По данным Министерства образования и науки Татарстана, на начало года в названных детских домах и школах-интернатах воспитывались 650 детей. Кроме того, в домах ребенка, подведомственных Министерству здравоохранения республики, находились 136 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в домах-интернатах, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты, - 206; в приютах, больницах, учреждениях профессионального образования - 226 детей.

Таким образом, по официальной статистике, в начале года в учреждениях для сирот воспитывались 1218 мальчиков и девочек, чье детство никак нельзя назвать счастливым и безоблачным: судьба обошлась с ними жестоко, лишила самого дорогого - родителей и родительской любви.

Можно привести еще несколько цифр. В республике на тот же период (начало года) на учете в органах опеки и попечительства состояли 12320 детей, оставшихся без попечения родителей. В то же время 11102 ребенка из этого числа воспитывались в семьях - это 90 процентов от общего числа детей-сирот в республике. Немало, но все же не 100  процентов. А надо, чтобы все дети обрели семью и родителей.

Об этом, к слову, шла речь на VI Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, который прошел в Казани в начале октября. Форум был посвящен актуальной теме - Национальной стратегии действий в  интересах детей в Российской Федерации на 2012-2017 годы. На съезде президент Татарстана Рустам Минниханов поделился опытом региона в этой сфере. По его словам, в республике с 1998 года реализуется межведомственная программа «Дети Татарстана», благодаря которой решаются сложные вопросы правовой защиты детей, их образования и здоровья. Также улучшаются демографические показатели: за 5 лет рождаемость выросла на 37,6 процента. Помимо всего прочего, этому способствует модернизация здравоохранения. Например, реконструирована Детская республиканская клиническая больница, входящая в пятерку крупнейших детских  больниц России. Одним из проектов, реализованных в Татарстане в 2011 году, стала программа ликвидации очередности в детские сады. В рамках программы «Бэлэкэч»  («Малыш») было создано более 13 тысяч мест в детских садах, построено 29 новых детских садов, еще 18 перепрофилированы. На реализацию этой программы было направлено свыше 3 миллиардов рублей.

Чтобы обеспечить детям доступное, качественное, современное образование, в республике реализуется стратегия развития образования «Килэчэк» («Будущее»). Все учреждения общего среднего образования оснащены компьютерами и мультимедийной техникой, а учителя обеспечены персональными ноутбуками. В 2012 году обозначена новая задача - провести ремонт в школах в возрасте свыше 30 лет, чтобы  дети обучались в достойных условиях с учетом внедрения самых современных технологий.

Как заявил на съезде президент Татарстана, особое внимание - детям-сиротам. В республике 720 тысяч детей, в том числе около 12 тысяч сирот, причем 80  процентов из них - это социальные сироты. То есть дети, ставшие сиротами при живых родителях. При этом все больше детей-сирот отправляются в приемные семьи. За последние годы в Татарстане закрылись 8 детских домов, и сегодня более 90 процентов детей-сирот воспитываются в семьях. В 2001 году в  республике было 17 приемных семей, а сегодня их количество составляет 1365, и в них воспитываются около 2,5 тысячи ребят.  «Считаю, что идея полного семейного устройства детей-сирот вполне реальна в нашей республике, и работу в этом направлении мы будем продолжать», - подчеркнул Рустам Минниханов.

 Концепция федеральной целевой программы «Россия без сирот», которая  обсуждалась в рамках съезда, предполагает, что все дети должны быть устроены на семейные формы воспитания. Согласно этой программе в течение ближайших пяти - семи лет в России должны быть ликвидированы все детские дома, за исключением специализированных. Это задача огромной важности - речь идет об уникальном  социальном проекте. И очень смелом, многообещающем. Но реально ли воплотить эти смелые планы за столь короткий отрезок времени? В Татарстане, возможно, воплотят - руководство региона уверено в этом. И еще в каких-то регионах-донорах, которые имеют средства и возможности для решения этой непростой задачи. А в масштабах Российской Федерации? В масштабах всей страны, где большинство регионов - дотационные?

Мнение специалистов, тех, кто непосредственно работает с детьми, неоднозначное. Далеко не все руководители, воспитатели детских домов верят в возможность достижения благородной цели так скоро. Может быть, потому, что их не пригласили на съезд уполномоченных по правам ребенка? И они не совсем четко представляют, о каких серьезных преобразованиях речь?

