Телемост позволил педагогам общаться в режиме реального времени. Несмотря на присутствие переводчика, в преимущественном положении оказались те, кто свободно говорит по-английски.

Форум проходит в течение трех дней - с 23 по 25 марта. Сеанс видеосвязи прошел вчера, а позавчера все, кого интересуют мировые тенденции развития образования, смогли послушать лекцию Эрика Ланделла, преподавателя английского языка и страноведения, приехавшего в Россию в рамках программы обменов Госдепартамента США. Выступление заокеанского гостя не было похоже на лекцию в привычном понимании этого слова. Оно отличалось живостью и небывалой для российских коллег  интерактивностью. Эрик Ланделл часто вызывал к себе на помощь слушателей, заставляя их на ходу импровизировать, постоянно включал в игру всю аудиторию, давая ей несложные, но требующие креативности задания. Все это проходило весело, легко, непринужденно и на удивление продуктивно. Для многих учителей лекция Ланделла явилась подлинным мастер-классом по активизации знаний на уроках иностранного языка. Жаль, что не все желающие смогли послушать ее – она велась без переводчика и была рассчитана на аудиторию, свободно говорящую по-английски. Приятно, что кировские учителя не ударили в грязь лицом, продемонстрировав не только высочайший уровень коммуникации, но артистизм и чувство юмора.  

Большой интерес вызвала и лекция профессора Вятского государственного гуманитарного университета, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы Елены Галицких, доктора педагогических наук, заслуженного учителя Российской Федерации. Елена Олеговна часто выступает перед учителями Поволжья, и ее лекции, отличающиеся не только информативностью, но и глубоким осмыслением многих жизненных наблюдений, проникновением в самую суть взаимоотношений ученика и учителя, всегда пользуются большой популярностью педагогов. В этот раз Елена Олеговна говорила об изменениях, которые произошли в последние годы в психологии подростков, о том, как эти изменения повлияли на характер восприятия информации, о шагах, которые необходимо сделать педагогам для того, чтобы дети  их услышали и поняли. «Готовых формул больше нет, - таким был основной посыл ее лекции, - нужно ежедневно искать новые методы и подходы к детям. Не может же врач отказаться лечить больных, если они ему не нравятся? Так и мы, педагоги, должны учить даже тех, кого учить трудно».

Важной частью форума стали конкурс инновационных проектов и программ и  выставка педагогических достижений. Конкурс проходил в два этапа. В течение всего первого дня работы форума в здании Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования своим опытом в стендовом формате делились 128 образовательных учреждений Кировской области. Были среди участников и гости из Удмуртии. Эксперты определяли лучшие проекты по 5 направлениям: «Обновление образовательных стандартов», «Система поддержки талантливых детей», «Развитие учительского потенциала», «Здоровье», «Современная школьная инфраструктура». Отобранные экспертами участники выступали со своими презентациями на следующий день перед большой аудиторией. Среди наиболее успешных инноваторов оказались и признанные в Кировской области лидеры (такие, например, как лицей города Советска, гимназия №46 города Кирова и гимназия №1 города Кирово-Чепецка) и (что особенно отрадно) скромные учреждения из удаленных районов - такие, например, как малокомплектная средняя школа поселка Бор Афанасьевского района или Школа искусств города Яранска.

Выставка педагогических достижений, посвященная в этом году презентации опыта в реализации образовательной инициативы «Наша новая школа», собрала более 140 участников как Кировского, так и соседних регионов. 

В рамках форума прошла также научно-практическая конференция «Освоение УМК «Перспективная начальная школа» в учреждениях разного типа и вида», в которой приняли участие руководители управлений образования, специалисты, курирующие начальную школу и коррекционные учебные заведения, методисты, представители кафедр  Кировского института повышения квалификации, ученые Московского института открытого образования.

Вчера на форуме прошла так называемая  дискуссионная сессия на тему управления современной школой, состоялись ярмарка образовательных услуг и фестиваль инновационных идей. Итогом фестиваля, по предположениям организаторов, должно стать создание сетевых профессиональных сообществ, основой для объединения которых станут общие инновационные идеи.

А 25 марта участники и гости форума разойдутся по открытым площадкам, организованным на базе восьми лучших образовательных учреждений Кировской области.

 

Киров

Фото автора