У москвички Натальи Боровской – двое малышей, 5 и 2,5 лет. Старший ходит в садик, что находится примерно в двух километрах от дома. А младшего устроить минувшей осенью в детсад поблизости она так и не смогла…

- Работодателю необходимо, чтобы я вышла на работу, он больше не может ждать, - поясняет Наталья. – Я же нахожусь в декрете уже 4,5 года и теряю компетенцию. Но, когда я обратилась в дошкольное учреждение, куда ходит мой старший ребенок, мне сказали, что ясельная группа, до 3 лет, отменена. И так – во всех детсадах поблизости!

В итоге Наталья на протяжении полугода обивает пороги всевозможных инстанций с просьбой обеспечить ей место в связи с особыми обстоятельствами. К слову, один детский сад все-таки предложили.

- То есть формально обязательства выполнены, остальное – мои капризы, - рассказывает москвичка. – Но садик оказался удален от дома так, что физически забирать двух малышей из разных мест почти невозможно. Ведь ребенок должен уже спать в 21.00, а до этого времени ему нужно успеть поужинать, помыться… Мы же будем только приезжать домой.

И таких примеров сегодня в Москве – сотни. Мамы малышей до трех лет не могут выйти на работу – просто не с кем оставить детей. Стоит заметить, что большинство из тех, кто торопится трудиться – далеко не самые обеспеченные люди и не могут позволить себе частный детсад или няню. Но из-за чего возникла проблема?  Это и возможные пути выхода из ситуации обсуждали за круглым столом в Общественной палате РФ 6 февраля. 

Дети имеют право на дошкольное образование с 2 месяцев. Но реализовать это право не получается...

Фактически отменил ясли в детских садах Департамент образования Москвы, в конце прошлого года ведомство выпустило «Временные правила регистрации заявлений о постановке детей на учет…». В них приоритет при зачислении детей в дошкольные учреждения отдается трехлеткам.

Однако, по мнению Кирилла Дружинина, координатора движения «Российским детям - доступное дошкольное образование», формальным сигналом к сокращению ясельных групп там, где они ещё оставались, стал один из майских указов президента, согласно которому все дети от 3 до 7 лет к 2016 году должны быть обеспечены стопроцентной доступностью дошкольного образования. Таким образом, «Временные правила» стали средством для его исполнения.

- В Москве этот вопрос встал особенно остро, поскольку в ряде округов до недавнего времени ясли все-таки не были очень серьезной проблемой, - поясняет Кирилл Дружинин. – Но с середины 2013 года прекратился набор в ряд ясельных групп полного дня. Все произошло совершенно тихо и незаметно. Родителей просто поставили перед фактом.

Между тем, в федеральном законе «Об образовании в РФ» указано, что дети имеют право на дошкольное образование с 2 месяцев. Но, по мнению правозащитника, создатели документа ловко обошли этот момент.

- Они оставили группы временного пребывания, которые предоставляют образовательные услуги. Ведь по СанПиНам время на предоставление образовательных услуг в дошкольных учреждениях настолько мало для этого возраста, что в группах кратковременного пребывания можно дать тот же объем образовательных услуг, что и в группах полного дня. Таким образом, формально право на образование детей в возрасте до 3 лет не нарушается.

Без постоянной прописки – в хвост

Но не только «возрастная» проблема беспокоит общественников (и, тем более, родителей). Большие трудности с зачислением в детсады испытывают жители Москвы, имеющие не постоянную, а лишь временную прописку. Согласно цифрам, которые назвали в ОП РФ, трудовых мигрантов в столице – два миллиона из одиннадцати миллионов жителей всего. При этом 80% из них – не иностранцы, а россияне из других регионов.

«Почему дети с постоянной регистрацией видят свой номер в очереди в электронной системе, а с временной – не видят?», – с таким вопросом обратился к чиновникам Кирилл Дружинин. Ему пообещали уточнить эту информацию у технических специалистов. Между тем сам правозащитник, ссылаясь на слова родителей, утверждает, что в ОСИПах (окружные службы информподдержки, ранее – комиссии по детсадам) таким родителям фактически отвечают, что с временной регистрацией их зачисляют в последнюю очередь.

Наконец, Кирилл Дружинин ссылается и на сами «Временные правила», в которых, по его словам, также не сказано прямо о том, что дети с регистрацией по месту пребывания имеют равные права с детьми с регистрацией по месту жительства. Он назвал цифры. По данным общественного движения, в 2013 году в детсады Москвы было направлено 106 000 человек, из них с временной регистрацией прошло лишь 5 800, а в очереди стоит более сорока тысяч таких ребятишек. «Когда эти дети получат места в детских садах?», - прозвучал ещё один неудобный вопрос. «Когда появятся места», - был очевидный, но не утешающий ответ.

Кстати, Борис Альтшулер, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, направил по этому поводу письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке. В нем он описывает финансовую подоплеку допущенного нарушения:

- Я посмотрел налоговые поступления в бюджет города Москвы. Трудовые мигранты выплачивают ежегодно в бюджет приблизительно 150-200 миллиардов рублей, - подсчитал Борис Львович. – Так что, если Москва принимает нормативный акт о том, что в детсады их детей не принимать или принимать во вторую очередь, она обязана сделать налоговый вычет и каждому из этих граждан выплатить полную годовую стоимость детского сада. Все это подчеркивает полный абсурд происходящего.

