Да, где-то еще бряцают оружием, но Земля уже выглядит как планета-безделушка, похожая на пестрый шар, которую по своей воле катит корононосец № 19 (простите за влияние! Не иначе – Нострадамуса).

Солдаты великих и малых армий – в казармах, а их генералы заперлись в своих особняках и с удивлением слушают откуда-то разливающееся пение птиц… Оказывается, на планете не только люди живут.

На упрямых лицах президентов и лидеров великих стран порхает призрак птицы страха.

А он, незваный гость, корононосец цинично говорит нам:

— Неужели вы не устали, любимые мои, убиением друг друга? Теперь повремените, я вас заменю. Вы же на протяжении многих столетий без устали работаете на этом поприще. Мне жалко вас! В конце концов, вы заслужили отпуск. Оставайтесь дома! Часто мойте руки! Сохраняйте социальную дистанцию!

Опустошались большие и маленькие, романтические, красивые и «так, ничего» города и деревни мира. На попрошаек стали похожи кассы исторических памятников, выцвели коммерческие пейзажи… И исчез человек!

Исчез человек у Эйфелевой башни, у Золотых ворот Сан-Франциско, на улицах Сеула, пляжах Австралии…

И все собрались в мобильном телефоне…

Оказывается, мы всего лишь это — все и всё загружены в крохотный телефон: пирамиды, трава, песни, семейные фотографии, алфавит, космическое оружие, вино, насекомые, собаки, океаны и лужи, история, сказки, слова, медикаменты, самолеты, цветы, космодромы и наркотики, музыка, вершины… Всего не перечислить.

Многоязычное молчание установилось на планете… На всех языках заглохла война и замолчал мир. И лишь слышен дальний скрип заржавевших петель. Медленно, медленно открываются неизвестные врата и начинается нечто… Совершенно другое, странное, невообразимое. Не война, не мир, а абсолютно другое что-то… Хорошо прислушивайтесь.

Конечно, всё это кончится добром. Не переживайте, мы видели и худшее, но такое удивительное явление – никогда.

Не бойтесь… Страх тут не при чем. Бояться надо только небрежных и бездушных слов, которыми мы часто раним друг друга.

Сейчас главное думать о том, как мы продолжимся дальше.

Понятно, что Земля не останется такой, какой она была до 2020 года. Она начала резко меняться. Но мы, какими будем мы? Лучше или… На этой планете разорванных отношений, основанных на ненависти, дикой конкуренции и неопределенном будущем? Не поверю тому, кто скажет, что у нас всё было чин-чинарем, или есть сегодня…

Сижу у окна, брожу в пространстве мобильного телефона. Мерцает тбилисская ночь. Светит луна. На улице без людей, без машин, ковыляет одинокая, удивленная странной тишиной собака — комендантский час ее не касается… Город не знает, каким будет завтрашнее утро. Луна не знает, когда ее сотрет облако. А я вообще ничего не знаю, но все-таки пытаюсь найти таинственную связь между пандемией и будущим… Короче, мы все сейчас представляем общий «кластер»: город, собака, луна и я (простите снова! Опять влияние! На сей раз – древнекитайской поэзии).

…Что будет потом, когда всё завершится, снова начнут мутнеть воды, посветлевшие в последние месяцы? Снова закроется лучезарное небо?

Снова угрожающе ринутся государства друг на друга? С идеями, заточенными, как кинжалы, надменными надеждами: «Мы праведны и сильны, а они — нет! Эти земли наши, а не их! Это мы победим, а они будут уничтожены!..»

И снова будут растрачены огромные ресурсы на военные учения и парады? На вооружение? На убийство людей, на совершенствование искусства уничтожения жизни в целом? И для этого всего снова продолжим опустошение планеты за счет умирающих от голода детей? И мы снова будем расширять озоновую дыру и зоны бедствия?..

И снова будем покупать те вещи и предметы, которые нам не нужны сегодня и никогда не понадобятся в будущем? И снова заточим себя в алчной крепости торговли, в его душеуничтожающей клаустрофобии? Какое государство мы будем считать развитым, прогрессивным – то, которое имеет аномально много денег и мощную армию, или другое – отличающееся образованностью и духовностью, живущее скромно, справедливо и счастливо?

