Между тем позиция министра образования и руководителя Департамента образования Исаака Калины довольно ясна и понятна: сапоги должен тачать сапожник, пироги - печь пирожник, а лечить детей -  высококвалифицированные медики, а  отвечать за их работу - профессионалы. Вот с профессионалами-медиками в системе образования, которая, как это ни странно, в течение многих лет отвечала за их работу, оказался напряг. По  недавно установленным правилам, не только врач, но и медсестра, работающая с детьми, должна иметь высшее образование. Обеспечить такими кадрами сразу  все  несколько тысяч образовательных учреждений Департамент образования не смог по определению - большинство медицинских сестер работают многие годы, а молодые и хорошо подготовленные выпускники сестринских факультетов медвузов  приходить на работу в образовательные учреждения до недавнего времени не стремились – отпугивала маленькая зарплата. Сегодня зарплата возросла в столице и в системе образования, и в системе здравоохранения, поэтому можно поднимать требования к медобслуживанию. Парадоксально, но проверка, проведенная двумя департаментами, показала, что на должности медсестры в детских садах работали  подчас и бывшие заведующие, и юристы, а иногда даже инженеры, что укреплению здоровья детей явно не способствовало.

К 2013 году, по словам первого заместителя руководителя столичного Департамента здравоохранения Николая Плавунова, Департамент здравоохранения проверил квалификацию всех медсестер, а это почти 3900 человек, прошедших собеседование на предмет  выявления уровня профессиональной подготовки. 3100 уже приняты на работу в медучреждения для работы в образовательных учреждениях, 600 нуждаются в повышении квалификации, и в течение первого полугодия 2013 года их проучат на курсах Департамента здравоохранения.  В медучреждениях введены дополнительные ставки, как правило, медсестры и врачи работают в тех же ОУ, в которых они работали  до этого, ибо им известен коллектив детей, и они наилучшим образом могут контактировать с педагогами и родителями. По информации Департамента здравоохранения, слухи о том, что будут  ликвидированы ставки массажистов и других специалистов, не имеют под собой никаких оснований – все ставки сохранены. Сохранены и расчеты: на 100 детей положена одна медсестра, поэтому в больших учебных комплексах будут работать по нескольку медсестер, в планах появляется идея о создании в таких комплексах медцентров, оснащенных современным оборудованием. Кстати, второй существенной проблемой для системы образования было лицензирование медицинских кабинетов, на это уходило очень много времени и тратилось много сил. Теперь все по-другому: Департамент здравоохранения провел ревизию 4,375 тысячи медицинских кабинетов и приступает к их  лицензированию, причем процесс лицензирования будет проходить без прекращения работы этих кабинетов. Еще один плюс: образовательные учреждения больше не будут закупать на свои средства необходимые лекарства и препараты, это станет заботой все того же Департамента здравоохранения.

Таким образом, для системы образования перевод медсестер в штат поликлиник оказывается выгодным по двум причинам: во-первых, теперь за квалификацию медиков будет отвечать Департамент здравоохранения, во-вторых, с переходом медсестер в поликлиники фонд оплаты их труда остается в образовательных учреждениях (поликлиникам увеличили их фонд оплаты труда) и может быть использован, например, на увеличение зарплаты педагогов или обслуживающего персонала, такое решение - прерогатива самого ОУ. Выгоден перевод  в штат поликлиник и для самих медсестер и врачей: до недавнего времени стаж их работы не засчитывался ни как педагогический (хотя они работали в образовательных учреждениях), ни как медицинский (потому что они  опять-таки работали в образовательных учреждениях). Видимо, в самое ближайшее время будет решаться вопрос о восстановлении профессионального стажа медиков, работавших в системе образования, так как это имеет решающее значение при назначении пенсии.

Фото: healthishblog.com