Одна из ключевых проблем в этой сфере на сегодняшний день – действительно, финансовая.

Как отметила на пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, во многом она обусловлена тем, что полномочия по финансированию детского отдыха в 2015 году были переданы с федерального на региональный уровень. Сказать, что регионам трудно, значит, ничего не сказать: более 70 субъектов сегодня являются должниками перед федеральным бюджетом. Откуда брать деньги на летний отдых?

Конечно, есть и муниципальные лагеря, которым обязан предоставить средства муниципалитет, а федеральный бюджет продолжает финансировать детские центры, находящиеся в его ведении – это знаменитые «Артек», «Орленок» и др. Но по последним оценкам, в федеральных центрах отдохнут в этом году всего 72 тысячи детей – цифры несопоставимые с общим количеством детей, нуждающихся в полноценном летнем отдыхе.

Впрочем, как отмечает член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Валерий Марков, денег никогда не бывает достаточно, сколько бы и с какого уровня они ни шли, но то, что регионам теперь непросто решать задачи организации детского отдыха – это факт. В Республике Коми в прошлом году все-таки было финансирование федерального уровня – 60 млн. рублей. 272 млн. выделил регион. В этом году финансирования нет, но республика считает невозможным снизить планку – будут выделены те же 332 млн., правда, изыскивать их региону придется самостоятельно.

Член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Матвей Шпаро также отслеживает региональную ситуацию. По его словам, в этом году, к примеру, в Костромской области, коммерческая путевка в лагерь на 21 лень стоит чуть больше 20 тысяч рублей. Много это или мало? Для социально незащищенных семей – баснословная сумма, для организации полноценного отдыха – сомнительная. Матвей Шпаро предложил посчитать: набор продуктов на одного ребенка, из которого складывается один прием пищи стоит примерно 300 рублей, добавим работу кухни, получим уже 450. И это только на одного ребенка! А сколько их приезжает в лагерь. А на организаторах лагеря еще и коммунальные расходы, налоги и т.д. и т.п. Поневоле в какой-то момент придется экономить. Только вот на чем? Это не так важно, потому что, по словам Матвея Шпаро, всё равно в итоге сэкономишь на качестве.

Впрочем, далеко не везде всё из рук вон плохо. В Пермском крае, например, в течение трех лет действует проект, предполагающий, что семьи региона могут получить сертификаты в размере 10 тысяч рублей на летний детский отдых на территории края. Вроде бы тоже немного, но, если добавить, можно позволить своему ребенку отдохнуть по-настоящему полноценно, безопасно и с пользой. Как отмечает Матвей Шпаро, реализация этого проекта позволила системе детских лагерей Пермского края ощутить вливание новых средств, причем, это были не спонсорские деньги, а деньги тех, кто в первую очередь заинтересован в качестве летнего отдыха – родителей. К тому же, этот пример показывает: субъект может учитывать мнения родителей, а не отправлять детей целевым образом туда, куда были оптом закуплены путевки, невзирая на условия и возможности.

По словам председателя Центрального Совета Всероссийского общественного движения «Национальный Родительский Комитет» и эксперта Общественной палаты РФ Ирины Волынец, в Пермском крае проектом, действительно, остались довольны, хотя это было непросто для такого в финансовом отношении сложного региона. Тем не менее, если Пермский край смог, то почему бы и остальным не попробовать?

И уже пробуют: по словам Валерия Маркова, на эту технологию уже обратили пристальное внимание в Санкт-Петербурге и Татарстане.

На самом деле, организаторы детского отдыха заинтересованы в добросовестном исполнении своих обязательств не меньше, чем родители в получении качественной услуги. В этом уверена заместитель председателя совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун. Они не меньше мам и пап чувствуют свою ответственность, поэтому очень позитивно выглядит тот факт, что организаторов детского отдыха все-таки стали привлекать к разработке нормативно-правовой базы, которая будет регулировать данную сферу. Нормативные документы, созданные в таком тандеме, будут оказывать практическую помощь, а не сводить на нет все попытки организаторов, в том числе, бесконечными проверками на соответствие той или иной букве закона, выработанного кулуарно.

Кстати, как отмечает Марина Грицун, с проверками – их длительностью и частотой – тоже надо что-то делать, чтобы и в области детского отдыха они не отнимали время у реальной работы с детьми.

И тем более, нельзя, по словам Ирины Волынец, поддержавшей коллегу, внедрять сертифицирование лагерей: так мы уменьшим их количество и поднимем цены на путевки, но нужного эффекта не добьемся – наличие сертификата не гарантирует долговременного качества работы. А заставить лагеря ежегодно проходить сертификацию, значит, еще больше усугубить ситуацию с проверочными процедурами.

По мнению, Дмитрия Шпаро, хорошим ответом на этот вопрос могло бы стать создание системы внутренней сертификации, о которой бы договорились участники отрасли, забыв о естественной конкуренции и объединившись ради качества отдыха и безопасности детей.

Все эти и многие другие финансово и административно обусловленные факторы нередко заставляют организаторов летнего отдыха идти на крайние меры – делать короче и сами смены. Этого, по словам Ирины Волынец, делать ни в коем случае нельзя: лето – самое опасное время для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этот период они предоставлены сами как никогда и могут ввязаться в любую опасную авантюру. Наоборот, смены для них должны быть длиннее и насыщеннее, чтобы обеспечить за ними полноценный присмотр и увлечь их чем-то созидательным.

Кроме того, как подчеркивает Ольга Окунева, летний отдых совсем не та статья, на которой нужно экономить. Да, у взрослых инфляция, к ним предъявляют высокие требования и платят не так много, как хотелось бы, но это не значит, что у детей не должно быть права на полноценный – во всех смыслах – отдых. Лето должно быть интересным и безопасным для каждого ребенка независимо материального состояния его семьи.



Фото автора