Подождите-подождите. Не надо меня перебивать. Я расскажу и о маткапитале, и о земле... Я же живу в окружении многодетных семей, мы знаем радости и печали друг друг
а лучше, чем самые компетентные чиновники, которые нас зачислили в категорию многодетных, а заодно и малообеспеченных.

Кстати, о последнем слове. Похоже, в сознании большинства десятилетиями формировалась мысль, что рождение детей в количестве большем, чем два, это синоним необразованности и бедности. Я не раз с этим сталкивалась, как и с вопросами-восклицаниями - "О чем вы думали?", "Вы думали?" и уже утверждающим "Сами хотели!". При этом такие вопросы  часто звучат от близких людей, которые не всегда готовы к появлению еще одного карапуза.

Моя мама заявила на днях, что "рожать четвертого ребенка в нашей стране - это преступление". Она, которая души не чает в каждом из своих внучат, начала говорить о зарплатах, ценах на жилье и сложностях. Конечно, мама видит, как мы работаем и живем, сколько внутренних и внешних усилий приходится прикладывать, чтобы жизнь семьи складывалась должным образом. Она, наверное, мечтала для меня о другом. Поэтому я не осуждаю ее за сказанное. Слова рождены тем, что видит она. Если бы в моем городе и стране делалось больше для  детей, ее реакция на прибавление в чьем-то семействе была бы иной.

Чего же не хватает обычной семье с
детками в нашем обществе?

О капитале

Прежде всего 
нормального отношения. Ну или пусть хотя бы пальцами не показывают? И не начинают сразу же интересоваться маткапитлом, который будто бы выдали наличными, и теперь мы не знаем, что на эти 400 тысяч купить - то ли квартиру трехкомнатную, то ли дачу у Черного моря... Да, запомните, прошу вас, даже если у соседки пятеро детей - маткапитал у нее один. Он дается один раз и потратить его можно на учебу детей, оплату государственного сада или улучшение жилищных условий. Кстати, чтобы воспользоваться хоть одной этой возможностью, родителям придется несколько раз наведаться в пенсионнный фонд и потратить много личного времени. В условиях по-настоящему большой семьи, где детей трое или пятеро, не всегда находится время даже на это. Кстати, в Петрозаводске есть возможность записываться в Пенсионный фонд заранее по телефону - это значительно экономит время мамам, у которых есть сложности с тем, чтобы кто-то посидел с малышами. Сотрудники фонда, как правило, достаточно вежливы и готовы по пунктам указать, что и где нужно получать, брать и куда относить. В ситуации вечной усталости и недосыпа такое отношение ценится особенно.

О детских садах

Для нормальной жизнедеятельности семьи с дошкольниками жизненно необходимо, чтобы сад был близко к дому и туда ходили все дети одной семьи. Но такой льготы для многодетных родителей нет. Даже если в семье два ребенка - нет такого закона или постановления, чтобы ребятишки ходили в один детсад. Часто случается так, что бедная мама развозит детей утром по садам, а потом также забирает их. В условиях вечной нехватки мест обычно говорят, что, дескать, радуйтесь, что вообще в сад попали.

О транспорте

Например, бесплатный проезд в маршрутках. Слышали? И я не слышала. Когда дети начинают взрослеть и на коленках держать шестилетнего ребенка тяжело, начинаешь за него платить. Да и за трехлетнего, если он занимает отдельное место, тоже придется выложить 20 рублей. Троллейбусы? Они прекрасны. Честно! Там не требуют платы даже за семилетнего - удивленно смотря на меня, когда я-таки оплачиваю проезд старшего сына, но то, как работает этот транспорт - одно сплошное недоразумение. Нет расписания,а, значит, нет возможности спланировать свой режим с учетом  этого экологичного (да-да, для меня это важно), безопасного и экономичного средства передвижения. Есть у него, конечно, и минусы. Места, как и в маршрутках, детям там уступают не всегда. И еще там чаще, чем в маршрутках, встречаются люди в нетрезвом состоянии или те, у кого дома нет. Поездка с такими пассажирами - испытание даже большее, чем проезд с целым классом, который выбрался на экскурсию или в кино...

Дачный вопрос

Этой зимой прошла целая волна публикаций в прессе о том, как многодетным землю дали, но оказалась она в лесу, без коммуникаций и вообще в таком состоянии, что даже если дом там и построить, непонятно, как жить там в одиночестве без воды, света, магазина. Да, и еще в текстах о проблеме всегда упускали важную деталь - семья многодетная может ведь и не согласиться на выдачу участка, который, по ее мнению, не соответствует тому, что обещало государство, и попросить город выдать другой участок, в более подходящем месте. Конечно, придется за права бороться, пройти несколько формальных процедур, обратиться в суд и отстоять свое право на заветные метры земли. Да, такой вариант есть, но всем ли он под силу? Так ли много свободного времени у многодетных мам и пап?

О финансовой помощи

Если учесть, что в многодетных семьях очень часто работает только папа, то понятно, что денег лопатой никто не гребет. Особенно если семья большая. Покупка сандалей на лето или зимней одежды на холода надолго может ввести семейный бюджет в такой кризис, который и Америке не снился. При этом помощь города может выразиться в денежном пособии, но, чтобы его получить, нужно предоставить справки. Процедура вполне понятная, только если... на 20 или даже 100 рублей доход семьи будет выше - пособие могут не дать. Помню, с каким преодолением и болью мне рассказывала об этом многодетная мама. Ей была очень нужна эта помощь, но пособие платить отказались - доход ее семьи, о ужас, оказался больше на сто рублей и комиссия решила, что это достаточная сумма для отказа.

