Обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с рассмотрением проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», внесенного Правительством Российской Федерации

Общероссийский Профсоюз образования обращается к Вам в связи с рассмотрением проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», внесенного Правительством Российской Федерации в Государственной Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В настоящее время в проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» сделаны важные шаги по упорядочению и кодификации правовых норм, регулирующих вопросы правового статуса всех участников образовательных отношений, полномочий в сфере образования органов государственной власти всех уровней, структуры системы образования. Кроме того, законопроектом урегулированы особенности реализации некоторых видов образовательных программ и получения образования отдельными категориями обучающихся.

Вместе с тем, по мнению Профсоюза, предлагаемая в законопроекте специальная глава 5 «Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность», провозглашая особый статус педагогических работников в обществе, в практическом плане не только не предлагает новых правовых механизмов, закрепляющих этот статус (кроме академических прав и свобод), но и по ряду принципиально важных позиций снижает действующий уровень законодательно установленных государственных гарантий, связанных с финансовым обеспечением прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего и дополнительного образования,  трудовых прав и социальных гарантий педагогических работников и студентов в части оплаты и иных условий труда, повышения квалификации, улучшения жилищно-бытовых условий, оздоровления, а также мер социальной поддержки педагогических работников в сельской местности, уровня стипендиального обеспечения и др.

В связи с этим Профсоюз предлагает на законодательном уровне закрепить следующие принципиально значимые гарантии, связанные с  финансовым обеспечением прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, трудовых прав, социальных гарантий и мер социальной поддержки педагогических работников и обучающихся.

1. Законодательно закрепить финансовое обеспечение государственных гарантий  прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего и дополнительного образования детей посредством выделения субвенций из региональных бюджетов местным бюджетам, использование которых носит целевой характер, а не «иных межбюджетных трансфертов», предусмотрев конкретные направления расходования этих средств (оплата труда работников общеобразовательных учреждений, расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды) с целью безусловного обеспечения целевого  использования указанных финансовых средств.

2. Предусмотреть учет мнения схода граждан, проживающих в  соответствующем сельском поселении (на территории которых расположена муниципальная образовательная организация) при ликвидации и реорганизации муниципальных образовательных организаций, расположенных в сельской местности.

Законопроектом решение вопроса о реорганизации и ликвидации этих организаций передается исключительно представительному органу соответствующего городского округа или муниципального района  взамен схода граждан, предусмотренного действующим законодательством. Таким образом, законопроект, на наш взгляд, умаляет право граждан, проживающих в  соответствующем сельском поселении, на территории которого расположена муниципальная образовательная организация, на участие в решении вопросов, связанных с реализацией  права детей на доступное качественное образование.

3. Закрепить общие гарантии финансового обеспечения оказания государственных услуг в сфере образования исходя из принципа установления заработной платы педагогических работников образовательных организаций всех типов не ниже уровня средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены образовательные организации.

Одновременно необходимо в статье 114 законопроекта «Обеспечение реализации положений настоящего Федерального закона» предусмотреть этапы достижения показателей средней заработной платы соответствующих категорий педагогических работников в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

4. Сохранить право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, как это закреплено в статье 55 ныне действующего Закона РФ «Об образовании».

5. Предусмотреть право педагогических работников на повышение квалификации не реже одного раза в течение 3 лет.

Утверждение федеральных государственных образовательных стандартов,  возрастающие требования к уровню квалификации и овладению педагогическими работниками новых компетенций, предполагаемое принятие профессиональных стандартов по должностям педагогических работников диктует необходимость повышения квалификации педагогическими работниками не реже одного раза в три года, а не одного раза в пять лет как это предусмотрено законопроектом и действующим законодательством.

6. Законодательно определить минимальный размер государственной стипендии (академической) как государственной минимальной гарантии, которая подлежит периодической индексации, предусмотреть использование указанного минимального размера в качестве основы для расчета объема денежных средств, выделяемых организациям, осуществляющим образовательную деятельность, для формирования стипендиального фонда.

7. Установить законодательные ограничения размеров платы за проживание в общежитии (наём жилого помещения), а также за коммунальные  услуги для студентов, в объеме не более 5 % от государственной стипендии обучающихся.

Предлагаемая в законопроекте норма предусматривает только ограничение размера платы за проживание в общежитии (найм), в то же время Жилищным кодексом Российской Федерации указанное понятие  не включает в себя коммунальные услуги, в связи с чем даже полного размера государственной стипендии обучающихся может быть недостаточно для оплаты расходов за проживание в общежитии и пользование коммунальными услугами.

Уважаемые депутаты Государственной Думы

и члены Совета Федерации!

  Общероссийский Профсоюз образования просит Вас при доработке законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» обратить особое внимание на проблемы законодательного закрепления социально-правового статуса педагогических работников и студентов и  обеспечения финансовых и правовых гарантий реализации прав граждан на получение образования и поддержать предложения Профсоюза, представляющего права и интересы более 4,5 миллионов работников образования и студентов, по внесению дополнений и изменений в проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

От Вашей взвешенной социально ответственной позиции во многом будет зависеть судьба и успешная реализация федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации, изложенных в его Указах от 7 мая 2012 года по развитию сферы образования.

Внимание! Таблицу замечаний и предложений к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» читайте, пожалуйста, в прикрепленном файле.

Смотрите также на нашем сайте в разделе "Видео" обращение Галины Меркуловой о поддержке требований Профсоюза в рассмотрением законопроекта "Об образовании в РФ" http://www.ug.ru/video/37