Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Архив статей

Учительская газета, 10 декабря в 22:03

Как помочь подростку пережить переезд? Советы психолога

Если ребенок протестует против переезда, не игнорируйте его эмоции.

Перспективная работа, потребность сменить климат, покупка жилья – порой возникают обстоятельства, когда необходимо переехать. Стрессовое мероприятие особенно сложно для семьи с ребенком-подростком. В этом возрасте дети принимают все близко к сердцу и могут активно протестовать. О том, как проще пережить переезд, рассказывает психолог Центра социальной помощи семье и детям "Кутузовский" Анна Маковская.
Учительская газета, 4 декабря в 09:12

​Как сделать урок химии интересным?

Помочь может творческий подход и отсутствие страха перед предметом

Заканчивается Международный год Периодической таблицы химических элементов, 150-летие создания которой отметили в мире с легкой руки Генеральной ассамблеи ООН… Для большинства химия — наука загадочная и малопонятная, да и в школе многим она давалась с трудом. Сегодня, чтобы заинтересовать этим предметом подростков, учителя стремятся проводить уроки креативно: раскладывают химический пасьянс, присваивают элементам таблицы Менделеева человеческие эмоции, собирают молекулs из конструктора… Педагоги всеми силами стараются опровергнуть миф о том, что химия — это сложно и скучно.
Наталья Алексютина, 1 декабря в 18:15

​«Поступил» не значит «окончил»

Почему начало учебы в университете пугает некоторых больше поступления и как с этим бороться?

Подводя итоги приемной кампании, представители вузов, как правило, подчеркивают, что поступить – это еще не значит окончить обучение. Самым критическим, на их взгляд, является первый курс, который, собственно, показывает, кто есть кто. Но это взгляд взрослых, умудренных жизненным и профессиональным опытом. А что думают по этому поводу сами ребята? Так ли страшен в их глазах этот переход из школьного класса в вузовскую лекционную аудиторию? Свои суждения по этой теме предлагают студенты различных санкт-петербургских вузов, уже прошедшие горнило первого курса.
Наталья Алексютина, 28 ноября в 23:45

​Неравнодушие – это тоже скорая помощь

Что может и должен сделать учитель, если ученик получил травму?

Не так давно вновь развернулась дискуссия и даже был внесен в Госдуму РФ проект закона, который может обязать педагогов оказывать первую помощь обучающимся при несчастном случае, травме, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью. Кроме того, предполагалось, что педагоги в этих целях будут проходить и соответствующее обучение навыкам оказания первой помощи. В свете трагических событий, с пугающей частотой происходящих в российских школах, эта инициатива выглядит адекватно: ведь кто-то же должен грамотно и быстро прийти на помощь, если, скажем, в школе нет врача? И все же вопросов пока больше, чем ответов… Мы попросили специалистов из сферы образования и здравоохранения дать этой инициативе свою оценку.
Мария Голубева, 28 ноября в 14:35

Почти каждый второй ребенок на европейском Севере России подвержен бессоннице

Ученые исследовали качество сна детей в Арктической зоне РФ

У 43,3% детей европейского Севера России в легкой или умеренной степени выражена бессонница. К такому выводу пришли ученые в результате исследования, которое проводилось в Карелии и Мурманской области. Коллектив из восьми авторов из Петрозаводска, Апатитов, Петербурга и Москвы перед наступлением полярной ночи решил выяснить, высыпаются ли дети, живущие на Севере.
Виктория Карташева, 22 ноября в 20:40

Головная боль родителей: экзамены, репетиторы и тяжелые рюкзаки

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел ежегодную встречу с родителями школьников. Какие вопросы волнуют их в этом году?

Родители и ученики боятся кардинальных перемен в экзаменационной системе, из-за чего основательная подготовка к итоговым испытаниям станет невозможной. Без опоры на опыт предыдущего поколения сложно предсказать, что ожидает выпускников в листах с заданиями. О нововведениях хочется знать заранее, поэтому нет ничего сверхъестественного в том, что вопросы, связанные с изменениями, звучали чаще остальных.
Виктория Карташева, 18 ноября в 19:13

Оксана Решетникова: «Учить детей рассуждать нужно не только на уроках русского языка и литературы»

Директор ФИПИ рассказала, с какими проблемами сталкиваются ученики на ЕГЭ по русскому языку, итоговом сочинении и собеседовании.

ЕГЭ по русскому языку – единственный экзамен, результаты которого требуются для поступления абсолютно на все направления подготовки. Допуском к нему является зачет на итоговом сочинении, до которого осталось меньше месяца. Одиннадцатиклассники будут писать его 4 декабря. 12 февраля допуск к экзаменам предстоит получить и девятиклассникам: их ждет итоговое собеседование. В преддверии этих событий директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказала в интервью "Учительской газете" о типичных ошибках выпускников и дала советы по подготовке и прохождению испытаний.
Виктория Карташева, 13 ноября в 13:52

​Дети XXI века – какие они?

Новое исследование утверждает: толерантные, политически инертные, но готовые бороться за экологию

Испокон веков взрослые считают, что новое молодое поколение хуже предыдущего. Но так ли это, или мы здесь в заложниках у некоего социального клише? «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, изводят учителей», - сегодня, наверное, уже большинство знает, что это не цитата из интервью какого-нибудь нашего недовольного современника, а Сократ, и высказался он таким образом еще в V в. до н.э. Так какая же сегодня «нынешняя молодежь»? Чтобы это выяснить, компания «Михайлов и партнеры»* в рамках проекта «Мы считаем» провела этой осенью опрос среди детей и подростков от 10 до 18 лет. Участие в исследовании приняли более тысячи ребят из 52 регионов страны.
Елена Грибова, 12 ноября в 12:56

Страхи тревожной мамы, или Чему на самом деле учат в школе?

Я знаю, что не бывает идеальных школ, идеальных учителей, идеальных жизненных обстоятельств. Но вот в пятом классе мой ребенок в первый раз пошел в государственную школу и… я не понимаю, что здесь происходит. В младших классах он учился в небольшой частной школе, которая была мне по карману. Там тоже были свои недостатки. Но это были какие-то очень понятные недостатки той школьной системы, в которой я сама выросла. Поэтому нам было гораздо проще справляться с ними. Где-то можно было «забить» на обидные слова учительницы, где-то прогулять, чтобы отдохнуть. А то, что делается сейчас в государственной школе, мне абсолютно непонятно.
Группа Авторов, 9 ноября в 13:49

​От детского сада к начальной школе: новая траектория

Воспитателям и учителям начальной школы нужно заново договориться о преемственности

Существует одно общее место, которое активно повторяется в «дошкольном сообществе»: якобы детский сад не должен готовить к школе – у него своя миссия, и она в том, чтобы дать детям полноценное детство. Понятно, что это своеобразная защитная реакция на экспансию школы, на ее попытки внедриться в детские сады под видом «подготовок» разного рода со всеми вытекающими последствиями – учебниками, рабочими тетрадями, прописями...
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
http://plitka-sdvk.ru/Rossiiskaya_plitka/Italon/ . хочу познакомиться
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.