- Огромный объем работ по ремонту Дома культуры был сделан всего лишь за год благодаря Дмитрию Ливанову, - заметил президент вуза Юрий Карабасов. - Я рад, что в этом зале сегодня много ректоров московских вузов. Они знают, что наш Дом культуры – традиционное место проведения министерских совещаний и семинаров. А вообще открыт он был еще в 1972 году, ровно сорок лет назад, представляете, сколько поколений металлургов смогли  реализовать здесь свои художественные таланты!

 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов был краток:

- От всей души поздравляю вас с новым Домом культуры и, конечно, с наступающим Новом годом. Всем счастья, удачи и здоровья!

Дом культуры всегда был центром студенческой жизни, душой университета. Михаил Фридман, находящийся на 6-й сточке в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes, выпускник НИТУ «МИСиС», рассказал студенческой газете «Сталь» почему он выбрал в свое время этот вуз:

- Было много московских вузов, которые предлагали прийти к ним без экзаменов. Меня впечатлило, что МИСиС в самом центре города,  у него такое красивое здание, и еще в проспектах говорилось, что здесь есть чудесный Дом культуры. Для меня это был аргумент.

- Идея реконструировать Дом культуры принадлежит Дмитрию Ливанову, и за такое короткое время мы получили великолепный результат. Кстати, год назад также стартовал еще один проект - «Создание фонда целевого капитала», - сообщила исполняющая обязанности ректора Алевтина Черникова.

- Такие фонды у крупнейших университетов Европы существуют уже более пятисот лет, без них вузам невозможно развиваться. Молодежь, достигнув успеха, не забывайте об альма-матер, вносите деньги в фонд развития университета, - призвал студентов Юрий Карабасов.

Кстати, помимо Дома культуры в МИСиС появились новая библиотека, сразу ставшая любимым местом подготовки к занятиям у студентов, оснащенные современным оборудованием аудитории и лаборатории.

На торжественном вечере по случаю открытия Дома культуры именитых гостей ждал подарок и от студентов – яркий зажигательный концерт. Разумеется, не обошлось без чудес и научных открытий. Зрители вместе с артистами отравились в путешествие во времени и своими глазами увидели, как менялась роль металлургии и науки от древности до наших дней. Перед нами промелькнули древняя Греции, ломоносовская эпоха, 60-е годы прошлого века. А еще гости побывали в 2033-м году и пообщались с забавным роботом… Оказалось, что среди будущих металлургов немало сценических звезд. Особенно запомнился  древнегреческий танец, который исполняли девушки в туниках цвета весенней листвы, и, конечно, придворный бал в честь императрицы Елизаветы, которой, как известно, посвятил свою оду великий Ломоносов. Путешествующим во времени студентам, главным героям телепортации удалось, между прочим, захватить из прошлого с собой парик Михаила Васильевича, правда,  в корыстных целях - любой, кто его надевал, сразу же становился таким же гениальным как сам Ломоносов. А это просто необходимо в период сессий, зачетов и написания курсовых с дипломами.

В завершении вечера каждый из гостей получил из рук очаровательных снегурочек-студенток необычный подарок, который будет напоминать о предновогоднем празднике в МИСиС, – маленький фонарик,  символ тех, кто жаждет новых открытий и не боится трудных путей.

Фото Сергея Гнускова