Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

Архив статей

Вадим Мелешко, 3 апреля в 20:34

Директор ФИПИ Оксана Решетникова: Нет никаких оснований для преференций участникам ЕГЭ этого года

В Федеральном институте педагогических измерений рекомендуют не паниковать и готовиться к экзаменам, не опасаясь подвохов

В ходе онлайн-марафона, организованного Министерством просвещения РФ в соцсети "Вконтакте" выступила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова на тему “Что изменится в экзаменационных заданиях ЕГЭ и ОГЭ?” Выяснилось, что принципиальных изменений не было и не ожидается, поэтому готовиться можно спокойно и без нервотрёпки.
Виктория Карташева, 2 апреля в 20:08

Учите детей критическому мышлению, чтобы сделать для них интернет безопаснее

В рамках международной конференции "Учи.ру" и лучшие образовательные практики в России и за рубежом" эксперты обсудили, как создать для детей безопасную среду в интернете.

Согласно исследованиям, проведенным "Лабораторией Касперского", 85% детей не могут обойтись без гаджетов. Около трети ребят в возрасте 15-18 лет проводят в интернете почти все свободное время. При этом половина признаются, что скрывают от родителей сайты, на которые они заходят, или количество времени, проведенного перед экраном.
Вадим Мелешко, 1 апреля в 13:39

ЕГЭ, ОГЭ и ВПР в условиях карантина: актуальная информация Рособрнадзора из первых уст

Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о том, какие решения приняты по проведению ГИА в связи с коронавирусом.

Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев 1 апреля ответил на вопросы пользователей соцсети в рамках онлайн-марафона "Домашний час", организованного Минпросвещения России. Он рассказал, какие решения приняты по организации ЕГЭ, ОГЭ и ВПР в условиях сложной эпидситуации.
Вадим Мелешко, 1 апреля в 09:30

Научился сам – научи другого!

Ученик сельской школы стал лучшим на межрегиональной конференции «Исследователь 21-го века»

Новые технологии входят в нашу жизнь постепенно, завоёвывая всё новые и новые пространства. В силу особенностей нашего восприятия старшее поколение готово взять их на вооружение с гораздо меньшей охотой, нежели молодое, подрастающее.
Виктория Карташева, 30 марта в 10:04

Математика в начальной школе: фокус на нешаблонное мышление и читательскую грамотность

Итоги математической олимпиады «Яндекса» показали: у младшеклассников растет интерес к занятиям математикой, но есть проблемы с задачами, требующими гибкости мышления

Более полумиллиона российских школьников – учеников 1–5 классов – приняли участие в олимпиаде «Я люблю математику 2020», которую в феврале-марте проводили «Яндекс.Учебник», Центр педагогического мастерства Департамента образования и науки города Москвы и анимационный проект «Фиксики». Анализ ее итогов показал: трудности вызвали задания, тренирующие гибкость мышления. Это может быть связано с повсеместным натаскиванием детей на решение типовых задач. Об итогах олимпиады и проблемах преподавания математики в школе мы поговорили с директором Центра педагогического мастерства Иваном Ященко.
Учительская Газета, 27 марта в 16:34

В каком возрасте и как начинать развивать soft skills

Эксперты делятся советами о том, как развивать гибкие компетенции младшеклассников

Эксклюзивно для "Учительской газеты" спикеры первой международной онлайн-конференции "Учи.ру и лучшие образовательные практики в России и за рубежом" рассказали о том, как и зачем развивать soft-skills школьников в условиях перехода на дистанционное обучение.
Наталья Алексютина, 27 марта в 12:08

Дистант для студента – свобода и сладкий сон или большое испытание?

Учащиеся российских вузов рассказали о своих впечатлениях от перехода на обучение в удаленном режиме

Коронавирус внес свои коррективы в обучение студентов. Вузы первыми перешли на дистанционный режим работы. Сегодня это уже данность. Мы спросили у ребят из разных регионов, в чем они видят преимущества и недостатки удаленной учебы.
Мария Дмитриева, 26 марта в 09:01

Исследование: чей уровень цифровой грамотности выше – учителя или старшеклассника?

Подавляющее большинство россиян считают, что подростки разбираются в новых технологиях лучше своих наставников.

Аналитический центр НАФИ в феврале этого года провел масштабный опрос, в котором приняли участие 1600 взрослых россиян из 136 населенных пунктов 50 регионов страны. Им задали вопросы, касающиеся цифровых технологий и школы. Например, кто лучше разбирается в цифровых технологиях – учитель или ученик? Активно ли учителя используют новые технологии в работе? И, наконец, мешает или помогает «цифра» учебе школьников?
Учительская Газета, 20 марта в 17:49

Психологи – родителям: как организовать обучение ребенка на дому и не поддаться панике

Переход на дистанционное обучение вызывает большие трудности не только у педагогов

В России массовый карантин. Детей распустили по домам учиться дистанционно, родителей переводят на удаленную работу. При этом взрослые оказались в непривычной и сложной для себя ситуации: одновременно нужно быть и мамами-папами, и сотрудниками своих предприятий, и отчасти педагогами, взяв на себя некоторые функции учителей по организации образовательного процесса. Все это – на фоне угнетающих новостей из вне. Как в такой ситуации сохранить самообладание и спокойную атмосферу в семье?
Учительская Газета, 19 марта в 12:01

Учителя российских школ делятся приемами работы в условиях дистанционного образования

Качественное обучение можно организовать и вне стен школы, главное – правильный подход

Каждый второй ребенок в мире не ходит в школу из-за распространения нового коронавируса. Россия не исключение: в регионах объявлен карантин, школы уходят на дистанционное обучение, Минпросвещения объявило каникулы с 23 марта по 12 апреля. В какой ситуации оказались педагоги? Какие трудности вызывает у них введение дистанционного обучения? И, главное, какие приемы помогают организовать образовательный процесс эффективно – так, чтобы после благополучного разрешения проблемы отставание от программы не оказалось критическим?
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
хочу познакомиться
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.