На переменках Приходнов дергал за них, толкал Таню, ставил подножки – ей житья от него не стало. Если Валерка не успевал увернуться, она давала ему сдачу – ерундовую, конечно, девчоночью. Но никогда не жаловалась и не плакала".
Это отрывок из самого известного рассказа Елены Габовой «Двойка по поведению», переведенного на английский, японский, норвежский языки. Также предлагаем еще одну повесть автора - «Дуб Толик Сергеевич».
Светлана Потапова, 11 апреля 2017 года в 14:40
Повесть
Наши постоянные читатели хорошо помнят «Семейные сказки Маши Светловой» собкора «УГ» и писателя Светланы Потаповой, написанные с замечательным юмором, знанием детской психологии и языка от лица ребенка. Светлана активно печатается в разных российских газетах и журналах. На сей раз представляем вам повесть «Ремонт», где рассказ ведется от лица современного подростка, причем из тех, кого называют трудными. И снова автор удивляет глубоким проникновением в мир своего героя - человека, стоящего на пороге взросления, в точке наивысшего неприятия накопленных человечеством лжи и насилия.