На открытии присутствовали главы комитетов Государственной Думы, представители Российского Красного Креста, Всемирного общества здравоохранения, депутаты, врачи и сами участники экспозиции. На стендах в холле зала заседаний Государственной думы размещены, в частности, портреты артиста балета Владимира Васильева и актера Валерия Золотухина, дизайнеров Андрея Бартенева и Макса Чернецова, виджеев МТВ Ольги Шелест, Тутты Ларсен и Антона Комолова, ведущей программы «Здоровье» Елены Малышевой и многих других. С другой стороны, врачебное сообщество представлено в лице главного фтизиатра Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Перельмана, директора ЦНИИ туберкулеза РАМН Владислава Ерохина, а также директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

   Решили сфотографироваться и депутаты Государственной думы: председатель комитета ГД по делам молодежи Павел Тараканов, заместитель руководителя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Колесников, член комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Анатолий Иванов и другие политики. Общая концепция снимков проста и наглядно отражает название выставки. Каждая фотография представляет портрет человека, прижимающего к груди рентгеновский снимок собственной грудной клетки.

      Организаторы выставки считают: такая простая концепция способна донести до зрителя не менее простую мысль: относиться с ответственностью к своему здоровью и чаще проходить обследование легких.

       Председатель комитета ГД по делам молодежи Павел Тараканов рассказал о том, что туберкулез снова напоминает о себе. По его словам, болезнь, о которой забыли лет двадцать назад, снова становится социально опасной. «Наша задача, — уверен депутат. — Привлечь внимание к проблеме туберкулеза и его своевременной профилактике, особенно молодых людей». При этом он посоветовал молодежи следить за своим здоровьем самостоятельно, регулярно проходить диагностику туберкулеза, каждые полгода проходить флюорографию. «Не надо быть беспечными, — заявил Павел Тараканов. — Не надо думать, что заболевания уже не существует. Надо слушать медиков, надо соблюдать нормы гигиены. Следить за собой самим».

      Заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Колесников в свою очередь отметил, что на сегодняшний день Россия имеет очень плохие показатели по туберкулезу. Он особо подчеркнул, что мы «к сожалению, уступаем здесь не только развитым странам». Носитель инфекции способен заразить до пятидесяти человек вокруг себя, процесс лечения является длительным и дорогостоящим. Поэтому профилактика заболевания, заявил депутат, выступает на первый план.

     О напряженной ситуации с туберкулезом также сообщила и заместитель директора ЦНИИ туберкулеза Людмила Русакова. Она рассказала о том, что распространяющиеся в стране и в мире ВИЧ-инфекция и туберкулез поддерживают друг друга, а это только осложняет ситуацию. Она отдельно обратила внимание на распространение туберкулеза с лекарственной устойчивостью. «В России открыты новые, быстрые методы микробиологической, молекулярно-генетической, иммунологической диагностики туберкулеза, когда туберкулез можно диагностировать за два-три дня», - сообщила врач. Кроме того, по словам Людмилы Русаковой, открытые методы позволяют в достаточно короткий срок установить лекарственную чувствительность микобактерий туберкулеза, после чего начать лечение.

       Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит ежегодно, начиная с 1993 года. В этом году Россия наряду с другими странами проведет его уже в восемнадцатый раз. Фотовыставку «Твое здоровье — в твоих руках!» организовал Комитет по делам молодежи Государственной Думы РФ при поддержке комитета по охране здоровья. Социальный проект реализует Российский Красный Крест и два его партнера - молодежное движение dance4life и «Партнерство Лилли», занимающееся борьбой с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

       Автором проекта «Твое здоровье — в твоих руках!» является российский фотограф Сергей Головач. Сергей не в первый раз занимается социальным проектом. На его счету уже две скандальные выставки, затрагивающих тему СПИДа: «Глаза в глаза. Женщины против СПИДа» и «Звезды против СПИДа». В 2009 году он придумал концепцию выставки, посвященной проблемам туберкулеза, после чего Российский Красный Крест оказал ему поддержку, а затем среди известных людей появились желающие принять участие в съемках. Информационная кампания «Просветись!» начала работу еще в начале марта и охватила двадцать четыре региона. В течение этого месяца целый ряд городов получит возможность увидеть выставку Сергея Головача.

     Насколько серьезно отнесется молодежь к призывам общественных и политических деятелей, покажет время. Однако уже сегодня можно сказать, что медики приступили к решению проблемы достаточно плотно. Ленты информационных агентств пестрят выдержками из интервью главного фтизиатра России Петра Яблонского, который, в том числе, заявил, что на возбудителя туберкулеза — палочку Коха — будут обследоваться все, попавшие в поле зрения лица без определенного места жительства и приезжие рабочие из стран СНГ. Таким образом медики планируют сберечь ни в чем не повинных здоровых людей и «защитить их право на здоровье».


Фото автора