Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

Архив статей

Учительская Газета, 29 июня в 13:14

В РФ проведут эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды

Жители регионов опасаются, что новое постановление правительства может привести к переходу на дистант. Власти это опровергают.

Стартовало общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ о проведении эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды. Он рассчитан на два года и охватит школы, колледжи и техникумы, а также дополнительное образование детей и взрослых.
Наталья Алексютина, 22 июня в 11:38

Нейролингвист Татьяна Черниговская: Обучение – это инвестиция в свое будущее

Профессор СПбГУ выступила 19 июня в рамках педагогического образовательного форума

Мир без вопросов немыслим. Тем более нельзя представить без вопросов педагогический мир. Из вопросов рождаются идеи, мнения, инициативы, проекты. Но главное даже не в этом, а в том, что у человека, задающего и задающегося вопросами, работает мозг.
Маргарита Тимофеева, 15 июня в 18:29

Медсестры, детективы, мультипликаторы... Какие еще специальности получили столичные школьники в 2020 году?

Ученики столичных школ пробуют себя в том или ином направлении в рамках проекта "Профессиональное обучение без границ"

Проекту "Профессиональное обучение без границ" без малого пять лет. В нем участвует более столичных 50 колледжей, где свыше 40 тысяч школьников бесплатно овладевают самыми разными профессиями рабочих и служащих: от секретаря, делопроизводителя и лаборанта химанализа до оператора ЭВМ и чертежника. После экзамена, получив "корочку", ребята могут подрабатывать, продолжая учиться в вузе или колледже, а еще понять, эта ли есть профессия мечты.
Учительская Газета, 5 июня в 19:16

"Дистант состоялся усилиями школ": петербургские педагоги подводят итоги последней четверти

Многие учителя вынесли из периода дистанта полезный опыт, но несмотря на это они убеждены: школьное образование должно быть очным.

Последняя четверть, наконец, завершилась. Отзвенели онлайн последние звонки. Можно выдохнуть и оглянуться. Каким он оказался, вынужденный переход на дистанционное обучение? Принес ли позитивный опыт? Стоили ли своего результата бессонные ночи и экстренное освоение новых программ и технологий? Мы попросили учителей школ Санкт-Петербурга оценить этот, пожалуй, самые необычный и непростой в истории современного образования период.
Наталья Кашина, 22 мая в 12:30

Кружки и секции онлайн: как школа адаптирует дополнительное образование к режиму самоизоляции

Опыт дистанционного обучения одной из самых крупных школ столицы.

Из-за коронавируса ушли в дистант не только уроки, но и дополнительные занятия в школах: все то, что помогает ребятам прокачать умения и навыки, раскрыть таланты и способности. В режиме онлайн школьники вместе с педагогами занимаются физкультурой, рисуют мультфильмы, готовят и даже проводят популярные сегодня виртуальные экскурсии.
Вадим Мелешко, 13 мая в 12:22

Ну просто копия!

Многофункциональные устройства сделают вашу жизнь ярче.

За 83 года своего существования японская компания Canon прославилась на весь мир благодаря продукции высочайшего качества. Рядовому пользователю на ум сразу приходят профессиональные и любительские фотоаппараты, объективы, проекторы, вычислительная, копировальная и множительная техника.
Коллектив Авторов, 7 мая в 19:18

Чем жива школа, или не "Зумом" единым…

Педагоги Академической гимназии №56 (г. Санкт-Петербург) рассказывают о своем опыте организации дистанционного обучения.

Больше месяца прошло с того времени, как наши ученики покинули школу: сначала ушли на плановые каникулы, затем посидели на каникулах вынужденно продленных и, наконец, продолжили учебу в дистанционной форме. Думаем, не стоит говорить, что эта ситуация стала серьезным вызовом для всех: учителей, подавляющее большинство которых умеет работать (причем хорошо, отлично, современно и с применением дистанционных технологий) все-таки в очном режиме, и для родителей, волей-неволей вынужденных быть более причастными к образованию детей, и для самим детей.
Мария Голубева, 5 мая в 18:51

Аутизм. Когда вызов принят

Некоторые подходы к обучению и корректировке поведения детей с РАС

В каком обществе вы бы хотели жить? В каком обществе мы живем сегодня? Можно отвечать на эти вопросы по-разному, но необходимо учитывать те изменения, которые, например, четко улавливают родители детей с аутизмом. Уже сегодня каждый 50-й ребенок, рождающийся в мире, имеет те или иные черты расстройства аутистического спектра (РАС).
Наталья Алексютина, 30 апреля в 09:01

Мы вам верим, но вы пишите!

Педагоги жалуются на увеличивающиеся отчетность и контроль при дистанционном режиме работы.

На различных родительских форумах часто слышаться упреки в адрес учителей, которые при дистанционной форме обучения нагружают детей заданиями, и при этом строго требуют отчета об их выполнении. Но, если вникнуть в ситуацию поглубже, то окажется, что педагоги тоже люди подневольные, и их положение ничем не легче положения учеников. А иногда даже труднее.
Татьяна Масликова, 28 апреля в 23:34

"Дистант грянул, но мы оказались спокойны"

Представители системы образования Вологодской области поделились позитивным опытом перехода на дистанционное обучение.

Московский международный салон образования не теряет своей популярности и, как и в прошлые годы, собирает множество посетителей. Правда, теперь это онлайн-посетители, которые "заходят" в виртуальные залы, чтобы послушать участников и пообщаться с ними.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
хочу познакомиться
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.