До этого студенческая поликлиника вузов Казани располагалась в приспособленном здании, построенном более сорока лет назад. Медицинский центр Деревни Универсиады возвели в рамках реализации Концепции медицинского, антидопингового и санитарно-эпидемиологического обеспечения ХХVII Всемирных летних студенческих игр 2013 года в Казани. Сметная стоимость объекта более 376 миллионов рублей, в том числе 87 миллионов рублей - на приобретение медицинского оборудования. С момента закладки первого камня в основание будущего лечебного учреждения и до сдачи объекта в эксплуатацию прошло менее двух лет.

Участвовавшая в церемонии открытия нового медицинского центра статс-секретарь - заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова отметила, что сегодня в Татарстане созданы условия для обучения и лечения студентов на уровне мировых стандартов. Медицинский центр построен к Универсиаде 2013 года, заметила она, но не только для тех спортсменов и участников Игр, которые приедут сюда через год, а прежде всего - для тех, кто будет учиться в вузах республики.

Как рассказал министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов, общая площадь четырехэтажного медицинского центра - около 6 тысяч квадратных метров. Основная задача - оказание первичной, скорой и другой медицинской помощи (в том числе, разумеется, и в период проведения летней Универсиады-2013). Студенческая поликлиника, которая размещена в здании центра, будет обслуживать 27 вузов, или около 70 тысяч студентов. Штат специалистов в лечебном учреждении 197 человек, в том числе 67 врачей и 76 работников среднего медицинского персонала. Консолидированный бюджет поликлиники составляет 40 миллионов рублей в год. По словам Айрата Фаррахова, сегодня это - единственная студенческая поликлиника, сохранившаяся в России, ведь в других регионах страны студенты обслуживаются по месту регистрации в районных поликлиниках.

В день открытия лечебного центра гости осмотрели регистратуру, врачебные кабинеты, блок восстановительного лечения и другие помещения, оснащенные современным оборудованием. В учреждении представлены все основные методы обследования пациентов, включая эндоскопические. Во флюорографическом кабинете имеются цифровые аппараты, которые позволяют сохранять и передавать изображения, а при необходимости - проводить дистанционные консультации с ведущими медицинскими центрами. Терапевтические кабинеты - всего их девять - оснащены аппаратом ЭКГ, электронными весами, аппаратами для изменения давления. Есть два кабинета УЗИ, отделение лучевой диагностики, рентгеновский кабинет, хирургические и травматологические кабинеты, а также клиника, где с пациентами работают профессиональные психологи.

Как было отмечено, здесь может быть оказана и неотложная помощь. Имеется дневной стационар, физиотерапевтическое отделение, блок антидопингового контроля, инфекционный кабинет. Условия, созданные в медицинском центре, позволяют проводить точную диагностику, своевременную профилактику и качественное лечение с максимальным комфортом для пациентов - студентов вузов.

Уже сегодня персонал центра готов оказывать высококвалифицированную амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь по 49 видам деятельности. До 2013 года специалисты студенческой поликлиники смогут отработать технологию организации медицинского обеспечения участников и гостей Универсиады. По прогнозам специалистов Минздрава республики, в медицинском центре кампуса в период проведения Всемирной летней Универсиады 2013 года может быть зафиксировано около 12 тысяч обращений за медицинской помощью.

Фото Рустема Кадырова (пресс-служба президента РТ)