Все конфессии опираются на общую духовность, в первую очередь – на любовь Бога и человека.

Будем ли мы снова размножать людей, убивающих словами, ненавистников, негодяев, лживых, вечных примитивных конформистов, внедренных во все сферы?..

Будем ли мы служить снова смеси ненависти и зла за счет людей, без слов понимающих землю, верных спасателей планеты?

Можем ли вернуть те ценности, ради которых стоит отдавать жизнь? Сможем ли сделать так, чтобы земля и отношения людей на земле стали хотя бы приблизительно такими, о которых мы давным-давно мечтали? Из-за которых мы больше полюбили бы и рождение наше, и друг друга. Которые бы вернули нам светлые лица людей, вместе со святым воздухом и водами.

Сможем ли мы построить планетарное пространство для диалога – спокойное и созерцательное, где могут зазвучать и радикальные, почти неприемлемые идеи, но, несмотря на это, мы придем к совместным решениям, устраивающим любой народ – как малочисленный, так и многочисленный, где сможем объединить людей, их свободу, их неповторимые и почти эфемерные жизни? Сможем ли мы достичь таких перемен, такого преобразования?

Тот, кто не уважает, не защищает свободу других, не слышит, не понимает голоса других, не осознает их боль, их проблемы, сам никогда не будет свободным и счастливым. И пусть, когда его коснется беда, не ищет сострадания в глазах других.

Наша планета такая же, какими являемся сегодня мы все без исключения. Завтрашняя планета наших детей и внуков будет такой, какими будут они.

Верю, они станут поколением, способным на совершенно новое мышление и логику. В первую очередь, они будут дружить с совестью. И если в этом мы не сможем им помочь, то давайте хоть не будем мешать.

А какими будем мы, грузины? Каким буду я вместе со своей родиной? С какими ошибками дошел я до сегодняшнего дня? Как мне исправить всё это? Что я смогу сделать для этого?

Всем нужно только то, что у нас есть лучшего.

Любое общество в ответе перед Богом и перед другими народами за тот отрезок земли, который ему предначертан судьбой. Аналогична и обязанность любого человека перед другими людьми. И еще – перед любым человеком и народом должно быть в ответе само человечество. Но сможем ли мы этого добиться, удастся ли это нам, землянам?

Иногда мне кажется, что когда где-то идет война, остальная часть человечества на это смотрит спокойно, как зрители на не раз виденный никчемный спектакль, и иногда даже аплодисментами одаривают то одного, то другого бездарного актера.

Не существует любовь малая и любовь великая. И ненависть так же. Если вы любите одного человека, это значит, что вы любите человечество. А если вы ненавидите хотя бы одного человека, это значит, что вас победила ненависть и вы ненавидите всех.

Значимость народа не определяется его численностью. Главное, чтобы он обладал высокими ценностями и способностью уважать, защищать, покровительствовать им, и еще – способностью Всеобщей Любви.

Вскоре мы убедимся, что наши судьбы переплетены и мы все зависим друг от друга — мы, люди, с нашими государствами, животными, растениями, микробами, звездами… Но мы должны убедиться в этом как можно скорее, чтобы не стало слишком поздно. Мы все обязаны спасти друг друга до того, как возникнет острая необходимость в этом.

Ни стихийные бедствия, ни другие причины не уничтожали столько людей, сколько сами люди друг друга в войнах — сотни тысяч, миллионы… В войнах, которые по сей день являются первейшими и главнейшими средствами в выяснении наших взаимоотношений.

Война – простейшее явление, мир – дело сложное. Война за несколько часов, за несколько дней разрушает города и деревни, связи людей, которые десятилетиями, веками строит мир.

Лгут высокобюджетные фильмы о войне. Не войне, а миру нужно больше мужества и отваги.

Война и зло прыжками монстра передвигаются по планете, а мир и доброта ходят шажками ребенка. Вот почему человек сразу замечает войну и зло, а мир и доброту не видит и, соответственно, не ценит. Это же требует способности видеть сердцем, перед которым ослепительный страх ничто.

