После поступления жалоб от родителей пострадавших детей уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова проинспектировала данный развлекательный центр, но ознакомиться с разрешительной документацией и сертификатами на аттракционы ей не удалось. Предоставить необходимые документы детскому омбудсмену сотрудники центра не смогли, сославшись на отсутствие директора, находящегося на больничном. Травмы, полученные клиентами на игровых площадках, сотрудники не отрицали, но высказали мнение о том, вина за произошедшее лежит на родителях, которые невнимательно следят за своими детьми.

- На батутах дети получают травмы, при этом администрация этого развлекательного центра говорит о том, что батуты не подлежат сертификации, - сообщила СМИ детский омбудсмен.

Так ли это? Корреспондент «Учительской газеты» провела небольшое расследование. Оказалось, что для батутов и надувных горок в нашей стране существует ГОСТ Р 53487 – 2009, где изложены основные моменты по производству и проектированию надувных конструкций. ГОСТ есть, но при этом в России не введена обязательная сертификация данной продукции.  

Причина в том, что батуты… не относятся к аттракционам! Это спортивный снаряд, для работы которого не требуется разрешения Ростехнадзора. Таким образом, для прыжков на батуте требуется определенная спортивная подготовка и наличие квалифицированных тренеров, которые должны проводить подробный инструктаж. Между тем, как утверждают новгородцы, посещавшие «Чудо-остров», некоторые родители спокойно оставляли здесь даже годовалых или трехлетних детей, а сами… отправлялись за покупками в расположенный поблизости гипермаркет.  

Областное управление СКР возбудило уголовное дело по результатам проверки сообщений о получении детьми травм при посещении центра «Чудо-остров».

По данному факту сотрудники Следственного комитета России провели доследственную проверку, в ходе которой установили, что после посещения центра «Чудо-остров» 35 детей получили травмы. У четырёх из них диагностирован компрессионный перелом тел позвонков, у одного ребёнка перелом голени.

В настоящее время в отношении «Чудо-острова» возбуждено уголовное по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Обсуждение на местных интернет-форумах показало, что данную ситуацию не все новгородцы оценивают однозначно. Приводим некоторые выдержки из обсуждений:

«Стыки батутов не прикрыты, пружины торчат, одновременно прыгают разновозрастные дети, со скалодрома срываются и сносят соседних детей…»

«В наше первое и пока единственное посещение наша девочка 4 лет спокойно забралась на самый верх лабиринта. Работники потом спрашивали, а как она туда забралась, девочка ответила, что по лесенке. Хорошо, что взрослые (родители) быстро среагировали и сняли ее оттуда. Персонала рядом и в помине не было!»

Отметим, что российские СМИ писали о травмах, полученных детьми на батуте, неоднократно. Так, в августе 2015 года тюменский подросток разбил лицо, прыгая на батуте. В 2013 году в Бурятии по вине предпринимательницы, владелицы аттракциона, надувная конструкция опрокинулась на бок, и из батута выпали наружу пять малышей, двое из них получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. Также в 2013 году в Челябинской области на батуте был покалечен маленький ребенок. Новгородский инцидент на данный момент является самым массовым по числу пострадавших на батуте детей.

Фото автора