- Первое сентября - один из самых светлых и волнующих праздников, - сказала Валентина Ивановна, обращаясь к ученикам. - Миллионы ребят сядут в новом учебном году за парты. Вам же особенно повезло, поскольку вам еще только предстоит наполнить пространство новой школы своей энергией. Вы будете учиться в самой современной, светлой и красивой школе. Первое сентября - это традиционно праздник не только для учеников, но и для их родителей, бабушек и дедушек. И, конечно же, для первоклассников, которые сегодня даже выглядят взрослее, ведь они теперь ученики.

Председатель Совета Федерации поздравила и всех российских учителей, подчеркнув, что они воспитывают достойных граждан России.

- На стенах вашей школы замечательные слова нашего национального гения - Александра Сергеевича Пушкина, пусть они станут девизом в вашей школьной жизни.

От имени Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко передала для школьной библиотеки 24-томное собрание сочинений Пушкина.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, присутствовавший на открытии школы, сообщил, что в этом году в регионе откроются двадцать три новых школы. (В прошлом году в Московской области была построена 21 школа-новостройка.) Андрей Юрьевич также отметил, что в этом году первоклашек на 10 тысяч больше, чем в прошлом, регион динамично развивается, так что каждый год увеличивается количество школьников в подмосковных школах.

По словам директора новостройки Анны Грызловой, спецификой учебного заведения является углубленное изучение ряда предметов: гуманитарный профиль и иностранные языки.

- Это первая школа, построенная в Щелковском районе за последние годы, - пояснила Анна Юрьевна. Она сообщила, что в школе создана комфортная среда для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Здание для этого оборудовано пандусом, лифтами и специализированными комнатами гигиены.

Во время торжественной линейки перед учениками выступила и ветеран Великой Отечественной войны Галина Брок-Бельцова. Она поздравила родителей и учеников новой школы и пожелала ребятам успехов в учебе.

…Прозвенел первый звонок, и в небо взлетели разноцветные шары. В новой школе начался учебный год. А для учеников 8-10 классов открытый Урок Мира провела Валентина Матвиенко.

- Без образования невозможно сделать карьеру, быть успешным. В новой школе созданы все условия, чтобы получить знания и в полной мере реализовать себя. Россия - страна огромных возможностей с замечательной героической историей, уникальной культурой, талантливыми и трудолюбивыми людьми, - отметила Председатель Совета Федерации. Валентина Ивановна напомнила ребятам, что Россия вынесла тяжесть двух мировых войн, поэтому долг каждого гражданина усвоить уроки истории, хранить память о Великой Отечественной войне, проявлять заботу о ветеранах.

- К сожалению, сейчас в Прибалтике и Украине идет героизация нацистов, там пытаются переписать историю. Можно с уверенностью сказать, что у них ничего не получится. Россия делает все, чтобы сохранить правду. Очень важно, чтобы наши молодые люди были настоящими патриотами своей страны, готовыми в случае необходимости ее защитить. Мы хотим мира, но нужно быть готовым и к самым худшим сценариям.

У старшеклассников была возможность задать Валентине Ивановне вопросы. Так, один из учеников спросил, каково отношение спикера верхней палаты к происходящему на Донбассе.

Валентина Ивановна рассказала, что Россия не является участником конфликта, однако наша страна делает все, чтобы война на востоке Украины была прекращена, все вопросы должны решаться за столом переговоров. Председатель Совета Федерации также сообщила, что накануне первого сентября на Донбасс был отправлен гуманитарный конвой с учебниками и школьными принадлежностями. Россия также помогла отремонтировать разрушенные школы и подготовить их к учебному процессу.

Спрашивали Валентину Ивановну и о том, почему она не смогла поехать в США, а также о том, как женщине стать парламентарием.

- Сейчас в политике много ярких, умных, красивых женщин, думаю, скоро вообще наступит эпоха матриархата, - пошутила Матвиенко.- Ну а чтобы стать парламентарием, нужно хорошо учиться, я всегда училась только на «отлично», и, конечно же, быть трудолюбивым, активным, неравнодушным к происходящему.

Валентина Матвиенко пригласила старшеклассников школы-новостройки на экскурсию в Совет Федерации.

- Возможно, кто-то из сидящих сейчас в зале, станет в будущем парламентарием, - сказала она. - На молодое поколение возлагаются большие надежды. Пройдет всего несколько лет, и именно вам предстоит отстаивать для России ведущее место в мире. Ваши знания, целеустремленность, воля, смелость и энергия нужны обществу, стране и семье.

В завершении Урока Мира Валентина Ивановна подарила новой школе помимо 24-томника произведений Пушкина еще и панно с гербами всех субъектов Российской Федерации.

Щелково, Московская область

Фото пресс-службы Совета Федерации и Светланы Руденко