В 2011 году тогдашний Президент России Дмитрий Медведевым подписал Указ о ежегодном праздновании Дня русского языка «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В соответствии с Указом Министерство образования и науки учредило проведение  Фестиваля Русского языка в России в 2012 году в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык" (2011-2015). Организатором Всероссийского Фестиваля выступил Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова при участии Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Главная цель фестиваля - создание условий для проявления в современной языковой ситуации  уникальных возможностей русского языка как общенационального достояния россиян,  как средства обогащения и развития  культур народов Российской Федерации.

Участниками фестиваля стали ученики и преподаватели общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального образования (НПО), студенты и преподаватели учреждений среднего и высшего профессионального образования (ссузов и вузов), в том числе изучающие русский как неродной язык. В некоторых номинациях к участию были приглашены все желающие.

В рамках Фестиваля организован и проведен конкурс. Работал официальный сайт Фестиваля http://festival.mggu-sh.ru/, на котором участники регистрировались, выкладывали свои работы, общались друг с другом, получили оценки от экспертов и отзывы от коллег.

Интернет-тур проходил с 20 февраля по 20 мая в режиме on-line на сайте фестиваля по 10 номинациям, отражающим основные сферы использования ресурсов русского языка - образование, журналистика, наука, политика.

В номинации «Знаток русского языка» конкурсантам было предложено пройти тест и написать творческое эссе на одну из тем, показав тем самым уровень владения русским языком и понимание связи русского языка с историей и культурой народов России. По итогам заочного тура более 80 участников этой номинации из самых разных уголков России получили приглашение продолжить соревнование в очном туре.

«Язык и культура» - следующая номинация, в которой участникам предложили проявить себя, рассказав на русском языке о своем крае, народных традициях, культуре, о своих земляках, событиях культурной жизни. Здесь главный акцент сделан на знание русского языка и культуры различных народов Российской Федерации, российской словесности. Более 50 победителей этой номинации приехали в Москву для участия в финальных испытаниях и других мероприятиях фестиваля.

В номинации «Педагогическая мастерская» соревновались преподаватели. Конкурс, нацеленный на выявление эффективных направлений  в работе  словесников и поиск наиболее успешных методических приемов обучения русскому языку, оправдал все ожидания. Из более чем 1600 присланных разработок для участия в очном туре были отобраны более 80 материалов новаторов.

«Русское слово в пространстве российской культуры» - так звучит тема, над которой работали номинанты «Научного исследования». По итогам выявления достижений и особенностей русского языка, как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе его развития, 48 юных исследователей и их научные руководители собрались в Москве для финальных испытаний.

Участники необычной номинация «Литературная жизнь блогера» представили на суд экспертного жюри посты – размышления о культурных и литературных событиях в стране. С этим непростым, но очень увлекательным заданием лучше всего справились 10 «гражданских журналистов», которые и вышли в финал.

Профессиональная «Журналистика» оценивала школьные, студенческие и молодежные СМИ на русском языке (газеты, журналы, Интернет-СМИ). Редакции лучших 25 изданий приехали за победой в столицу в составе 75 человек.

Номинация «Мыслитель и оратор 21 века» выявила 30 самых активных и красноречивых молодых спикеров современной России, ориентированных на общественно-политическую деятельность. «Язык и политика: проба пера» - так звучала общая тема номинации в интернет-туре, в рамках которой участники должны были раскрыть свою гражданскую позицию по одному из заданных вопросов.

Казалось бы, как можно отразить в конкурсных работах русское слово в дизайне?  А давайте вспомним, с каким трепетом выводились буквицы в рукописных книгах, как важно было писать четким каллиграфическим почерком, какую фантазию проявляли древние летописцы при написании заглавных букв. Перенесемся в современную реальность – шрифты играют одну из ведущих ролей в дизайне. 37 авторов лучших по итогам интернет-тура дизайнерских работ были приглашены для участия в финале фестиваля.

Плакаты и видеоролики, направленные на популяризацию грамотного русского языка как средства межнационального общения представили номинанты «Социальной рекламы».  Из 300 работ 32 самые выразительные победили в интернет-туре.

