Резиденция находится в красивейшем уголке Карелии, на берегу чистого озера, недалеко от Петрозаводска. Для Бориса Ельцина в 90-е здесь построили крупнейший в Европе крытый теннисный корт.  Общественники убеждают президента, что здесь  «летом могут заниматься легкоатлеты, байдарочники, зимой - лыжники (если страна заботится об олимпийском резерве). Круглый год в Шуйской Чупе могут проходить мастер-классы для одаренных детей, школа адаптации детей-инвалидов, здесь возможно было бы проводить социальную адаптацию детей-сирот».

 

На всех интернет-ресурсах Карелии развернулась дискуссия насчет целесообразности передачи резиденции детям. Один из тех, кто там работал, считает, что она совершенно не подходит для отдыха детей, она возведена для одной высокопоставленной семьи. О том же говорит депутат Законодательного собрания РК из фракции КПРФ Александр Степанов:

 

-  Идея по сути верная. С другой стороны, здания в Шуйской Чупе совершенно не приспособлены для детского отдыха. Вот если бы Управделами Президента продало его, причем, не так, как принято сейчас - своим и подешевле, а по максимально возможной цене и на вырученные деньги построило в Карелии современный детский оздоровительный комплекс, это было бы правильно!

 

Заместитель председателя ЗС Карелии, бывший министр образования республики Галина Разбивная считает, что «это был бы отличный подарок для всей нашей детворы».

    

Высказываются также идеи устроить в президентской резиденции Школу олимпийского резерва или санаторно-курортный комплекс для детей, больных туберкулезом.

 

Известный детский хирург, профессор ПетрГУ, автор исследований по жестокому обращению с детьми Игорь Григович поддерживает идею устроить в элитной резиденции детский санаторий:

 

- В Карелии за последние годы ликвидированы все детские санатории.  Считаю предложение о передаче бывшей президентской резиденции в Шуйской Чупе детям прекрасным предложением. А если президент это сделает, наши дети будут вспоминать его добрым словом.

 Петрозаводск

Фото с ресурса http://www.wek.ru/articles/econ/84038.shtml