Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Архив статей

Наталья Яковлева, сегодня в 23:17

Луч во тьме: в Томске родители воспитанников центра детского творчества боятся, что их вытеснит новый «IT-куб»

Томичи утверждают, что управленческое решение было принято без учета их мнения

В этом году в Томске должен открыться центр цифрового образования детей «IT-куб». Разместится он на площадях городского центра детского творчества «Луч». Родители воспитанников «Луча» узнали о происходящем едва ли не последними. Они обеспокоены тем, что «IT-куб» вытеснит творческие объединения из здания в центре города. Вопрос об их сохранении на прежнем месте, по словам чиновников, еще «изучается».
Мария Голубева, 14 января в 18:21

Полиция проверяет соцсети учительницы, раскритиковавшей организацию соревнований для школьников

Педагогу сельской школы Юлии Байдаровой уже объявлен выговор

МВД по Карелии инициировало проверку в отношении учителя сельской школы Юлии Байдаровой. Из-за фото с кадрами местной достопримечательности ее подозревают в призыве к суициду. Сама педагог и поддерживающие ее местные жители убеждены: поводом для подобных мер стала открытая критика учителя в адрес местных властей по поводу организации соревнований для школьников.
Наталья Яковлева, 31 декабря в 13:17

В Омске дети добираются до школы по опасной для жизни дороге

Школьники, живущие на окраине Омска, не могут ходить в кружки и секции из-за отсутствия нормального транспортного сообщения.

Дети с омской окраины на новогодние елки не пойдут. В кино и театры – тоже. Отдохнут на каникулах – чтобы учиться, им ежедневно приходиться ходить около пяти километров по темной дороге без тротуаров, отбиваясь от бродячих собак.
Учительская газета, 27 декабря в 14:29

​Новый год как повод для добрых дел

А для тех, кто хочет сделать окружающий мир лучше, повод найдется в каждом дне

Канун Нового года — самое время рассказать о добрых делах. Современные дети часто и осознанно помогают тем, кто в этом нуждается, становясь волонтерами. В Минпросвещения подсчитали, что на сегодняшний день в школах России уже более 6,5 тысячи добровольческих отрядов, которые хотят сделать мир лучше в самых разных областях: от помощи осиротевшим детям до экологии. И с каждым годом школьников-волонтеров становится все больше. По понятным причинам пик активности начинающих волонтеров приходится на предновогодние праздники — именно в это время все ждут чуда, и оно приходит.
Наталья Алексютина, 25 декабря в 12:26

Родительское внимание и любовь против наркотиков

Ребенку важно знать, что ему есть, на кого опереться в критической ситуации

Алкоголь, курение, наркотики, молодежь… Очень хочется, чтобы в этой цепочке "молодежь" была лишним звеном, но, увы, пока достигнуть заветной цели не получается. Тем более, что "гидра" производства одурманивающих веществ не дремлет.
Виктория Карташева, 15 декабря 2019 года в 12:48

"Книги – это гены культуры, которые формируют наше мировоззрение"

В новых условиях детской литературе сложнее сложнее находить путь к сердцам юных читателей

Недавно в Москве прошел шестой Всероссийский фестиваль детской литературы. Ежегодно издатели, писатели, родители и дети собираются вместе, чтобы обсудить интересующие их вопросы. Совместными усилиями они развивают процесс детского книгоиздания, делая его полезным для каждого.
Вадим Мелешко, 13 декабря 2019 года в 15:40

​Кадры для цифровой экономики – проблема первостепенная

Какую бы проблему мы ни затронули, рано или поздно, при ее ближайшем рассмотрении обязательно выяснится, что тема образования имеет к ней самое непосредственное отношение. Не исключением стала и прошедшая недавно в Берлине при поддержке Россотрудничества Международная межуниверситетская конференция «Экосистема цифровой экономики». И обсуждали там не только Интернет вещей, блокчейн, Big Data, аппаратное обеспечение и тому подобное, но и информационную безопасность в семье и школе. С докладом на эту тему выступил ведущий контент-аналитик Лаборатории Касперского, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» – 2013 Андрей Сиденко. Он рассказал о результатах исследования, посвященного кибербезопасности и кибербуллингу.
Учительская газета, 10 декабря 2019 года в 22:03

Как помочь подростку пережить переезд? Советы психолога

Если ребенок протестует против переезда, не игнорируйте его эмоции.

Перспективная работа, потребность сменить климат, покупка жилья – порой возникают обстоятельства, когда необходимо переехать. Стрессовое мероприятие особенно сложно для семьи с ребенком-подростком. В этом возрасте дети принимают все близко к сердцу и могут активно протестовать. О том, как проще пережить переезд, рассказывает психолог Центра социальной помощи семье и детям "Кутузовский" Анна Маковская.
Учительская газета, 4 декабря 2019 года в 09:12

​Как сделать урок химии интересным?

Помочь может творческий подход и отсутствие страха перед предметом

Заканчивается Международный год Периодической таблицы химических элементов, 150-летие создания которой отметили в мире с легкой руки Генеральной ассамблеи ООН… Для большинства химия — наука загадочная и малопонятная, да и в школе многим она давалась с трудом. Сегодня, чтобы заинтересовать этим предметом подростков, учителя стремятся проводить уроки креативно: раскладывают химический пасьянс, присваивают элементам таблицы Менделеева человеческие эмоции, собирают молекулы из конструктора… Педагоги всеми силами стараются опровергнуть миф о том, что химия — это сложно и скучно.
Наталья Алексютина, 1 декабря 2019 года в 18:15

​«Поступил» не значит «окончил»

Почему начало учебы в университете пугает некоторых больше поступления и как с этим бороться?

Подводя итоги приемной кампании, представители вузов, как правило, подчеркивают, что поступить – это еще не значит окончить обучение. Самым критическим, на их взгляд, является первый курс, который, собственно, показывает, кто есть кто. Но это взгляд взрослых, умудренных жизненным и профессиональным опытом. А что думают по этому поводу сами ребята? Так ли страшен в их глазах этот переход из школьного класса в вузовскую лекционную аудиторию? Свои суждения по этой теме предлагают студенты различных санкт-петербургских вузов, уже прошедшие горнило первого курса.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
http://plitka-sdvk.ru/Rossiiskaya_plitka/Italon/ . хочу познакомиться
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.