Первый набор был объявлен университетом в ноябре 2013 года. Условия предлагались самые заманчивые: НовГУ брал на себя обязательство бесплатно подготовить к сдаче ЕГЭ женщин в возрасте не более 23 лет, имеющих одного и более детей, окончивших среднюю школу, но не имеющих высшего образования и не посещающих подготовительных отделений вузов. В течение пяти месяцев опытные преподаватели НовГУ должны были подготовить молодых мам для сдачи государственных экзаменов по четырем предметам: математике, русскому языку, обществознанию и истории. Проект был объявлен вузом после выхода 31 августа 2013 года постановления правительства Российской Федерации №756 «О проведении в 2013-2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования».

Таким образом, новгородские молодые мамы в числе первых в стране получили возможность льготной подготовки к поступлению в вуз. Однако предложение НовГУ оказалось невостребованным. Ни одна потенциальная абитуриентка, входящая в указанную выше категорию, не подала заявления на бесплатные курсы. С 1 февраля 2014 года  НовГУ объявил на них новый набор.   

В ноябре 2013 года к аналогичному эксперименту присоединился и самый крупный вуз Псковской области – ПсковГУ. Здесь кампания прошла удачнее. Как и новгородцам, псковичанам выделялась министерская квота – 100 бесплатных мест для молодых мам на курсах по подготовке к ЕГЭ. На Псковщине нашлись желающие – их оказалось 15 человек.

- Администрация Псковской области информационно поддержала этот эксперимент, - рассказал «Учительской газете» начальник отделения довузовского образования ПсковГУАлексей Салангин. – Вышло много рекламы в местных телевизионных, печатных и интернет-СМИ. Рекламные объявления вывешивались в местах, где их могли увидеть молодые женщины с детьми: в детских садах, женских консультациях, в центрах занятости населения. У тех, кто к нам записался, есть и по двое детей. Многие из посещающих курсы – мамы-одиночки.  В основном молодые женщины выбрали для будущей учебы в вузе гуманитарные специальности.

И все-таки эксперимент по обучению молодых мам, как явствует из примера с двумя крупными вузами Северо-Запада, явно оказывается если не провальным, то неверно просчитанным. Почему молодые женщины не хотят получать высшее образование? Ведь даже режим обучения для них установлен особый: есть возможность обучаться очно (по 36 часов в неделю), либо по очно-заочной (вечерней) форме обучения (по 12 часов в неделю). Более того, слушательницам очной формы обучения обещали платить  ежемесячную стипендию в размере 2000 рублей.

Директор института дополнительного образования НовГУ Владимир Шадурский рассказал о том, что в нескольких случаях в новгородский университет звонили мамы, чей возраст превышал установленный экспериментом предел. Среди претендентов на обучение оказался и один папа. По мнению Владимира Шадурского, возможно, условия программы нуждаются в доработке.

- Мне 30 лет, и у меня двое детей, - говорит новгородка Юлия Петрова. - В свое время из-за внепланового рождения первого ребенка я не смогла получить высшее образование. Теперь появилась такая возможность, но то, чему я училась в школе, подзабыто, необходима помощь. Мне кажется, государство должно поощрять желание матерей учиться. Ведь мы воспитываем будущее поколение, и мы должны быть хорошо образованными. Считаю, что подобная программа не должна иметь ограничений по возрасту.

А ограничений по полу?

- Я думаю, справедливо было бы включить в эту программу и пап-одиночек, – говорит Алексей Салангин. – Их нужно уравнять в правах с матерями. Увеличение возрастной планки тоже может стать целесообразной мерой.

Остается добавить – многие из тех, кто будет обучаться на таких курсах, в будущем смогут пополнить ныне пустующие вакансии, в том числе в сфере образования. Так, среди 15-ти псковичанок из первого «набора молодых мам» есть те, кто избрал педагогическую профессию, будет преподавателем истории, филологом, психологом или планирует работать после окончания вуза в детском садике. Есть будущие юристы и экономисты. Немаловажно то, что часть молодых мам проживает не в Пскове, а в районах области, а, значит, скорее всего, приступит к работе после обучения в родном крае, где может оказаться не так много специалистов с высшим образованием.

Еще один аргумент в пользу изменения правил эксперимента. В том же Новгородском государственном университете в 2013-2014 учебном году оказалось несколько специальностей, на которые наблюдался катастрофический недобор. В их число попали такие направления как «филология», «психология и педагогика», «агрономия», «агроинженерия». Возможно, что в следующем учебном году приема на эти направления в НовГУ не будет. Между тем, если повысить возрастную планку программы по обучению на бесплатных подготовительных курсах женщин с детьми, то угрожающую ситуацию удастся изменить.

Эксперимент по обучению на курсах молодых мам стартовал в этом году в 50 региональных вузах страны. Планировалось, что в 2013-2014 учебном году в России около 5 тысяч молодых мам смогут бесплатно подготовиться к ЕГЭ. Но, кажется, планы не сбываются так, как хотелось бы. Значит, эксперимент требует корректировки?

 

Фото Светланы Потаповой