Те, кто учительствовал во времена надежного советского родителя, могут лишь  вздохнуть – эти времена ушли безвозвратно. На смену им пришли глобальные тенденции, оказавшие влияние на семейные ценности россиян:  повторные браки, сожительство, внебрачное рождение, бездетность.

Сегодня наиболее чётко прослеживаются 3 модели семьи: традиционная (папа по-прежнему, главный в доме), детоцентристская (у ребёнка статус в семье выше всех), супружеская (во главу угла ставятся межличностные отношения между супругами). Правда, в каждой из этих моделей  могут возникнуть свои «осложнения». К примеру, трудно нормировать властные отношения в традиционной семье, если и папа, и мама являются «добытчиками». Кроме того, постепенно утрачивают силу отношения с прародительской семьей (бабушки и дедушки). Причем это связано не столько  с желанием молодых не общаться с «предками», сколько  с дистанцированием самих основателей «ветвей». Часто мамочка, вырастив ребёнка от первого брака, вступает в повторный брак и рожает второго-третьего ребёнка. Воспитывать внучат ей некогда.

Как отмечают психологи, по данным последних исследований, 67 процентов  молодых россиян воспитывались в неполной семье, и, как следствие более 70 процентов из них оценили роль матери как самую значимую. Это говорит о том, что риск воспроизводства данной модели семьи очень высок. К сожалению, как показывают эти данные, роль отца практически перестала быть ведущей,  в трудных ситуациях мужчина оказывается менее дееспособным, чем женщина.

Но всё ещё не так страшно, как представляется на первый взгляд. Есть ещё радующая сердце статистика, правда, её чрезвычайно мало. Так,  46 процентов подростков одобряют систему воспитания в своей семье, а 17 процентов детей положительно отзываются о существующих в семье отношениях. При этом 29 процентов ребят отвергают семейный порядок, который сложился в их «ячейке общества». И уж совсем грустно, что 40 процентов детей без всякого уважения относятся к семейному досугу.

Практически всем родителям, а также педагогам, по мнению психологов, нужно взять на заметку тот факт, что огромный процент сегодняшних подростков (44%) нуждается в доверительной беседе с близким человеком, и большинство из них чувствуют себя одинокими. Вполне возможно, что причина кроется в том, что новое поколение осваивает мир «вширь», а не «вглубь», и для самодостаточности не хватает собственного ресурса.

Фото Вадима Мелешко