Что же говорят чиновники? Судя по выступлению замначальника управления организации обучения и воспитания в общем образовании Департамента образования Москвы Марии Цапенко, ничего страшного не происходит. На «круглом столе» в Общественной палате она рассказала о том, сколько детей в столице ходит в детсады, как выросла эта цифра по сравнению с 2010 годом и т.д. По её словам, выбор у родителей есть: регистрируясь в электронной системе, они могут указать пожелание – хотят ли они, чтобы ребенок пошел в группу кратковременного пребывания или полного дня и с какого срока. Конечно, все пожелания «будут учтены при распределении мест». Так, с 1 марта по 30 апреля будут предоставлены места в образовательных организациях всем детям жителей Москвы с 3 до 7 лет.  С 1 мая начнется комплектование в группах полного дня и кратковременного пребывания – также по возрасту. При этом разве есть вероятность, что мест хватит на всех?

Кстати, опять же по цифрам. Сегодня в московские детские сады ходит 72 тысячи детей до 3 лет. Из них только 39 тысяч посещают группу полного дня, остальные довольствуются парой-тройкой часов.

В регионах ясли тоже дефицит

В отличие от Москвы во многих субъектах РФ речи об обеспечении детей до трех лет местами в садиках не идет в принципе. Причина этой ситуации в стране одинакова и известна: в девяностые годы, когда Россия переживала демографический кризис, многие здания детсадов были приватизированы, перепроданы и пр. Теперь их потихоньку пытаются возвращать или строить новые. Но этого катастрофически мало.

«В Нижнем Новгороде в садик берут с полутора лет, но это в теории. На практике - большая очередь и коррупция», - такой ответ пришел на наш вопрос из Нижнего. «Пристроить ребенка в два года в сад иногда возможно либо в старых районах, где короткая очередь, либо "по блату". Но тенденция к тому, чтобы не брать детей до трех лет все-таки есть», - сообщают из Липецка.

- У нас ситуация с детсадами критическая уже много лет. Мамочки не раз выходили с плакатами на пикет у мэрии, – рассказывает Анна, петрозаводчанка. – И сейчас попасть ребенку до 2,5 лет почти нереально! Только военным или сотрудникам ФСБ, пожалуй… Обычным горожанам о яслях вообще можно не мечтать, дай бог, если после 2 выделят. Но тут как повезет: смотря, где живешь, смотря, когда ребенок родился. Многие и не ждут - отдают в частные детсады до появления бюджетного места.

Объективности ради стоит сказать, что в рамках обсуждения этот вопрос поднимался. Однако общественники решили, что статус столицы обязывает Москву быть примером для других регионов.

Семейные детсады – свет в конце тоннеля

Как бы то ни было, решать проблему необходимо – и в Москве, и в регионах. К слову, позитивные тенденции все-таки потихоньку намечаются. Так глава Алтайского края на днях пообещал полностью ликвидировать очередь в детсады к 2016 году, в Чувашии планируют сделать это уже в следующем. Хорошо если эти слова не окажутся пустой бравадой. Однако большинство молодых родителей все-таки если ещё не столкнулись с этой проблемой, то рискуют в ближайшее время. Что можно предпринять? Вот только несколько мер, предлагаемых участниками дискуссии.

По мнению Кирилла Дружинина, необходимо внести изменения в федеральный закон о занятости населения, чтобы родители имели право на присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях в течение всего времени, в которое они заняты.

Кроме того, общественники предлагают разработать изменения в законе и для того, чтобы обязать застройщиков при возведении новостроек на первых этажах жилых зданий создавать помещения для дошкольных групп, которые передавались бы муниципалитетам.

Как вариант – закрепить на федеральном уровне в законе обязанности властей компенсировать родителям, определившим малышей в частные детсады, стоимость образовательных услуг, содержания, присмотра и ухода за детьми.

Прозвучало и предложение организовать старшие дошкольные группы в школах, которые есть в каждом районе и зачастую недоукомплектованы.

Наконец, реальным подспорьем могут стать семейные детские сады. Как рассказал Борис Альтшулер, буквально на днях Минюст зарегистрировал новые СанПиНы для семейных дошкольных групп.

- Это революционная новость, - уверен Борис Львович. - Потому что если эта социально значимая образовательная деятельность на дому будет развиваться, то она действительно может стать решением проблемы очередей. Кроме того, незанятые мамы смогут получать доход.  Минобрнауки давно предлагало сделать это, и сейчас появился свет в конце тоннеля.

В общем и целом ясно, что завтра утром из воздуха не появятся тысячи вакантных мест в садиках для наших ребятишек. Проблему нужно решать на самом высоком, законодательном уровне. Ну, а если чиновники будут закрывать на неё глаза и отмалчиваться, то вероятно, что и без того спорные «Временные правила» рискуют превратиться в постоянные.

Фото Марии Голубевой