​Яблокин проснулся в марте. Поначалу он даже не понял, что это март, а не конец апреля. Солнышко припекало вовсю, в саду было влажно после растаявшего снега, появилась первая травка... Но что-то было не так, а что – непонятно. Ёж стал принюхиваться и прислушиваться.

И Сорока Серафима тут как тут!

– Яблокин, ты что так рано проснулся? Март же ещё! Март! Март! – она так рада была встрече с другом, что трещала без умолку.

– Как это март? – удивился Ёж. – Тепло же! Свет весенний! Трава! Синички тенькают!

– Март! Март! Такая вот ранняя весна! Хорошо хоть, что зима была снежная и красивая! А сколько у нас было приключений, ты бы знал! Охотники, турнир по фигурному катанию, Варвара вернулась, с волками подружились! И это ещё не всё!

Ничего себе! Ёж даже подпрыгнул от удивления. Вот это зима! Ну, почему, почему ежи зимой должны спать? Правда, он застал настоящую осень и первый снег, и познакомился с медвежьей семьёй и с Лешим Цвоттелем! Осень тоже была полна событий.

"Что-то я мало спал нынче, – подумал Ёж. – Уснул на три недели позже, а проснулся на месяц раньше... Но теперь уже спать поздно, весна. Надо приходить в себя, приводить в порядок дом и сад. Интересно, проснулись ли тётушка Глафира, Тимошка, Травинкин и другие мои родные?"

Услышав голоса, с чердака вылетела летучая мышь Шмылета. "Ну ты даёшь, Яблокин! Март же ещё, а ты уже тут!"

...Такой тишины не было в деревне даже осенью. Зимовали нынче  только постоянные жители Барышниковы, Коля, да Валентина Романова с Сергеем Знудкиным. Дачники ещё не приезжали. Козы тоже ещё не выходили. Собака Нюша и то весь день голос не подавала. Только птицы, кошки и летучие мыши были активны.

Яблокин заварил себе чай, достал варенье, сушёные яблоки и грибы. "Супчик сварю", – решил он. Уютно было у него в домике, за пять месяцев зимы Ёж очень соскучился по нему.

Вдруг в саду всё зашуршало, задвигалось... 

–Яблокин, можно к тебе в гости?

Ого, сразу пять летучих мышей! Шмылета с сёстрами - Шурой, Машей, Лизкой, а с ними кто?

– Это наша дальняя родственница, гостит у нас уже неделю! Она из Китая! – закричали мыши. – Хочет с тобой познакомиться!

Это была взрослая любопытная Мышь, звали её Джу Лу. Она впервые прилетела в Россию, и ей всё было очень интересно. Она расспрашивала, восторгалась, взмахивала крыльями. Все с удовольствием пили чай и ели варенье.

"В этом году у меня много иностранных гостей, – подумал Ёж. – Надо же. Может, и Цвоттель летом снова явится".

В саду было очень сыро, поэтому Яблокин бродил около домика, собирал осенние прелые листья, топил печь, варил суп и кашу. Вечерами он читал любимые книжки. И новую ему прислала хозяйка Наташа, её тоже написал Отфрид Пройслер. Называлась она "Маленькая Баба-Яга".

Но через неделю Ёж почувствовал, что простудился. Нос заложило, в горле запершило, он начал чихать и кашлять. "Надо выпить чаю с малиной, – подумал Ёж. – И форточку закрыть, холодно что-то стало".

Под утро ему стало наоборот жарко. Он даже вышел на крылечко. Голова кружилась. На крыше сарая сразу появились Розочка и Софочка. Они вставали очень рано и очень любили узнавать новости первыми!

– Ты что, Яблокин, чуть свет? Куда-то собираешься?

– Приболел я что-то, – признался Ёж. – Простудился.

– Ой-ой, – заахали сороки, – надо позвать всех на помощь! Надо всем рассказать! – и умчались.

Через полчаса двор был полон. Все сороки, синицы, сойки, кукушки были тут! И все деревенские кошки. Зося принесла лекарство – таблетки парацетамол и аспирин. Все очень переживали и наперебой давали советы.

А Сорока Серафима решила лететь за помощью к хозяевам в Москву.

Как вы помните, она не летала, а ездила на крыше вагона. Так удобно и быстро. Все в Липском знали, что хозяева живут в Сокольниках, напротив парка, на улице Сокольнический вал. Лиса Варвара даже была в этом парке! Поэтому Серафима туда и направилась от Ленинградского вокзала.