О школах

Говорят, что многодетные семьи в школе имеют право на бесплатные учебники, но его тоже надо отстаивать. Как?
Например, прийти к директору и сказать о том, что вы обязаны предоставить моему ребенку.... и так далее. Согласитесь, это унизительно? И здесь тоже надо просить. Если детей трое, то для одной школы это тоже... как-то не очень. Наверное, в том числе и поэтому у нас нет закона, по которому дети из одной семьи имели бы право получать образование в одной школе. Я пыталась собрать мнения об этой проблеме и даже знаю, что часть петрозаводских семей писали обращение в городскую администрацию, но она оставила за собой право не гарантировать обучения детей одной семьи в одной школе. А по мне так очень важно, чтобы семьи из многодетной семьи могли ходить в начальную школу рядом с домом, если родителей это устраивает. Иначе развод детей по школам - это та же ситуация с садом. И до работы ли тут маме? Очень часто помогать приходится и папе, и бабушке, если таковая имеется. Да, еще в школах детей кормят бесплатным обедам и всем ребятишкам дают школьное молоко. А вот тетрадки к учебникам родители должны покупать сами. У сына в дневнике вклеили напоминалочку, что  на рабочие тетрадки в будущем году нужно сдать полторы тысячи рублей. Если школьников в семье трое, то выходит значительная сумма, а если прибавить к этому расходы на завтраки - 250 рублей в неделю, школьную форму, оплату секции и кружков, портфеля, ручек и многого другого... Могу предложить помножить на два или на три список расходов, и станет понятно, что семье приходится платить за многое в нашем бесплатном образовании.

О медицине

Можно я не стану расскаывать про поликлинику? Попасть на прием к участковому врачу с тремя детьми - сложно. Выписать бесплатные лекарства - этого мне не удавалось ни разу, получить хоть какое-то направление к узкому специалисту - такое случалось только потому, что участковая медсестра просто по-человечески к нам относилась, но сейчас она уже на пенсии.

Вспомнилось, как мама ребенка, который родился особенным, с болью и слезами рассказывала мне, что такого унижения она не испытывала ни разу.
Как-то раз в аптеке ей не выдали лекарства для сына, потому что не хватало печати – одной из нескольких, уже поставленных. Лекарство нужно было срочно. Денег на него не было... "Я стояла и плакала от бессилия", - сказала мне она. Молодая, подтянутая, очень позитивная многодетная мама с высшим образованием. Несколько дней назад ее сын умер. Ему было только два года. Ребенок очень тяжело болел. Вся семья держалась мужественно и стойко.

Дело не в многодетности

Семья, особенно многодетная, лишена поддержки государства. Утрачены механизмы, которые нужны, чтобы дети имели право ходить в бесплатные кружки и секции рядом с домом, могли бесплатно пользоваться общественным транспортом, имели право на учебники и тетради, а их родители могли взять у государства беспроцентный кредит на улучшение жилищных условий, чтобы жить достойно. И тут дело даже не в многодетности. Два ребенка в нашей стране - это тоже много, но и родить четверых, я уверена, это не преступление.

От первого лица: «Как вам это нравится?»

Непростительная халатность не дать маме-одиночке двух мест в детсаду рядом с домом, учитывая, что старший сын идет в этом году в первый класс. Как Зинаиде успеть отвести дочек в два разных сада и школу, а затем забрать всех троих, учитывая, что работу мамы никто не отменял?

Непростительная халатность каждый раз на вызов к заболевшему малышу присылать разных врачей. После десяти дней такого лечения он оказался в больнице, где, отлежав неделю с мамой, вернулся домой и снова заболел. В очередной раз по вызову пришел новый врач... Его мама, Анна, открывая дверь доктору, уже не удивилась.

Непростительная халатность, когда маме-одиночке отказывают в выплате пособия, потому как ее доходы оказались несколько больше, чем требует норма. Она планировала оплатить долг за детский сад. Он уже близится к семи тысячам рублей. «У этой мамочки нет денег, - сказала воспитательница моего младшего сына. -  Она соглашается на любую подработку, им просто нужно выжить».

Непростительная халатность, когда в семье с двумя детьми и ипотекой в два миллиона отказывают в выдаче бесплатных лекарств, заменяя их на более дорогие аналоги. «В этом месяце нам выписали курс стоимостью в две тысячи рублей в месяц! Рекомендуют его совместить с тем лечением, которое уже есть у ребенка. Все лекарства мы покупаем сами. Я работала воспитателем в детсаду. В семье подрастает второй ребенок-аллергик», - рассказывает Юлия.

«А в
опрос о бесплатном кормлении школьника и продление ежемесячного пособия на всех детей. На практике получается, что за месяц до переоформления пособия, ребенка прекращают кормить в школе. Раньше отдел пособий выдавал справку о том, что пособие начислено, значит кормите. Но им запретили выдавать какие-либо справки. И вот уже второй год в течении месяца мой старший ребенок не получает ни завтраков, ни обедов. Стоимость завтрака 45 рублей, обеда – 55. В день мы платим 100 рублей и 2600 в месяц. При пособии 3722 руб в месяц!!! Как вам это нравится?», - спрашивает многодетная мама из Петрозаводска.

Вместо эпилога

Минтруда России составило «черный список» регионов с низкой рождаемостью. Карелия в этом списке оказалась на третьем месте. 

Фото автора