К чему это может привести? К тому, что вырастет плата за детский сад. Повышение оплаты, в свою очередь, точно повлияет на то, останется ли дошкольное образование доступным для абсолютного большинства маленьких граждан РФ. Кстати, в части регионов уже начались попытки так называемого ужесточения требований к детям, посещающим  дошкольное учреждение. С такой инициативой выступил Департамент образования Москвы. Цель у ведомства одна - сократить очередь в детские сады. Еще раньше подобное решение было принято в Петрозаводске.

По постановлению администрации Петрозаводского городского округа за пропущенный без уважительной причины день родители будут платить 91 рубль 80 копеек. Для многодетных семей эта сумма уменьшается вдвое и составляет 45,9 рубля за одного ребенка в день.

Слухи прошлой зимы

Проблемы с детским садом начались с января прошлого года. До петрозаводских родителей дошли слухи, что за пропущенные ребенком без уважительной причины дни теперь придется платить. Поговорили-поговорили мамы об этом, но как-то все и позабылось. Дети по-прежнему ходили в сад, болели, выздоравливали. Денег сверх обычного с родителей не требовали. Только если в фонд группы, на подарки к праздникам, театральные представления. Туалетную бумагу, бытовую химию и канцелярские товары покупать по-прежнему приходилось самим. Каждый месяц исправно получали квиточки за пребывание ребенка в саду.

Реалии карельской осени

И вдруг в сентябре родителей дошколят уведомили, что за пропущенный без уважительной причины день теперь следует платить 91 рубль 80 копеек. Для многодетных семей вдвое меньше – 45,9 рубля. Окончательное решение принято 24 сентября 2012 года, когда появилось постановление № 4494 «О внесении изменений в постановление главы самоуправления города Петрозаводска от 02.02.2007 № 212».

К сожалению, получить комментарий по этому вопросу у сотрудников городской администрации не удалось. Представители комиссии по муниципальным детсадам сразу же все мои вопросы переадресовали Ирине Мирошник, начальнику управления образования комитета социального развития. Но ее секретарь сказала, что в данный момент принять меня не могут.

В документе, подписанном мэром Петрозаводска Николаем Левиным, упоминается, что «родители (законные представители) вправе обратиться в администрацию Петрозаводского городского округа с мотивированным заявлением о дополнении перечня оснований для освобождения от внесения родительской платы путем внесения изменений в настоящее Положение». Однако на сайте, где текст положения размещен 4 октября с сокращениями, этой важной фразы нет. Неясно, к кому именно обращаться с предложениями о дополнении перечня. Упоминается лишь ответственный за исполнение этого постановления - Л.А. Подсадник, заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа, председатель комитета образования, культуры, молодёжной политики и спорта.

Когда можно не платить?

Сейчас родительская плата за отсутствие ребенка в детсаду не взимается, если он ходит в группу кратковременного пребывания, болен или в саду введен карантин. Если малыш находится в санатории или его родители официально вышли в отпуск или отправились в командировку, если ребенок переведен на домашний режим по рекомендации педиатра, или находится дома в период с 1 июня по 31 августа.

Кстати, всё это должно подтверждаться справками из поликлиники или с места работы родителей.

Контроль вместо воспитания?

В этом перечне уважительных причин нет заветных трех дней, которые были раньше у детей и родителей. Прежде можно было пропустить три дня без оплаты и объяснения причин. Сейчас по-прежнему не потребуют справки от врача, а вот заплатить за пропущенные дни придется по указанному выше прейскуранту.

Возможность пропустить три дня для многих родителей была спасением в ситуации, когда ребенок недомогает, устал от садика, в случае непредвиденных обстоятельств и так далее. Теперь даже один резервный день не предусмотрен или хотя бы два дня в месяц, в которые можно пропустить садик бесплатно и без ненужных объяснений, справок и прочих формальностей.

Сейчас в перечне уважительных причин не учитываются интересы детей, которых воспитывает один родитель, ребятишек из многодетных семей и деток с отменным здоровьем.

Про то, что детский сад выполняет важную социальную роль, вообще в свете новой политики городской администрации забывается. Создается впечатление, что детский сад превращается в режимное учреждение, которое контролирует, а не помогает родителям в непростом деле воспитания.

Об этом не сказано в постановлении

Если ребенка воспитывает одна мама, она заболела, а в свидетельстве о рождении имя отца есть, то он и должен привести его в садик или кто-то из родственников. Иначе – платите! Никого не волнует, что отец может жить в другом городе, вести асоциальный образ жизни, болеть и даже не общаться с семьей. Кстати, у ребенка ведь может не оказаться бабушек и дедушек, которые выручат заболевшую маму.

Многодетные семьи. Типичная ситуация: мама вызвала врача для заболевшего ребенка, папа ушел на работу, а остальных детей отвести в сад просто некому. Или, например, мама повела-таки детей, которые были в контакте с братом или сестрой, а потом выяснилось, что у заболевшего малыша ветрянка, скарлатина, вирусная пневмония. То есть риску подвергаются здоровые дети в группе.

