В городе Альметьевске при поддержке ОАО «Татнефть» прошла первая сессия  «Студенческой биржи труда» (СБТ) электронного корпоративного университета этой нефтяной компании. По сути, биржевая сессия - это встреча работодателей и соискателей как в реальном, так и виртуальном пространстве. И такая форма взаимодействия представителей предприятий и выпускников вузов - явление новое не только в регионе, но и в России в целом.

 

Впрочем, непосредственной встрече и общению выпускника и работодателя предшествует организационная работа биржевого комитета СБТ и Лиги студентов Республики Татарстан. Ведь участник биржи должен иметь хорошую профессиональную подготовку, проявлять активность и в общественной, и в научной жизни вуза, показать высокий результат на тренажерах Электронного корпоративного университета. Только потом лучшие из лучших проходят on-line защиту дипломных проектов, знакомятся с работодателями и участвуют в биржевой сессии.

 

На студенческой бирже труда уже сегодня размещена база из 500 вакансий, на которые могут претендовать выпускники последних лет. Пока это в основном вакансии генерального партнера проекта - компании «Татнефть», а также других предприятий юго-востока Татарстана. Однако на уникальную электронную площадку помимо вузов активно выходят и предприятия Казани, которые нуждаются в эффективных, профессиональных, подготовленных менеджерах и сотрудниках.

 

На первые две сессии заявились более 15 предприятий, предложивших вакансии, а также более 50 соискателей из разных учебных заведений. Выпускники казанских вузов участвовали в них в онлайн-режиме (с применением технологии Skype). Первая биржевая сессия проходила для студентов, получивших дипломы по финансово-экономической специальности. Перед работодателями выступили будущие экономисты, бухгалтеры, финансисты, специалисты по инвестициям. Ребята рассказали о себе и о своей профессии, отвечали на вопросы потенциальных работодателей. Представители предприятий оценивали выступления по стандартным критериям с помощью специальной компьютерной программы и, если считали нужным, могли сразу оформить заявку с приглашением молодого специалиста на дальнейшее  собеседование.

 

По мнению менеджеров нефтяной компании - организаторов проекта, такая форма взаимодействия имеет хорошие перспективы. Электронная площадка позволяет предприятиям лучше узнать потенциального сотрудника, отбирать и приглашать на работу наиболее подготовленных выпускников учебных заведений. У студентов появляется возможность заявить о себе, стать востребованными специалистами и найти перспективную работу по полученной специальности. 

 

Предполагается, что такие биржевые сессии будут проводиться регулярно, три раза в год (летом, осенью и зимой) в промышленных центрах Татарстана, а именно в Казани, Альметьевске и Нижнекамске.


Фото Ольги Максимович