Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Рафис Хабибуллин назвал сразу несколько районов, где нет практически ни одной школы, к которой пожарные службы не имели бы претензий. Серьезные проблемы с подготовкой образовательных учреждений к новому учебному году выявлены в Елабужском, Зеленодольском, Кукморском, Менделеевском и Мензелинском районах.
По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору Татарстана Сергея Сергеева, нарушения требований пожарной безопасности отмечены в 751 школе. Немалая часть этих нарушений связана с неудовлетворительным состоянием электропроводки и электрооборудования. Количество школ, где обнаружено неисправное электрическое оборудование, составляет около 5 процентов. В ряде образовательных учреждений не решены проблемы по содержанию и ремонту систем автоматической противопожарной защиты, не заключены договоры на их техническое обслуживание. В некоторых школах установки пожарной автоматики не исправны либо не соответствуют необходимым требованиям, а шесть школ вообще не оборудованы системами пожарной автоматики.
Сергей Сергеев подробно остановился на задачах по внедрению современных систем автоматической пожарной сигнализации. Он отметил, что работа по оснащению общеобразовательных учреждений программно-аппаратными комплексами (ПАК) «Стрелец-Мониторинг» ведется лишь в шести муниципальных образованиях республики, включая Казань и Набережные Челны. И только 7,3 процента общеобразовательных учреждений региона оборудовано системами пожарной автоматики с выводом радиосигналов на пункты пожарных частей. Хотя преимущества этих систем очевидны. Они позволяют своевременно выявить пожар, исключают человеческий фактор в принятии решений о передаче сигналов о возгорании или неисправности. Также они позволяют вести постоянный мониторинг состояния средств автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, своевременно реагируют на неисправности систем и в конечном итоге сокращают время прибытия пожарных подразделений к месту возникновения пожара.
Как отмечалось на заседании, в 67 школах отсутствуют либо неисправны источники наружного противопожарного водоснабжения, в 15-ти - неисправен внутренний противопожарный водопровод. В десятках образовательных учреждений пути эвакуации не соответствуют требованиям пожарной безопасности, а в шести школах нет плана эвакуации людей в случае пожара.
Немало претензий и к санитарно-эпидемиологическому состоянию образовательных учреждений. По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Татарстану Марины Патяшиной, в 187 школах нет канализации, 89 школ не имеют централизованного водоснабжения, 14 школ - централизованного отопления. «В ходе проверки готовности образовательных учреждений приняты к новому учебному году 1690 школ, отклонена от приемки 151 школа», - сообщила Марина Патяшина.
На заседании был затронут вопрос об обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности учреждений образования. Как было отмечено, квалифицированной охраной обеспечено менее половины школ республики. Выявлено немало недостатков в инженерно-технической оснащенности образовательных учреждений, в ряде школ отсутствуют технические средства охраны, в том числе охранной и тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения. Как сообщил начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по Республике Татарстан Марат Зарипов, за сутки до начала учебного года все объекты образовательной сферы будут обследованы с применением технических средств и служебных собак. Кроме того, в 165 школах Татарстана к 1 сентября должен быть завершен капитальный ремонт.

Фото автора