Завершает список официальных номинаций интернет-тура Фестиваля конкурс «Социальный проект», нацеленный на  сохранение, поддержку и развитие русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации. 29 проектов - информационных, просветительских, исследовательских, способствующих взаимодействию культур - нашли своего зрителя, и вышли в очный тур.

3 июня столица встречала авторов лучших конкурсных работ из Подмосковья и Хабаровского края, из Ставрополья и Адыгеи, Приднестровья, Татарстана, Марий Эл и т.д. Три дня проходили конкурсные испытания. В рамках очного тура номинации были объединены по четырем направлениям, таким образом, появились Педагогическая, Социальная, Медийная и Творческая мастерские. В каждой мастерской, помимо конкурсных мероприятий, прошли творческие встречи, дискуссионные площадки, культурно-массовые мероприятия, экскурсии, выставки, мастер-классы, на которых могли присутствовать все желающие. Организованная в фойе выставка дизайнерских и рекламных работ конкурсантов радовала всех участников и гостей фестиваля.  В арт-кафе «ЖурналистЪ» прошла выставка конкурсных работ школьных и студенческих СМИ, велись бурные дискуссии. Вечерами участники становились зрителями концертных программ на любой вкус: от народных танцев до Пушкинского литературно-музыкального салона.

6 июня в День празднования русского языка церемонию награждения в Государственном академическом Малом театре России открыли организаторы фестиваля: ректор МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Нечаев и президент  Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Людмила Вербицкая.

Владимир Дмитриевич зачитал приветствия к участникам фестиваля председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, председателя Комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, Министра образования и науки РФ  Дмитрия Ливанова. От имени организаторов он вручил диплом за самое активное участие региона в фестивале министру образования Татарстана Альберту Гильмутдинову .

После торжественных поздравлений состоялась церемонии награждения победителей во всех номинациях.

Генеральный информационный спонсор фестиваля, агентство РИА Новости, опираясь на результаты онлайн-тестирования участников, наградил почетными сертификатами почетными 10 регионов, жители которых продемонстрировали не только свои творческие способности, но и отличное знание русского языка: Волгоградская область, Краснодарский край, Ростовская область, Татарстан, Алтайский край, Московская область, Красноярский край, Москва, Ставропольский край, Ульяновская область.

Участников трех номинаций «Социальной мастерской» по прибытии на фестиваль ждал сюрприз. На второй день Фестиваля авторы лучших социальных проектов участвовали в работе «круглого стола», который проходил в Госдуме по случаю празднования Дня русского языка. Кроме того, руководители мастерской перемешали участников всех трех номинаций из различных регионов и создали так называемые «команды фестиваля», которые в режиме мозгового штурма разработали целый ряд интересных проектов по защите, сохранению и развитию русского языка. По результатам этого конкурса была выявлена лучшая межрегиональная команда направления «Социальная мастерская». Их проект «Пусть стены говорят» может быть реализован и на социальном, и на коммерческом уровнях. Ребята получили приз фестиваля – корзину хрустальных яблок.

Специальные призы от партнера фестиваля, ВДЦ «Орленок», – путевки на отдых в общероссийский лагерь «Орленок» - получили самые юные, но очень талантливые участники различных мастерских  фестиваля: Берта Бетрозова (Северная Осетия), Павел Паташев (Чукотский автономный округ), Никита Паранин (Татарстан), Станислав Меркис (Красноярский край), Антон Демидов (Ульяновская область).

И конечно, какой праздник без песен и танцев! На протяжении всей церемонии награждения участников радовали своим искусством художественные коллективы факультета культуры и музыкального искусства МГГУ им. М. А. Шолохова, Ставропольского филиала университета, художественный коллектив московской средней школы 1224.

По окончании церемонии награждения праздник перенесся на открытую площадку на Площади Революции.

За организацию Всероссийского фестиваля «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации» Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова (МГГУ им. М.А. Шолохова) как организатор был  удостоен благодарности Государственной Думы Российской Федерации.

 

Фото: http://vologda.4geo.ru