Как планета может спать спокойно, когда на наших войнах, на войнах взрослых и «умных» людей, пострадавшие дети от отчаяния рыдают перед телекамерами: «На всех вас пожалуюсь Богу, всё ему расскажу!»…

Настает время, чтобы мир начал шествие быстрыми шагами.

И пока на нашей планете не очеловечатся наши неписаные и писаные правила, законы, кодексы, пока не очеловечится сам человек, мы будем жить в вечных зонах несчастья. И будем пытаться без конца, всё время сочинять новые и новые правила и законы, которые так же никак не смогут защитить человека от человека, человечество от человечества.

Помимо этого ведь может случиться так, что завтра-послезавтра появится гораздо более агрессивный и быстродействующий вирус-мутант, апокалиптический, крещеный учеными другим именем-числом, скажем, 366, который будет говорить нам с еще большим цинизмом:

— Не устали, любимые мои, уничтожать друг друга пулями и словами? Ну, теперь пора на заслуженный отдых, я заменю вас на этом поприще! Оставайтесь дома! Часто мойте руки! Соблюдайте социальную дистанцию!

Или, быть может, злые инопланетяне нападут на нас?.. После того, что с нами произошло, этому никто не удивится (простите еще раз! Опять влияние! На сей раз фильмов о межгалактических войнах).

И пока это не произошло, сможем ли мы вновь найти и вновь открыть волшебные слова, затерянные нами когда-то во времени? Слова целительные, искренние, дарующие жизнь? Обагренные состраданием друг к другу, любовью? Формулу, которая устраивает всех? Формулу, которая существует где-то во времени и пространстве, но мы все никак не начнем ее искать… Сможем ли мы преобразиться, измениться, перемениться?..

Между государствами пролегли заминированные нескончаемыми войнами пространства.

На этих пространствах сперва должны начать ходить те новые люди, которые хорошо знают, как надо перемешаться по минному полю. Люди-надежды, люди-спасатели, планетарные люди, о которых вспоминаем поздно, очень поздно, лишь в адской ситуации. Эти люди умеют и говорить, и знают мистические секреты нужных слов. Они этими словами умеют строить мосты между людьми и между народами! Строить мосты, а не разрушать их! И, как правило, их никогда не щадили другие люди – подчиняющиеся только массовой логике (ну… потом им воздвигали памятники, их именами называли проспекты и площади).

Большинство строителей таких мостов — среди представителей молодого поколения. У них совершенно новое видение и талант принимать невообразимые и новые решения. Такие видения и решения помогут человечеству открыть новые горизонты. Я верю, надеюсь на тех, которые будут жить не «завтра», а «послезавтра», и оттуда видят гораздо больше и лучше, чем видели мы вчера и позавчера.

На этой дороге, в этом шествии ни одна страна не победит отдельно. Это человечество должно победить себя! Человечество должно победить человечество! После стольких тяжелых и утомительных поражений, мы должны восстать из пепла с единой, обновленной духовностью.

Только так вернется к нам, затерянным в лабиринтах столетий, общее достоинство и главная наша задача – заботиться и защищать человека и целиком планету, которая на самом деле не принадлежит одним только людям.

Но пока какое-то время нам придется жить так – сидеть дома, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. А как же иначе, сегодня так мы защищаем себя, защищаем и планету! Всех! И в этом нашем неожиданном отшельничестве будем думать о завтрашней Земле.

Наше спасение приблизительно в таком единстве, в котором живем сегодня. Но, на самом деле, наше единство должно быть гораздо больше, чем только единством. Наша солидарность должна быть гораздо больше, чем только солидарностью.

Разумеется, мы сегодня должны соблюдать физическую дистанцию, но ни в коем случае не дистанцию между сердцами! Сегодня – особенно!

Потому что любовь, совесть, опыт ума и сокровенные слова являются исторически испытанными материалами для строительства планетарных мостов, для гармоничного строительства нового мира.

Если когда-нибудь что-нибудь хорошего было сделано на Земле, то это только благодаря им.

12—17 апреля, 2020

Об авторе:

Гурам Одишария – писатель, экс-министр культуры Грузии.

Фото сайта pixabay.com