Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Чемпионат мира-2018: и смех, и слезы, и любовь

Футбол как национальная идея

номер 29, от 17 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 24 июля 2018 года

pЦентр «Содействие» – сюда за помощью и советом едут родители детей с ограниченными возможностями здоровья, папы и мамы приемных детей Ростова Великого. Почему именно сюда? Ответ – в специальном репортаже Надежды Тумовой и Михаила Кузминского.

pВ этом году попытки апелляции по итогам ЕГЭ не очень порадовали желавших разобраться и повысить свои баллы. Кого-то из детей педагоги даже отговаривали: «Не ездите, баллы ведь можно и потерять»… Что же пошло не так? Свои предположения высказывают те, кто в этом году получил бесценный опыт отстаивания своей позиции.

pМинистерству высшего образования и науки и Рособрнадзору поручено реформировать порядок проведения государственной аккредитации вузов. Это решение поддерживают и сами ректоры: накануне они направили президенту письмо с просьбой изменить устаревшую систему госаккредитации. Что для этого нужно сделать в первую очередь? Размышляют наши эксперты.

Архив статей

Учительская Газета, 28 июня в 14:55

Английский и физкультура, биология и география…

Парные уроки – частный и весьма успешный случай реализации межпредметного взаимодействия

История вместе с изо, английский с физкультурой, биология с географией — эти предметы только кажутся совершенно далекими друг от друга, но на самом деле всё связано между собой. Именно поэтому учителя столичных школ с легкостью объединяют разные на первый взгляд уроки, а дети с удовольствием изучают их…
Учительская Газета, 14 июня в 17:52

Чем занимаются дошколята в детском саду?

Современные технологии и методики позволяют сделать досуг ребенка насыщенным и полезным

В прошедшем учебном году московские дошколята времени зря не теряли. Они играли в бизиборд, экспериментировали с кляксографией, создавали молочные картины… С помощью этих и других необычных занятий воспитатели развивают у малышей мелкую моторику, эмоциональную сферу и социальные навыки.
Ольга Иванова, 8 июня в 16:51

«Больше диванов, лавок, кресел-мешков!»

Чего не хватает ученикам в школьных пространствах?

Окружающий мир формирует у школьников определенные ожидания, которые они переносят в школу. Школа же в большинстве случаев, увы, этим ожиданиям не соответствует. Отсутствие современных интерьерных и дизайнерских решений воспринимается учениками как маркер чего-то устаревшего, застывшего в прошлом. Значит, пришло время и школе измениться вслед за изменившимся вокруг нее миром…
Вадим Мелешко, 30 мая в 18:37

Мешают ли занятия творчеством учебе в вузе?

Для чего студент поступает в том или иной вуз? Элементарная логика подсказывает: для того, чтобы получить хорошее образование, профессию, специальность. А коли так, то, поступив, он должен все силы отдать учебе, чтобы взять по максимуму то, что ему дают преподаватели. И чем лучше он будет учиться, тем легче потом, на выходе из вуза, ему будет найти работу, начать трудовую деятельность.
Анна Шеина, 28 мая в 14:56

Семейное образование: большие возможности и большая ответственность

В Санкт-Петербурге и Москве обсудили мировые тенденции и будущее этого вида обучения в России

Международная конференция семейного образования задумывалась как площадка для обмена мнениями и методиками между сторонниками обучения детей на дому и экспертами в этой области. Есть у нее и другая цель – защита и продвижение традиционных семейных ценностей.
Сергей Заир-Бек, 21 мая в 12:00

Дополнительное образование может спасти школу

Особенно в тех случаях, когда обновление содержания учебных предметов отстает от запроса семей и технологических изменений

В сознании наших граждан есть твердое убеждение, что советское образование было уникальным, отличающимся от всех других систем образования в мире. Если задуматься, а что могло делать его таковым?
Никитин Игорь, 14 мая в 13:29

Предмет "Технология": теория или все-таки практика?

Российские школы отчетливо осознали сильный недостаток в освоении практических навыков в этой предметной области. Надо что-то менять…

Сегодня в ведущих странах мира развитие "Технологии" как предметной области реализуется посредством достижения метапредметных результатов, а устойчивая аббревиатура STEM (естественные науки, технология-инженерия, математика) динамично трансформируется в STEAM (добавляется искусство).
Борис Старцев, 10 мая в 11:42

Не реформа, а новое качество образования

«12 решений для нового образования» вызвали неоднозначную реакцию, но при этом почти никто не спорит с содержанием предложений

Развитие образования – непрерывный процесс, напоминающий развитие живого организма, и остановить его невозможно. 12 решений для нового образования, предложенные экспертами Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики, - это, с одной стороны, продолжение уже запущенных проектов, благодаря которым были достигнуты значимые результаты, с другой – заполнение лакун. Есть задачи, до которых со времен национального проекта «Образование» у государства или не доходили руки, или же на их решение не хватало средств.
Татьяна Клячко, 30 апреля в 23:45

Легко ли сегодня работать учителем?

Апрельский Мониторинг эффективности школы Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС был посвящен именно этой теме

Повышение средней заработной платы педагогических работников с 2012 года руководство страны напрямую связало с ростом эффективности учительского труда. Выражением этой связи было введение «эффективного контракта». Этот контракт изначально задумывался как создание, с одной стороны, условий, а с другой, требований к результатам каждодневной работы педагога. Предполагалось, что учитель по эффективному контракту работает только в одной школе, получая достойную зарплату и постоянно повышая свой профессиональный уровень. Переработка учителя, которая стала бичом российской школы, должна была уйти в прошлое. Но всё получилось, как всегда: эффективный контракт формально ввели, средняя зарплата статистически повышена (ощутили, правда, ее значительный рост менее 10% учителей), но переработки остались и даже увеличились.
Наталья Алексютина, 26 апреля в 10:53

Учитель: эта служба и опасна, и… прекрасна

Педагогический труд способен поставить много стрессовых задач и в то же время наполнить энергией

В мире существует рейтинг опасных профессий. Познакомившись с ним, можно увидеть, что в «десятку», в основном, входят «мужские» профессии. Например, шахтер, работник бурильной установки, монтажник, рыбак и т.д. Педагоги могут быть спокойны: их профессии в этом рейтинге нет. Однако наряду с «опасным» рейтингом, есть рейтинг стрессовых профессий, и вот в нем-то профессия «педагог» занимает лидерские позиции, обгоняя продавца и даже стюардессу.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
РООССА отзывы довольных читателей о религиозных книгах. . http://plitka-sdvk.ru/Rossiiskaya_plitka/Italon/ . Производитель пластиковых окон рехау пвх окна.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.