Подобное исследование, по словам экспертов, проводится в нашей стране впервые в таком масштабе - охвачена вся страна. В этот раз делалось квотное исследование, что, по словам основателя и директора исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской» доктора социологических наук Ольги Крыштановской, достаточно редко сегодня.  Исследовалась молодежь в возрасте от 17 до 30 лет, поделенная на  4 группы: студенты гуманитарных направлений, студенты технических специальностей, молодые специалисты, а также рабочая молодежь без высшего образования. Исследование проводилось в 25 крупных городах страны на основе синтеза социологического и психологического подходов.

«Ситуация последних двух лет в стране далека от стабильной, об этом говорят хотя бы массовые акции протеста. В нормальном обществе люди понимают, кто они в социальной структуре, - отмечает  Ольга Крыштановская. - У нас же в стране эта картина искажена, категории не сбалансированы».

По словам исследователя, получив профессию, молодые люди не идентифицируют себя со своей профессией. Они чаще называют себя безработными, даже если работают. В связи с этим исследователи ввели категорию "новые безработные" - это те, у кого есть какие-то подработки, но нет настоящей работы, кто не видит, как двигается и как может двигаться в этой системе.

«Вместо педагога мы получили репетитора: сегодня у него есть ученики, а завтра - нет. Молодежь не чувствует сегодня, что получила профессию. Это так называемое нарушение маршрутизации жизни», - отметила Ольга Крыштановская.

Что касается такой темы, как политика, то молодые люди мало интересуются ею. Тем не менее либеральная идея является сегодня, по результатам исследования, доминирующей  во всех регионах страны. Наиболее либерально настроена молодежь в Центральном федеральном округе. Однако 90% молодежи заявляет, что пока еще нет партии, которая отстаивает ее интересы. Это большая по численности группа молодежи, которая является ничьим электоратом.

В тесной связи с этим стоит и отношение к самой стране: позитивное отношение к России у молодежи с течением времени трансформируется. По окончании вуза, когда недавний выпускник сталкивается с проблемной реальностью, невозможностью трудоустроиться, он начинает думать, что страна катится в пропасть, тем не менее не перестает считать ее великой.

Основными проблемами в своей стране молодежь считает коррупцию и воровство. Для юношей главная проблема - воровство, а для девушек, видимо, как более чувствительно настроенных, - бедность, и именно бедность несправедливая. Та, которую они каждый день видят у бедных стариков, своих бабушек и дедушек, получающих мизерную пенсию.

Естественно в таком случае, по словам специалистов, что массово критикуется власть. Однако тот сплошной поток критики, который выплескивает молодежь, не подкреплен реальными знаниями об устройстве государственной структуры и самой власти. Молодежь отчего-то думает, что именно государство должно помогать ей в трудоустройстве и даже должно организовывать досуг. В таких условиях, считает молодежь, починить систему нельзя, значит, надо все сломать. Тем не менее в молодежной среде нет доверия и оппозиционным силам. 40% молодежи вообще считают оппозицию слабой.

Когда не устраивает свое государство, закономерно, что может появиться желание искать счастья и стабильности в другом месте. Так, по результатам исследования примерно треть молодых людей хочет иммигрировать. При этом чем меньше человек путешествовал, тем больше он хочет уехать. Видимо, здесь опять сказывается аспект отсутствия точного знания и опора на свои субъективные представления и мечты. В общем и целом тренд миграции выглядит следующим образом: уезжать надо из своего города в Москву, Санкт-Петербург или Сочи, а потом, если получится, в Европу или Америку.

"Остаться жить на месте - это самый плохой вариант, по мнению молодежи, - отметила Ольга Крыштановская. - Это прямой укор региональной власти. Что будет со всей страной, если вся молодежь из регионов переедет в Москву?"

Исследование подтверждает также и не раз повторенное: среди тех, на кого готова в нравственном и профессиональном плане ориентироваться молодежь сегодня, к сожалению, нет выдающихся ученых, инженеров и врачей, не говоря уже и о педагогах. В значительной мере кумиры молодого поколения - это те, кто ежедневно появляется на телеэкране: политики и представители шоу-бизнеса. Тем удивительнее эта тенденция: молодежь, по ее словам, привыкла больше доверять Интернету, социальным сетям, а не телевидению (существует даже известная мода ненавидеть "зомбоящик"), но, видимо, своего героя в привычных медиасредах она пока еще не нашла.

В этом поиске молодежь приходит к тому, что сама становится героем - многие идут в волонтерские организации, чтобы помогать людям. Это интересно, это приключение.

Тем не менее, несмотря на все эти протестно-катастрофические настроения, лидером для молодежи все равно является Владимир Путин. Это объясняется тем, что Путин для молодежи крайне далек от простого ярлыка "чиновник". На втором месте Владимир Жириновский, на третьем - Михаил Прохоров. Дмитрия Медведева, даже ввиду его современности, уверенного пользования технологическими новинками и ориентированности на работу с молодым поколением, как представителя своих интересов молодежь не воспринимает, поэтому в рейтинге он намного отстает от действующего президента и стоит лишь на четвертом месте.

"Сегодня весь мир молодых людей разбит на две группы, - подвела итоги Ольга Крыштановская.  - Это микромир, где есть сам молодой человек или девушка, родители, друзья. Потом идет резкий скачок и начинается макромир, где царят телеперсоны. Нет понятия и наполненности срединного мира - мира высоких профессионалов, на которых хотелось бы равняться. Эта среда пуста в стране. И это печально, потому что если здесь нет примера заслуженного успешного учителя, который чего-то достиг своим мастерством, то никто не решится пойти по учительской стезе. А зачем становиться врачом, если здесь такая же история? Страна не обретет стабильности, если в голове у молодежи сначала родители, а потом сразу Тина Канделаки и Владимир Соловьев. Если мы вместе не создадим у молодежи понимания того, что профессия дает не просто разрозненные навыки, а прокладывает путь в жизни, то мы немногого добьемся".

NB! Смотрите в прикрепленном файле презентацию - Всероссийское социологическое исследование «Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры»

Фото автора