Парк оказался огромным, но она знала название улицы и знала, что рядом с домом почта. Почта на улице одна. А у дома большая клумба, которую устроила хозяйка Наташа. И найти оказалось очень просто!

Клумба была большая, но какая-то грустная, покинутая… И большой куст жасмина поник и не был наряжен, как обычно на Пасху. Что такое? Уж не заболела ли тоже младшая хозяйка? На жасмине сидели синицы, они тоже жалели, что дерево не украшено конфетами и цветами. Сорока поднялась к окнам квартиры 26 и увидела балкон без цветов, совсем пустой балкон! Заглянула в окно кухни — и кухня была пустая! Где же люди?

Тут к ней подлетели голуби: 

– Уехали! Они недавно уехали! Мы очень скучаем!

– Куда уехали? – спросила Сорока.

– Далеко, в Зеленоград!

– Где это – Зеленоград?

– Это тоже Москва, но самый её край, – пояснил грустный голубь Георгий, который очень скучал по дорогим людям, с которыми дружил много лет. – Кстати, лететь надо в сторону деревни, это станция Крюково. Они поселились в очень высоком доме напротив леса, вот что я знаю. А хочешь, полетим вместе?

– Конечно!

И они полетели. В Зеленограде было очень много высоких домов и очень много леса! Эх, не найти! И спросить некого! Улицы совершенно пустые! Где все люди? Где дети? Детские площадки и те пустые! Надо искать. Дом у самого леса, но какой? Вдруг мимо пролетели две утки. Потом сойка. И много чаек. Откуда тут чайки? Словно это Юрмала, город у моря.

Ещё было много любопытных галок. Галки заметили новую Сороку и стали расспрашивать, откуда она и что она ищет. Серафима ответила. 

– А особые приметы у ваших хозяев есть? Как должна выглядеть их квартира? –спросила самая смелая галка.

– У них цветов много на балконе, а ещё много игрушек, много книжек, – сказала Серафима.

У самого леса стояли три самых высоких дома и поликлиника. Стали искать. Три галки, голубь Георгий и Серафима. Позже к ним присоединились и чайки. Нигде не было на балконах цветов! Вдруг они увидели на шестом этаже окно, а на подоконнике сидели игрушки! Много игрушек! А на балконе - много растений! Нашли!

И тут как раз Наташа выглянула в окно и кинула галкам крошки хлеба!

– Серафима, ты?! – воскликнула она, – Серафима, дорогая Серафима!

Как они обрадовались друг другу! Но почему Сорока искала их? Что случилось? И как сумела найти? А Серафима сразу спросила, что случилось в Москве? Отчего так пусто и грустно?

– Сейчас карантин, многие люди болеют или могут заболеть! Новый вирус. Всех просят быть дома. А что случилось у тебя?

– Яблокин заболел! Температура, кашель! Ничего не помогает. Я прилетела за советом.

– Но как он мог заразиться в деревне? – расстроилась и удивилась Наташа. – В пустой деревне! С кем он общался в последние дни?

И тут Серафима вспомнила про летучую мышь из Китая.

– Точно, мышь из Китая! – воскликнула Наташа. – Бедный Яблокин!

– Не волнуйтесь! – сказала Серафима. – Ёж в тепле, печь натопили, двери и окна закрыты, в домике даже жарко! Еды много! И таблетку дали!

– Жарко? – переспросили хором Наташа и Юрий. – Это плохо, нужен свежий воздух! И непременно витамины и много тёплого питья!  А есть много сейчас не надо.

– И там все-все наши! Прямо рядом, не отходят от постели, все его жалеют...

– Ой, тоже не надо так! Пусть рядом будет кто-то один, и не очень близко! А то ведь все могут заболеть... Осторожнее, пожалуйста!

– Серафима, мы приедем на днях, как достанем билеты на поезд! Передай по сорочьей почте, что мы скоро приедем! Пусть Яблокин дышит – открывайте окна, а его укутывайте! Чай с лимоном, отвар малины, парацетамол – всё правильно. Вы сделали всё верно. И сами старайтесь не заболеть, пожалуйста. А ещё очень важно хорошее настроение!

На другой день хозяева отправились в деревню скорым поездом "Сапсан".


Читайте также:

Новые главы о Еже Яблокине. Осень http://ug.ru/bookshelf/55

Рассказы про Ежа Яблокина http://ug.ru/bookshelf/25