Еще одна проблема: работа родителей в режиме «два дня работаю, два отдыхаю». При таком раскладе за один день, проведенный в середине недели с мамой или папой, снова придется платить. А ведь это редкая возможность для малыша побыть с близкими.

Или отсутствие ребенка по причине участия в конкурсе, выезда с творческим коллективом или студией, посещения лагеря. Почему забывают о том, что дошкольник может чем-то заниматься вне сада? Под какой пункт из перечисленных уважительных причин подпадает эта?

Еще одна жизненная ситуация. В семье горе – умер или тяжело заболел родственник, у родителей нет возможности отвести малыша в сад. Что должен делать родитель? Искать возможность взять где-то об этом справку, в срочном порядке тащить ребенка в сад или платить, даже если у семьи скромный достаток?

Здоровый ребенок – новые проблемы

Редко, но бывают совершенно здоровые дети, которые ходят в сад все пять дней в неделю. Бывает, у родителей, особенно если мама или папа воспитывают ребенка в одиночку, нет возможности взять отпуск. Только представьте, как тяжело приходится малышу! Весь год отходить в садик – это же колоссальная нагрузка! И вот на неделю-другую приезжает любимая бабушка, а пребывание с ней ребенка не подпадает под уважительные причины. За каникулы придется платить? Или договариваться с педиатром о липовой справке? А согласится ли на это врач? Получается, по новым правилам отпуск здоровому детсадовскому ребенку полагается только летом. А если мама работает без отпуска, как тогда быть?

Наконец, не учитываются в постановлении и климатические особенности Карелии: штормовые предупреждения, аномально низкая температура или снегопад.

Почувствуем разницу?

На мой вопрос о том, почувствуют ли родители разницу в оплате, один воспитатель ответил так:

Конечно! Очень многим не понравится, что придется переплачивать 200-300 рублей.

Квитки с новыми расчетами родители получат в 20-х числах ноября. Тогда-то и станет понятно, насколько увеличилась плата за детский сад и устраивает ли она родителей.

В постановлении от 24 сентября приводятся причины, по которым появилось постановление. С его помощью чиновники, оказывается, хотят «повысить посещаемость детьми детских садов, снизить количество детей, формально занимающих места в ДОУ, а также обеспечить регулярное получение детьми образовательной услуги».

Кому выгодны прогулы

На этой неделе в группах воспитатели считали пропуски по неуважительным причинам. Усредненный показатель – примерно 10-15 пропусков, что позволит каждой группе получить сверх обычной платы 900-1450 рублей (сумма за один прогул округлена до 90 рублей).
Если в садике примерно 10 групп, то получится 9000 – 14500 рублей. Всего в Петрозаводске 65 детсадов. По приблизительным расчетам при самом скромном раскладе родители заплатят дополнительно в казну города 650 тысяч рублей.

Законно ли постановление?

Удивительно, но о новой проблеме ничего не известно рескому Профсоюза работников образования. Председатель петрозаводского горкома Профсоюза работников образования Людмила Людикяйнен обещает вникнуть в проблему не ранее 6 ноября, после того как выйдет с больничного. В администрации Петрозаводска меня уверяли, что все постановления проверяются на законность в прокуратуре города.

О чём умалчивает власть

А между тем 1 ноября администрация Петрозаводска провела общегородское родительское собрание. Ни секретарь Ирины Мирошник, ни представитель комиссии по муниципальным детским дошкольным учреждениям, когда я к ним обращалась с вопросами, не проинформировали меня накануне об этом собрании. Объявления о нем не было и в саду, который посещают мои дети. Три мамы из разных районов города, с которыми я общалась по этому вопросу, также ничего о нем не знали.

На сайте Управления образования администрации Петрозаводского городского округа появилась информация об общегородском родительском собрании. На вопросы родителей и педагогов отвечали первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев и Ирина Мирошник. В тексте идет речь о положительных изменениях в системе муниципального образования. Ни слова об изменении платы за детский сад! И по-прежнему 8869 детей Петрозаводска ждут места в детском саду, информация об этом размещена в системе «Дошкольник».

Мама Андрея, который только собирается пойти в детский сад, власти не верит:

- По-моему, наша власть просто не знает, как еще деньги забрать у людей! На содержание садов выделяются средства из бюджета, однако сейчас мы своими силами ремонтируем группу, куда должен пойти ребенок. Это при том, что ребенок еще летом получил направление в сад, и я была уверена, что в сентябре мы придем туда на адаптацию. Одна мама подала жалобу в мэрию Петрозаводска. Прямо на собрание пришел депутат, сказал, что на ремонт группы денег не хватило. А если по правилам, так вообще, мол, закроем сад, так как нет условий для детей, заведующей - выговор и штраф. Так что лучше сделайте ремонт сами, в ваших же интересах. Не понимаю, почему мы за свой счет должны делать то, на что деньги идут из бюджета? Куда пойдут рубли родителей за то, что их дети в сад не ходили? Как власть об этом будет отчитываться перед горожанами и будет ли? Я не верю в законность этого постановления!

Фото автора