Елена Владимировна Гырдымова, директор Елабужского детского дома, оказалась единственным руководителем, представлявшим на форуме детдома Татарстана. «Я была приглашена на съезд уполномоченных по правам ребенка в Казани, и выступила там как директор детского дома семейного типа, не имеющего аналогов в Татарстане, поделилась опытом нашей работы. На съезде меня впечатлила масштабность и конструктивность данного мероприятия, сама атмосфера проведения, большое внимание к проблемам детских домов и конкретным  предложениям, прозвучавшим на рабочих площадках. Я почувствовала себя маленьким винтиком в большом механизме выработки добра и заботы к детям, лишенным родительской ласки», - поделилась она своими впечатлениями. Но даже у нее,   непосредственного участника форума, прогнозы относительно реализации проекта «Россия без сирот» далеко не оптимистические: «На данном этапе говорить о ликвидации всех детских домов и замене их на семейные формы воспитания  в срок 5-7 лет несколько рано. Законодательная база по данному вопросу на настоящий момент не выработана до конца, и это также потребует значительного времени. Кроме того, и службы постинтернатного сопровождения при детских домах, и школы приемных родителей, организуемые в настоящее время, не имеют еще нужного опыта работы. Нельзя не отметить и тот факт, что приемные семьи, которые уже взяли детей из детских домов, также не имеют опыта взаимодействия с  соответствующими службами, нередко замыкаются в своих проблемах, неохотно идут на контакт и зачастую не способны решить их сами, что нередко влечет возврат детей обратно в детские дома. Сейчас только еще вырабатываются требования к приемным родителям. Несомненно, это должны быть люди большой доброты, имеющие чувство ответственности и самоотдачи, даже жертвенности - ведь в их руках судьбы детей. Они должны стать родителями не только за финансовую плату, а и в духовном смысле этого слова».  

А вот точка зрения Светланы Алексеевны Боговой, директора детского дома Кировского района Казани: «В последнее время идет сокращение числа детских домов  в Татарстане. Развиваются различные формы семейного устройства детей-сирот. Но о закрытии всех учреждений пока говорить рано. По Федеральному закону об опеке и попечительстве ребенок старше 10 лет должен сам принять решение и дать согласие на то, чтобы находиться в приемной семье. На практике часто подростки - по разным причинам - сами не желают идти в семью. В их число входят и дети, которых вернули из приемных семей. Кандидаты в приемные родители зачастую боятся брать детей-подростков с такой историей, поэтому в детских домах подавляющее большинство воспитанников - подростки в возрасте от 12 до 15 лет или больные дети с хроническими заболеваниями, а также инвалиды детства. Да, нужно вести работу по передаче детей в семьи, а особенно вести работу с кровной семьей до того, как лишать родителей родительских прав, вовремя выявлять проблемы семьи и находящихся там детей».

Директор Нижнекамского детского дома Ирина Васильевна Добычкина считает, что реализация программы «Россия без сирот» возможна при определенных условиях. Первое условие - изменение мотивации кандидатов в замещающие родители принять на воспитание ребенка: желание воспитывать ребенка-сироту должно быть осознанным, кандидаты должны быть готовы к принятию на воспитание ЛЮБОГО ребенка, без учета их личных предпочтений. Второе условие - повышение уровня материального стимулирования приемных родителей. «Не секрет, что основной состав воспитанников детских домов - социальные сироты, то есть дети, ставшие сиротами при живых родителях. Как правило, таких детей бывает сложно мотивировать на нахождение в приемной семье, поэтому, возможно, согласие ребенка при передаче в семью учитываться не должно», - рассуждает Ирина Васильевна.

Мнение директора Чистопольского детского дома Елены Александровны Валиевой практически полностью совпадает с точкой зрения ее коллег, упомянутых выше. Она также полагает, что закрыть все детские дома в течение ближайших 5-7 лет нереально. «Поскольку, как бы мы не хотели, но факты выявления детей, оставшихся без попечения родителей, имеют место быть, так же как и возврат детей из приемных семей», - поясняет она свою мысль. По мнению Елены Александровны, «самое оптимальное решение проблемы - это перепрофилирование детских домов в учреждения, оказывающие реальную помощь в профилактике социального сиротства,  психологическую, педагогическую, медицинскую помощь приемным семьям, детям, находящимся в этих семьях». Эти организации могли бы участвовать и в определении того, насколько детям комфортно в семье. Такой контроль необходим, чтобы предупредить, исключить возврат в сиротское учреждение детей, полагает Елена Александровна. Иными словами, перепрофилированный детский дом стал бы выполнять функцию сопровождения семей. А в случае возникновения трудностей в воспитании приемных детей - действовать как служба экстренного реагирования и оказания необходимой помощи.

Отдельные сотрудники детских домов и школ интернатов делились своими мыслями по теме на условиях, что их имена не будут названы в публикации. Очевидно, эти мнения  тоже заслуживают внимания. Вот несколько суждений людей, хорошо знакомых с проблемой защиты интересов детей-сирот:

«Закрыть в России все детские дома в ближайшие несколько лет нереально. Ведь нередко приемные родители не справляются с воспитанием детей, возвращают их  назад».

«Как бы новые детские дома не пришлось открывать. Рождаемость в стране  увеличивается, но дети рождаются не только в благополучных семьях. Нет никакой гарантии, что ребенок из неблагополучной семьи не будет вынужден жить и воспитываться в детдоме».

«Если родители пьют и не думают о воспитании детей, а дети питаются плохо, в школу не ходят, то как тогда быть? Пока будут пьющие родители, без детских домов не обойтись. К тому же не все дети хотят в приемные семьи, ребенок любит своих родителей, даже таких - пьющих».

«Сначала надо покончить с бедностью, безработицей, повысить доходы работающих взрослых. Все беды от бедности, неустроенности жизни и быта. Это почва для появления сирот при живых родителях, но лишенных родительских прав».

