Были и те, кто смотрел на происходящее на «Казанской ярмарке» - это самый большой выставочный комплекс столицы Татарстана – через онлайн-трансляцию. В таком режиме за ходом соревнований, по данным организаторов, следили порядка 6 тысяч человек в 56 регионах страны. И если виртуальные наблюдатели лишены возможности задавать вопросы, то реальные посетители при виде конкурсантов-ювелиров, кондитеров, краснодеревщиков, фрезеровщиков и модельеров либо теряют дар речи (заглянуть в закулисье разных профессий действительно очень интересно), либо наоборот начинают спрашивать и уточнять детали. Только отвечать и отвлекаться конкурсантам строго-настрого запрещено. Время на выполнение задания ограничено. А потому без волонтеров национальный чемпионат просто не возможен. На вопросы посетителей отвечают именно они.

Пять дней чемпионата в Казани – целая жизнь для всех. Насыщенная и яркая, трудная и незабываемая. Для многих она потом делится на до и после соревнования. Руководителю регионального координационного центра WorldSkills Russia и директору Ардонского аграрно-технологического колледжа в Республике Северная Осетия-Алания Алану Лазаревичу Моуравову хорошо знаком этот эффект. Он называет его прорывным и созидающим, а еще разрушающим все то, что не дает развиваться и двигаться вперед. Победа Алана Губиева, студента его колледжа на II Открытом чемпионате Москвы WorldSkills Russia-2013 в компетенции «сварочные технологии», стала для парня мотивацией для постоянного саморазвития.

Виталина Мардарьева из Казани, победительница I Национального чемпионата WSR-2013 в Тольятти и член первой национальной сборной России на мировом чемпионате в Лейпциге того же года, побывала на зарубежной стажировке и уже открыла свое дело, а на нынешнем чемпионате в Казани выступала в роли обучающегося эксперта. Есть и такая возможность – прямо во время чемпионата освоить практические навыки эксперта WorldSkills. Если к этому блоку добавить заочный дистанционный курс самостоятельной работы, очный курс семинарских занятий и итоговую аттестацию, то получится программа повышения квалификации ГИНФО – Государственного института новых форм обучения «Организационная и методическая работа экспертов WorldSkills».

Другая сторона медалей чемпионатов WorldSkills – проходящие параллельно образовательные форумы по темам развития профессионального образования. В этом смысле конгрессная программа национального чемпионата в Казани была очень обширной. На круглых столах и пленарных заседаниях обсуждались внедрение дуального обучения; WorldSkills, олимпиадное и конкурсное движение как механизмы управления качеством образования; развитие экспертных сообществ; лучшие практики работодателей в профориентационной работе; новая международная инициатива России ранней профориентации детей – WorldSkills KIDS и паралимпиады профмастерства.

А еще в столице Татарстана в эти майские дни был дан старт к активной работе по подготовке заявки от Российской Федерации на право принимать финал мирового чемпионата WorldSkills International в 2019 году. В панельной дискуссии по этой теме приняли участие директор Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталья Золотарева, заместитель премьер-министра РТ - министр образования и науки Энгель Фаттахов, президент фонда «Образование – обществу» - национального оператора WorldSkills International в России Лидия Фролова, технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных и генеральный директор исполнительной дирекции «Казань-2013» Азат Кадыров.

«Мы предполагаем показать Казань, как столицу быстро растущего и эффективного региона, который нуждается в рабочих кадрах, развивает это направление, строит объекты, необходимые для проведения подобного мероприятия», - сказала Лидия Фролова. Павел Черных, добавил, что заявку от WorldSkills Russia планируется представить на генеральной ассамблее, которая состоится осенью в Люцерне (Швейцария). Голосование пройдет в августе 2015 года в Сан-Паулу, а конкурентами России станут Франция, Бельгия и Китай.

«Татарстан - один из наиболее промышленно и социально развитых субъектов России, - сказал в своем выступлении Энгель Фаттахов. - Пятый регион по уровню промышленного производства и размеру валового регионального продукта, третий – по объему сельского хозяйства, шестой – по объему строительства. В ближайшие два года республиканской экономике потребуется 98 тысяч новых специалистов по 440 профессиям и специальностям. 35 процентов этой потребности – рабочие кадры». Вполне очевидно, что развитие профессионального образования для республики имеет ключевое значение, а WorldSkills, подчеркнул министр, «является главным механизмом внедрения лучших мировых профессиональных стандартов и стимулирования студентов, молодых работников и экспертного сообщества. Этот механизм позволяет постоянно совершенствоваться и достигать высот в выбранной профессии».

Вершины мастерства покорили все без исключения участники чемпионата в Казани. Здесь каждый взял свою личную профессиональную высоту. 20 мая именно они стали настоящими героями торжественной церемонии закрытия всероссийского состязания. Медали и дипломы, цветы и подарки, прекрасная концертная программа – все было в их честь.

«Вы все победители!» - сказал, обращаясь к ребятам, президент движения WorldSkills International и почетный гость чемпионата Саймон Бартли. И по большому счету с этим трудно не согласиться. Любить свое дело и быть в нем успешным – во многом это и есть слагаемые человеческого счастья. И самая настоящая победа.


Это факт

В Национальном чемпионате WorldSkills Russia-2014 приняло участие около 450 молодых специалистов из 39 регионов России и зарубежные участники из Финляндии и Южной Осетии. Их мастерство оценивали 487 экспертов, в том числе 27 международных – из Финляндии, Австралии, Канады, Бельгии, Швейцарии, Германии, Армении, Австрии.

По итогам командного зачета чемпионата сборная Татарстана заняла 1-е место. На 2-м месте команда Москвы, на 3-м – Свердловская область.

Чемпионат в Казани проходит по 35 компетенциям: камнетес, плиточник-облицовщик, столяр, плотник, каменщик, холодильщик, мебельщик-краснодеревщик, слесарь-сантехник, специалист сухого метода строительства – штукатур, электрик (электромонтер), веб-дизайнер, специалист САПР (CAD), системный администратор, графический дизайнер, ювелир, видеомонтажер, фрезеровщик на станках с ЧПУ, токарь на станках с ЧПУ, инженер-мехатроник, сварщик, робототехник, техник-электронщик, техник в медицинской технике, парикмахер-универсал, стилист, повар-кулинар, повар-кондитер, флорист, сестра-сиделка (социальный работник), оптометрист, модельер, кузовщик (мастер кузовного ремонта), автомеханик (автомехатроник), автомаляр, тракторист-механизатор.

Также были представлены 4 презентационные компетенции: нефтяное бурение, воспитатель детей дошкольного возраста, предприниматель и пекарь.

Общий объем средств, ежегодно направляемый предприятиями Республики Татарстан на развитие региональной системы профессионального образования и обеспечение кадрами своих производств, достигает 10 млн. долларов.

Общий объем региональных и федеральных бюджетных средств, направляемых в Республике Татарстан на модернизацию материально-технической базы и повышение квалификации педагогических кадров в 2014 году, достиг 25 млн. долларов США.

NB!

Интервью с участниками чемпионата и репортаж с конкурсных испытаний читайте в ближайших номерах «Учительской газеты».


Фото Ольги Максимович