- Мы сделали работу над ошибками, итогом которой станет целый ряд изменений по ужесточению требований к проведению ЕГЭ. Будет установлена личная ответственность региональных руководителей управлений образования и руководителей федеральных центров обработки информации за несоблюдение норм проведения единого госэкзамена, - заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, пригрозив чиновникам увольнениями в случае выявления каких-либо нарушений на ЕГЭ.

- Важнейшая часть нашей работы - объяснение и убеждение. Нужно, чтобы честность стала внутренней потребностью и выпускников, и педагогов, - подчеркнул министр.

- С момента печати бланков до сдачи экзамена было много этапов, когда доступ к материалам ЕГЭ могли получить посторонние люди, - заявил на заседании Олег Рыбалкин, начальник главного центра специальной связи. – В этом году мы будем хранить отпечатанные материалы на спецскладах. Перед экзаменом их упакуют в специальные защищенные пакеты, в экзаменационных пунктах их получат непосредственно перед началом сдачи единого госэкзамена.

Планируется, что хранением и доставкой бланков займутся 7 тысяч сотрудников, в их распоряжении будут полторы тысячи машин.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о возможности сдачи единого государственного экзамена в течение всего учебного года. Кроме того, откроются десять пунктов сдачи ЕГЭ для наших соотечественников за рубежом в странах СНГ. Единый госэкзамен там будут проводить для тех ребят, которые хотят поступать в российские вузы.

Экспертов, нарушивших порядок проведения ЕГЭ, Рособрнадзором рекомендовано исключить из состава предметных комиссий. В случае возникновения спорных вопросов в объективности и точности оценивания экзаменационных работ будут назначаться межрегиональные перекрестные проверки части ЕГЭ с развернутым ответом. Во всех пунктах проверки экзаменационных работ установят систему видеонаблюдения. Видеонаблюдение будет вестись и во время проведения самой процедуры ЕГЭ, это главная инновация в 2014 году.

- Такая система контроля позволит увидеть все нарушения во время проведения ЕГЭ, - заметила Ольга Румянцева, вице-президент ОАО «Ростелеком», которое и будет обеспечивать организацию процесса видеонаблюдения. Именно эта система использовалась во время президентских выборов 2012 года. Записи проведения единого госэкзамена с видеокамер будут хранить на специально созданном сайте 3 месяца.

Шла речь на коллегии и о так называемом ЕГЭ-туризме. Отдельным пунктом пристального контроля со стороны Рособрнадзора на 2014 год станут ученики, безосновательно покинувшие школу на предпоследнем году обучения школы или после завершения первого полугодия последнего года обучения.

- Мы внимательно смотрим, кто приезжает на Ставпоролье из Москвы, Московской области, Дагестана и других регионов страны, - заявил приглашенный на коллегию губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. - Все выпускники внесены в федеральную базу, и переход в другую школу или переезд в другой регион накануне выпускных станет поводом для разбирательства инспекторов.

Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заметил, что вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, находятся в центре внимания Госдумы и Совета Федерации.

- Одно из важных изменений 2014 года – исключение среднего балла ЕГЭ из оценки деятельности губернаторов регионов. Вместо этого эффективность их работы будет зависеть от того, насколько снижено количество школ, работающих в две смены.

Глава думского комитета по образованию подчеркнул, что правила сдачи ЕГЭ должны быть установлены как можно раньше, не позднее сентября-октября, и ни в коем случае нельзя менять их за три-четыре месяца до начала экзаменационной поры.

Вячеслав Никонов также сообщил, что в профильном комитете Госдумы рассматриваются разные инициативы поощрения учащихся, среди них – возвращение медали, которая могла бы стать весовым вкладом в портфолио выпускников. Сочинение, по мнению Вячеслава Никонова, тоже предлагается рассматривать как часть портфолио.


Читайте также по теме:


Подготовка к ЕГЭ стала главной темой заседания коллегии Минобрнауки в Москве


Фото Ольги Максимович