​В России, и в Брянской области, в частности, продолжает действовать федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", рассчитанный на детей-сирот до 23 лет включительно. А что же делать тем, кому исполнилось 23, а у молодых людей нет своего жилья, нет родных, нормального образования и работы?  По словам председателя Брянского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" Любови Олефиренко, многолетний опыт показывает, что вся "подарочная" благотворительность, которая распространена в детских домах благодаря спонсорам и общественным организациям к этому возрасту воспитывает у детдомовцев иждивенчество и желание только потреблять. Детей не приучают к труду, и воспитатели не присматриваются, к чему их воспитанник проявляет интерес.

По приглашению Российского детского фонда на празднование Дня защиты детей Любовь Дмитриевна каждый год ездит с учениками выпускных классов сиротских учреждений в Москву на их общую встречу. По дороге интересуется: а дальше вы куда? Практически все девятиклассники говорят, что уходят после девятого. Мало кто остается учиться в интернатах, им хочется "свободы", которая, как кажется детям, может дать им больше, чем интернат. Но в жизни все оказывается иначе…

Еще один труднорешаемый вопрос – жилье. В соответствии с законодательством выпускники имеют гарантии на его получение к 18 годам. Но и здесь недоработки. У нас нет системы, чтобы последовательно объяснять сиротам, где они могут стать на учет для получения жилья. Оно им выделяется, но далеко не в достаточном количестве. Губернатор Александр Богомаз требует от подчиненных покупать квартиры для сирот на первичном рынке. В 2017 году, как сообщает пресс-служба областного правительства, будет выделено 300 квартир для детей сирот Брянщины. На квартиры детям-сиротам в этом году региональный бюджет потратит 170 млн., а федеральный – 80.  Но и это до конца не решает проблему.

Любовь Олефиренко, как-то приехав в одно из сиротских учреждений области, спросила, может ли она поговорить с детьми о том, знают ли они свои права и обязанности. Директор ответила, что они все знают, и в таком разговоре нет необходимости.

Один их выпускников детдома окончил юрфак БГУ и сейчас специализируется по сиротству. Он сам получил квартиру и помог другим через суд добиться получения жилья. Любовь Олефиренко отмечает:

- Сегодня слышится много нареканий в адрес тех детей, которых проконсультировали, они пришли в суд и требуют свое. В итоге суд выносит решение в пользу ребенка и образуется нескончаемая очередь. Если бы эта цепочка отслеживалась четко, если бы кадры работали стабильно, то каждый бы получил жилье, когда подходила его очередь.

Выходцы из сиротских учреждений добиваются квартир, но только тогда, когда у них вот-вот лопнет терпение.

По окончании училищ практически всех ребят-сирот забирают в армию, не давая им времени на то, чтобы они успели закрепиться и освоить на практике полученные знания, попытаться устроиться в жизни. Одного из детдомовцев под Новый год комиссовали из Вооруженных сил. Парню негде было установиться. Он пришел в местное отделение детского фонда, откуда обратились в один из брянских колледжей, где ему на время отыскали койко-место в одном из общежитий.

Любовь Олефиренко убеждена, что пока дети обучаются в сиротском учреждении, с ними нужно проводить серьезную работу с дальнейшим профотбором. Брянское отделение фонда планирует создать волонтерскую группу из студентов училищ и вузов, которая бы вела эту работу с начала учебного года. Выпускник должен для себя четко знать, кем он хочет стать после окончания сиротского учреждения…

С просьбой трудоустроить одного-двух выпускников, которым сегодня за 23, Любовь Дмитриевна обратилась к одному из местных депутатов.

- А чего Вы с ними возитесь, они уже не дети. Вот мои, например, уже работают, - ответил народный избранник.

- У Ваших есть папа и мама, которые помогли детям в нужный момент…

Ежегодно в правительстве области проходит встреча с выпускниками сиротских учреждений. Но при всей пафосности происходящего обсуждаются далеко не все насущные вопросы. А ведь нужно, чтобы уже в декабре в администрации была информация по каждому из ребят: состояние жилищного вопроса, здоровье, трудоустройство. Надо помнить, что таким детям помощь особенно нужна.