«Иногда приходят фермеры из района и говорят о готовности взять на воспитание сразу 5-6 сирот. Такая «оптовость» заставляет задуматься: а не  ради денег ли эти люди хотят взять детей в семью?». 

«Идея хорошая - чтобы, как в европейских странах, не было социальных сирот. Но таких сирот у нас меньше не становится. А все потому, что неблагополучные семьи появляются с завидной регулярностью. Смотрите статистику - ведь социальных сирот в  несколько раз больше, чем круглых сирот, у  которых нет ни одного родителя».

«Не детей надо забирать в детские дома, а родителей воспитывать, помочь им трудоустроиться, бросить пить и заняться воспитанием своего ребенка. Необходимо принять государственную программу, чтобы отучить нерадивых, пьющих родителей от вредной привычки, и заставить их заниматься воспитанием и образованием детей».

Свое мнение о концепции проекта «Россия без сирот» высказала помощник президента Республики Татарстан социальным вопросам Татьяна Петровна Ларионова. Вот ее комментарий: «Достижение, как сказано в программе «Россия без сирот»,  глобальной цели - устройство всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания - задача трудная, но выполнимая. Причем надо понимать и отдавать себе отчет в том, что поставленная задача - не сиюминутная, ее решение требует времени, продуманности, индивидуальной работы с каждым ребенком, принятия системных мер.

Проблема детей-сирот затрагивает сердцевину человеческих отношений. Предательство со стороны близких наносит ребенку непоправимую психическую травму: происходит надлом детской души, потеря веры в людей, в справедливость. Детская память, сохранившая негативные стороны семейной жизни, становится благодатной почвой для собственных неудач  ребенка. Такое детство нуждается прежде всего в реабилитации - в восстановлении утраченных возможностей жить здоровой и интересной жизнью. Лучшая среда для этого - семья. Одной из успешных и активно развивающихся форм семейного устройства детей-сирот, на наш взгляд, является приемная семья, которых в республике сегодня 1365. Отрадно, что  у нас есть районы, например Муслюмовский, Нурлатский и другие, дети-сироты из которых на протяжении многих лет не пополняют ряды воспитанников «сиротских» учреждений. Принципиальной позицией этих районов является исключительно семейное устройство таких детей. Причем это позиция не только и не столько администраций районов, а прежде всего самих жителей.

Несмотря на позитивные тенденции семейного жизнеустройства детей-сирот, и в этом  вопросе не все так гладко и просто. Очевидно, что легче устроить в приемные семьи детей младшего возраста, не имеющих отклонений в умственном и физическом развитии. Из общего числа воспитанников детских домов в республике более 70 процентов - мальчики в возрасте от 14 до 18 лет. Они, как правило, сами уже не хотят менять условия жизни.

Закономерно возникают трудности при устройстве в семьи детей с ограниченными возможностями. В Татарстане в 2012 году 10 семей взяли на воспитание детей-инвалидов. Заметим, что речь идет о детях с сохранным  интеллектом. В то же время в республике 51 учреждение коррекционного типа, где воспитываются дети с разной степенью умственной отсталости. Наивно полагать, что все они обретут семьи. Поэтому к проблеме надо подходить взвешенно и ответственно. В какой-то мере решению сиротских судеб способствует особая поддержка приемных родителей с  педагогическим и медицинским образованием. В Татарстане они имеют специальные надбавки. Их образование и опыт позволяют легче справляться с различными проблемами.  

В целом меры поддержки приемных семей должны быть проанализированы и  дополнены, причем и на федеральном, и региональном уровне. И не только семей приемных. Вопросы опеки, институт подготовки  потенциальных родителей, педагогическое сопровождение семей с детьми-сиротами - все это звенья одной цепи. И все эти звенья должны быть  усилены. Важно избежать компанейщины!

Благодаря системной, эффективной работе по семейному жизнеустройству детей-сирот за последние годы в республике закрылись 8 детских домов. Важно, что ликвидация интернатных учреждений не стала для органов образования технической задачей по экономии бюджетных средств. Высвобождаемые средства направлены  на решение вопросов, связанных с детьми-сиротами: на реализацию программ по развитию службы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, на  подготовку приемных родителей. На мой взгляд, этот принцип должен сохраниться и в дальнейшем. Более того, роль этих социальных учреждений должна быть усилена, а  требования к результатам их деятельности повышены.

В целом в республике накоплен значительный опыт решения проблем детей-сирот, есть квалифицированные специалисты, что, несомненно, позволит реализовать амбициозные планы по семейному устройству детей-сирот. Как сказал на открытии VI Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации президент Татарстана Рустам Минниханов, идея семейного жизнеустройства детей-сирот вполне реальная и республика заявляет о готовности к ее выполнению».

К слову, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел  Астахов на форуме в Казани вручил Рустаму Минниханову медаль «За  бескорыстный труд в деле защиты детей». Вице-премьер правительства республики Асгат Сафаров получил от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка благодарственное письмо. Кроме того, Павел Астахов поблагодарил руководство Татарстана за организацию съезда на самом высоком уровне.

Фото Рустема Кадырова