...Во-вторых, открывал новое прекрасное учреждение сам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. И так впечатлился, что, выступая на августовском совещании педагогов области, пообещал, что лучшие модели, направленные на совершенствование образовательного процесса, будут рекомендованы к тиражированию в других регионах России. Других он, впрочем, не видел, а, может, не захотел.

Вот если бы Дмитрий Ливанов проехал чуть дальше по Левобережью, где воздвигнута новая школа, то узнал бы цену отчетам  департамента городского хозяйства, регулярно докладывающего о сооружении новых переходов, искусственных препятствий перед школами. Через полкилометра – улица Ватутина, где с двух сторон дорог - три школы, три детских сада, детская поликлиника и детский же оздоровительный центр. Дети переходят туда-сюда через две оживленные трассы, на которых не то что светофора нет, но даже зебру не обновили. 

Департамент образования Омска, конечно, выкручивается из положения , организовав в прошлом году, к примеру городской центр по направлению "Профилактика. Безопасность. ЗОЖ". Учат правильно переходить дорогу, точнее, уворачиваться от машин, поскольку ежедневно на дорогах области попадают в ДТП в среднем 3-4 ребенка. 

Таврическое

Конечно, до поселка городского типа Таврическое за 60 километров от Омска Ливанов бы не поехал – трясет. А зря.  Таврическая школа встретила бы его развалинами и убогостью. В прошлом году тут организовали оптимизацию, ради удобства детей, конечно, чтобы не учились в две смены. Три учебных заведения райцентра, оставив на своих же местах, формально объединили в Таврическую среднюю школу. Кончается сентябрь, но в здании №1 до сих пор ремонт, начавшийся ровно в День знаний. Поэтому полторы тысячи ребятишек с 1 по 9 класс занимаются в другом здании, потеснив местных учеников. Во вторую смену, ликвидировать которую и должна была оптимизация. Идут ребятишки на учебу с 14 часов, заканчивая учебный день около 20.00, а то и позже. Замечу – идут по обочинам дорог, тротуары в поселке – редкость. Постоянного расписания нет, время начала занятий периодически меняется. Водить родители их не могут, потому что у них, в отличие от детей, расписание работы устоявшееся. Тем более не рискуют отправлять в учреждения дополнительного образования: художественную, музыкальную и спортивную школы. 

Первого сентября, впрочем, в школе детей собрали. Правда, лезть в храм наук пришлось через черный ход - ремонт же шел, по высоченному крыльцу, находящемуся в опасном состоянии, и ползти было опасно. Собрали учеников, однако, только для того, чтобы сообщить: "Школа закрывается на ремонт, продлится который до 20 сентября". Оказывается, всему виной программа "Доступная среда". 

- Пришли внезапно федеральные деньги, – объясняет заместитель начальника Таврического управления образования Андрей Давыдов. - Создается безбарьерная среда для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Не освоить мы их не могли. Вот родители жалуются, что им неудобно, а другие, детей с ОВЗ, спасибо говорят. Подрядчики по договору должны все сделать до конца октября, но мы их торопим, они обещают уже к 5 октября управиться. 

- Может быть, следовало директору организовать собрание, рассказать, какое благое дело делается, убедить, что надо потерпеть? – интересуюсь я. 

- Да проводила Елене Анатольевна, вроде, собрание, – чешет в затылке заместитель начальника Таврического управления образования . – Ну, может, не донесла как-то. 

Донести Елене Головко до каждого крайне трудно. Народ идет в школу с вопросами: когда будет стабильное расписание, когда ребятишки, проходящие адаптацию ко всему новому, начнут учиться в своих классах, в привычном и нужном режиме, когда перестанут сидеть за партой по трое-четверо, когда не будет спаренных с другими классами уроков, в том числе и физической культурой. Ответить не может никто. Увы, директора в школе нет – уехала в отпуск, привычно пожимают плечами учителя, называя неотчетливые даты ее возвращения.

Вставское-Кубрино

До Вставской школы Тарского района не 60 километров, а все 600, да кочками-кочками. А посмотреть ее Дмитрию Викторовичу можно было бы – там ремонт крыши сделали. Школа-то небольшая – чуть за сотню человек. Но нынче Вставское, Кубрино и другие соседние деревни накрыл потоп – разлилась Оша. Кубрино до сих пор сушится, ему больше досталось: настежь окна и двери, во дворах расставлена покореженная водой мебель, на заборах и веревках развешены испорченные влагой одежда и постельное белье. 

Во время потопа до Вставского добирались на лодках, потому что в Кубрино - ни магазина, ни школы, ни фельдшерско-акушерского пункта, а разделяет их всего лишь один шаткий деревянный мостик, по которому когда-то двигались даже легковушки. Но после таких нагрузок, подмытый полусгнивший мост держится на честном слове да на человеческой совести. Жители села не стали ждать помощи - как только в конце мая он показался из воды, прикрутили, где можно, проволокой, настелили сверху досок…Пенсионерка- учительница Вера Уткина дозвонилась в МЧС России, в Москву. После этого местные спасатели соорудили на затопленном мосту сходни, по которым кубринцы и перевели своих буренок. А машины все же не рискуют.  

И фельдшер из Вставского в Кубрино, где нынче народилось сразу четверо младенцев, ходить боится – шаткий мостик-то. Ну постелили доски, ну проволокой примотали, но понятно, что балки сгнили давно. Рухнет в один момент. А мамашки с малышами телепают, у них другого варианта нет. Как и у восьмиклассника Кольки, единственного ученика Вставской школы, которому не повезло жить в Кубрино. Зато чувствует себя индонезийцем – там, судя по фото в интернете, дети по таким же примерно мостам в школу ползут.
 
- Вот он, патриотизм, – сокрушается Вера Васильевна. - Ему через пару лет идти в армию, а до нее дожить надо еще. Случись с кем несчастье, больного на руках до Вставского нести придется, машин-то нет, да и не выдержит мост такой нагрузки. А от Вставского до райцентра Тары – всего 30 километров, но не факт, что скорая проедет – грунтовая дорога расквасилась, даже рейсовый автобус ходит через раз.

- Все будет хорошо, – уверен глава Вставского поселения Владимир Янус. –  Мост отремонтируем, правда, не этот, а за деревней, для машин, километра три всего до него.  На мост за околицей деньги область выделяет, район добавляет. Решение принято. А этот, который в центре, останется пешеходным. Мы уже его подлатали, ходят же как-то люди. 

Для кого тот мост за деревней, правда, неясно. Для главы района, которому принадлежит единственное сельское предприятие? Чтобы трактора ездили? Но точно не для детей – за околицу только на тракторе и можно добраться: проселочную дорогу размыло. Приезжайте, Дмитрий Викторович, посмотрите наши "модели" - реальные, не те, что в телевизоре показывают. А трактор для вас всегда найдется. 

Фото автора и пресс-службы Правительства Омской области