Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

Архив статей

Учительская газета, 18 октября в 14:31

​Экотропа, теплица на крыше и бизиборды

Московские школьники разрабатывают экологические проекты, которые берет на вооружение городская среда

Экологические проблемы все чаще обсуждаются в обществе, причем публично, критически и весьма громко о важности сохранения окружающей среды начинают высказывать все более юные спикеры — яркий пример тому выступление шведской школьницы Греты Тунберг на саммите ООН. Но российские школьники тоже не отстают! Давайте посмотрим, что значится у них сегодня в экологической повестке дня.
Учительская газета, 12 октября в 18:31

​Право на правду: должен ли ребенок знать, что он приемный?

В обществе не утихают споры о том, нужно ли хранить тайну усыновления. Повзрослев дети часто обращаются в суд, чтобы получить информацию о своих биологических родственниках. Они хотят знать, кто их родители, найти братьев и сестер. Усыновители не всегда готовы к откровенному разговору. О том, как видят проблему специалисты, работающие с приемными семьями, рассказали сотрудники городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство».
Андрей Подольский, 10 октября в 12:15

​Образование через жизнь – беспроигрышная стратегия развития

Какими компетенциями должны обладать современные педагоги, чтобы эффективно обучать детей?

Поколение next все чаще превосходит своих наставников по ряду вопросов, особенно касающихся новых технологий. Чтобы оставаться «на высоте», педагогу нужно приобретать современные компетенции, вызывая у школьников уважение к своим знаниям, побуждая их активно интересоваться тем, чего они пока не знают.
Мария Ломжева, 9 октября в 09:15

Доверяю и поддерживаю: как помочь подростку пережить "трудный возраст"?

Подростковый возраст – тяжелый период для всей семьи. Из милого малыша ребенок становится колючим, замкнутым и как будто «чужим». Он больше не хочет делиться проблемами с родителями, часто конфликтует и отстаивает свои права. Какие именно проблемы беспокоят детей чаще всего, рассказали сами подростки. Они поделились своими историями со специалистом по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям «Западное Дегунино» (Москва) Марией Ломжевой.
Учительская газета, 3 октября в 17:59

Три "за" и одно "против" онлайн-обучения

В XXI веке споры о том, что нужны или и не нужны цифровые инструменты в образовании, бессмысленны. Хотим мы этого или не хотим, они уже здесь. Вопрос стоит в том, как извлечь из цифры максимальную пользу. Давайте посмотрим, какие возможности дает ребенку, например, онлайн-обучение.
Екатерина Игонина, 1 октября в 16:26

Невредные советы: как выстроить хорошие отношения с учителями?

Учебная пора непростая как для детей, так и для родителей. Многих ошибок в общении с педагогами можно избежать, зная некоторые психологические секреты. О том, как подготовить к школе себя и ребенка, рассказывает специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина.
Виктория Карташева, 27 сентября в 13:00

7 ​мифов приемной кампании

За результатами приемной кампании внимательно следят не только абитуриенты, но и одиннадцатиклассники вместе с семьей. На следующий год им предстоит пройти такой же путь. Вопросы, которые задают родители и будущие студенты, в сущности, неизменны. Проблемы, с которыми они сталкиваются, – тоже. Давайте в них, наконец, разберемся!
Учительская газета, 19 сентября в 20:22

​Затравленное детство: что такое буллинг и как с ним бороться?

Каждый третий школьник сталкивался с темой травли со стороны своих сверстников. Одни становятся жертвами буллинга, другие агрессорами, а кто-то просто наблюдает со стороны… Почему возникает травля, как защитить ребенка в такой ситуации, рассказывает специалист столичного социально-реабилитационного центра «Возрождение» Андрей Рузиев.
Наталия Шанкина, 16 сентября в 09:39

Дети на грани: как понять, что подросток решился на суицид?

Психологи отмечают: большинство детских и подростковых самоубийств связано именно с проблемами в семье. Но зачастую родители даже не догадываются, что ребенок уже решился на страшный шаг. Как распознать эту решимость и предотвратить трагедию? Пожалуй, главные помощники для неспециалиста – внимание и не безразличие.
Ольга Идобаева, 13 сентября в 11:00

​Где найти лекарство от профессионального выгорания?

О синдроме эмоционального выгорания не слышали, наверное, лишь единицы. Ему подвержены все, и особенно те, кто работает с людьми: медицинские, социальные, педагогические работники. Как же свести потенциальные риски к минимуму?
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
http://plitka-sdvk.ru/Rossiiskaya_plitka/Italon/ . хочу познакомиться
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.