Об авторе:

Светлана Потапова (Прилежаева) – собкор «Учительской газеты» из Великого Новгорода. Светлана публиковалась в «Литературной газете», журналах «Нева», «Молоко», «Санкт-Петербургская Искорка» и других, была участницей фестиваля «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗ»а» - 2016. В 2017 году в престижном авторитетном всероссийском конкурсе «Книгуру» - 2017 наша коллега вошла в лонг-лист с остросоциальной повестью для подростков «Ремонт». Повесть «Ремонт», а также «Семейные сказки Маши Светловой» нашего автора уже занимают достойное место на «Книжной полке» «Учительской газеты». Сегодня мы публикуем новый рассказ Светланы Потаповой «Любовь», еще не знакомый читателям.

Любовь

Котенка, черно-белого, гладкого, от обыкновенной кошки, взяли малышом. Девушка двадцати лет, некрасивая, усталая, решила жить отдельно от родителей. Родители переехали в большой частный дом в черте города – к брату девушки, а она стала жить одна в двухкомнатной квартире.

Девушка – ее звали Алла – училась в экономическом институте. Факультет был почти сплошь женский, единичных женихов расхватывали на первых курсах. Мальчики, с которыми она была знакома с детства, становились парнями, женились. На двухкомнатную квартиру иногда была слабая поклевка, но женихи, как только узнавали, что квартира принадлежит не Алле, а родителям, да есть еще брат в наследстве, пропадали.

В первый день хозяйка взяла котенка на руки и села с ним в кресле перед телевизором. Котенок притулился на груди, как младенец. «Люся моя. Будешь Люся», – и девушка, сама не почему, сначала улыбнулась радостно, а потом заплакала.

Институт был закончен, девушка нашла хорошую работу. Люся, оставаясь одна, всегда плакала, как младенец. Соседи жаловались. Работа занимала больше времени, чем учеба, и соседи жаловались больше. Кроме того, Люся, оставаясь одна, ничего не ела. Хозяйка приходила и заставала миску полной – голодная Люся сжирала еду только в ее присутствии за один присест.

Родители предложили забрать Люсю к себе в частный дом.

– Нечего кошку мучить! Тут и побегает в огороде, и мышек половит, – сказала практичная Аллина мама.

И хозяйка стала жить одна и работать и ждать женихов. А Люся отказывалась ловить мышей. И в огород не выходила – упиралась.

Соседи видели, как каждый день черно-белая, крупная уже кошка сидела на подоконнике частного дома. И внимательно смотрела сквозь стекло.

«Кошка на окошке!» – сказала однажды соседская девочка. Так Люсю и прозвали.

Шестнадцать лет просидела Люся на окошке. Утром вскакивала на подоконник, иногда отходила поесть, попить и в лоток, а потом снова вспрыгивала обратно. За это время брат Аллы женился, в его семье родились дети – мальчик и девочка. Пока они были маленькими – хватали Люсю за хвост, тянули и щипали. Люся терпела или пряталась за диваном, а оттуда тяпала лапой с когтями.

– Ни к кому в руки нейдет, даже детям. Неласковая! – осудила мать Аллы Люсю.

Один раз за эти годы Алла пришла к родителям и брату. Люся спрыгнула с подоконника и побежала к ней. Но дети ухватили кошку: девочка поперек туловища, мальчик держал ножки. Девочке было уже восемь лет, мальчику – семь, они смогли удержать. Им было весело: они потащили кошку, наконец попавшуюся им в руки, к себе в комнату и закрылись там. Алла сначала говорила вежливо, потом ругалась: родители никак не хотели понять, что нужно разделить наследство и записать дом за братом, а квартиру – за ней.

– Так никто на мне не женится, поймите вы, черствые люди! – кричала Алла.

– А если у меня с домом что случится? А? Куда я пойду? – кричал брат.

Они поссорились, и больше Алла не приходила. Прошли еще годы и родители стали болеть. Тогда родители все-таки записали в наследстве квартиру за Аллой, а дом – за братом. Потом родители умерли, один вслед за вторым. Алла и брат увиделись на кладбище на похоронах и больше не встречались.

Брат после смерти родителей хотел вернуть Люсю Алле, но дети попросили, чтобы кошка осталась: привыкли.

Через шестнадцать лет после того, как кошку от Аллы передали в дом, в этом доме случился пожар. Люди успели выйти. Люся в огне и дыму потерялась. Нашли ее в кустах, когда все отгорело. Брат Аллы на время, пока дом отстраивали заново, снял квартиру. Дети уже были подростки, кошкой не интересовались, а жить стало тесно. И брат велел детям отнести кошку Алле.

Алла открыла дверь, дети ей все объяснили, потом поставили на пол прихожей переноску и пакет с лотком. Мальчик открыл дверцу переноски, и дети ушли.

Алла рассердилась, повернулась, пошла к телевизору и села в кресло. Люся выскочила из переноски и на тяжелых лапах побежала к хозяйке. Огромная кошка, как котенок, с трудом подпрыгнула, свернулась у нее на коленках и затихла.

– Господи, большая какая! И старая. Я думала, ты забыла меня давно! – сказала женщина и заплакала. Ей жаль стало, что вот прошло шестнадцать лет, а она всё одна, и своих детей, как у брата, у нее, видно, уже не будет, а глупая кошка напомнила ей об этом. Она сняла кошку с колен и пошла на кухню искать миски для корма и воды. Кошка побежала и съела в один присест всё, что Алла положила.

Три месяца кошка прожила у хозяйки. А потом умерла от старости. Хозяйка спала, когда Люся ранним утром на слабых лапах подошла к ее кровати. Проснувшись, хозяйка обнаружила ее мертвую, повисшую на одеяле у самого пола – когти зацепились за ткань...

11 июня 2020 г.