Идея создания ДСМ-школы принадлежит членам Союза журналистов России, президенту Центра стратегических инвестиций Юрию Кладову, писателю и журналисту Александру Сапсаю и председателю Студенческой корпорации "Журфак" Олегу Гервалову,  объединившимся под эгидой Центра стратегических инвестиций (ЦСИ). Школа решает выдвинутую Президентом РФ задачу – организация в вузах России предприятий, способных обеспечить работой 30-40 процентов студентов. Предполагается, что в данном случае студенты журфака, используя полученные на факультете знания основ журналистики, современных технологий, будут делиться знаниями и опытом с представителями самых разных социальных групп общества. Прежде всего, это школьники пятых и шестых классов Москвы, люди с ограниченными физическими возможностями, ребята и девчата из других регионов России, соотечественники за рубежом и другие, прежде всего наименее социально защищенные категории россиян.

От имени инициативной группы идею проекта представил руководитель Центра стратегических инвестиций Юрий Кладов. Отвечая на вопросы собравшихся, он отметил, что по замыслу авторов ДСМ-школа даст возможность студентам журфака МГУ получить преподавательские навыки. Поработав в школе, кто-то вполне возможно, захочет пойти в аспирантуру и стать преподавателем вуза.

Организаторы, подчеркнул Юрий Кладов в своем выступлении, намерены распространить подобную практику и на другие вузы Москвы и России.

Значительное внимание на презентации было уделено участию в дистанционном обучении детей с ограниченными возможностями здоровья из различных регионов страны.  Вступившая в силу в 2008 году Конвенция ООН о правах инвалидов, отметил в своем выступлении президент Центра стратегических инвестиций, меняет общий подход к этой проблеме. Документ, в котором говорится о «независимой жизнедеятельности» человека с инвалидностью, делает акцент на признании достоинства и равенства этой социальной группы. Признается, что основная проблема инвалида – не состояние его здоровья, а отношение к нему общества. Исходя из этого, уточнил Юрий Кладов, ДСМ-проект будет выстроен с учетом творческого потенциала школьников и других категорий людей с инвалидностью.

Члены инициативной группы по реализации социально-благотворительного проекта рассказали собравшимся о соглашении, достигнутом между факультетом журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова и Центром стратегических инвестиций, результатом которого стало создание первой в России Дистанционной студенческой медиашколы, а также о первых совместных акциях.

В апреле представители Центра стратегических инвестиций совместно с руководством факультета журналистики торжественно вручали лауреатам конкурса журфака МГУ «Лучшее школьное издание» учрежденную совместно ЦСИ и Луганским землячеством в Москве премию имени Владимира Даля. Вручение премий стало первой благотворительной акцией ЦСИ, связанной не только с подготовкой молодого поколения журналистов новой России, но и с воспитанием активных граждан страны.

Позже Дистанционная студенческая медиашкола на базе факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова была успешно презентована в Общественной палате РФ на состоявшейся там конференции-телемосте, в которой приняли участие представители Уфы, Нижнего Новгорода, Челябинска, Ростова-на-Дону и Владивостока.

А  в самом конце прошлого учебного года состоялась экскурсия по факультету первых учеников нового образовательного учреждения. Ученики пятого и шестого классов 1243 и  1099-й столичных школ Виктор Колосов, Никита Смирнов, Кристина Бухарина и другие под руководством председателя студенческой корпорации «Журфак» Олега Гервалова посетили аудитории и кафедры журфака, встретились с деканом факультета  журналистики Еленой Вартановой и президентом факультета, легендой отечественной журналистики Ясеном Засурским, педагогами и студентами журфака, которые рассказали ребятам о задачах и программе медиашколы и выслушали пожелания школьников.

Кроме того, в ходе экскурсии состоялось первое в жизни ребят интервью, которое им дал студент факультета Даниль Билялетдинов – родной брат футболиста сборной команды России Динияра Билялетдинова. Вопросы юных репортеров, считают студенты журфака, были вполне профессиональными и касались отношений Даниля с его знаменитым братом, оценки последних игр сборной России. Ребята спрашивали об отце футбольного семейства Билялетдиновых и его работе в качестве тренера молодежной команды «Локомотива», о звездах мирового спорта, в частности, игроках английского клуба «Эвертон», в котором играл Динияр.

Следующее интервью, отметил Олег Гервалов, по желанию девчонок, в частности ученицы  московский школы №1099 Кристины Коваленко, будет касаться вопросов краеведения и страноведения, журналистских поездок вокруг света. 

В рамках сотрудничества Центра стратегических инвестиций и факультета журналистики МГУ намечено также создать и поддерживать специальный web-ресурс проекта, участвовать в реализации совместных публичных программ, активно продвигать дистанционное образование в регионах, используя методики медиаобразования и интернет-связь.    

Презентация проекта прошла успешно. Тема вызвала широкий интерес собравшихся и получила одобрение руководства информационного центра ООН в Москве. Как отметил директор центра Александр Горелик, активно поддержавший проект ДСМ-школы, он будет рекомендовать эту идею и другим странам. Решено, что в дальнейшем проект будет реализовываться во взаимодействии с Информцентром ООН.