Разговоры о создании такого лицея в здании общеобразовательной школы №4, имеющего статус памятника архитектуры регионального значения, велись давно. «Проект станет еще одним шагом к реализации концепции непрерывного образования, а так же способом решения актуальной проблемы — оттока талантливой молодежи в центральные регионы страны. Университетский лицей, в отличие от других школ для одаренных детей будет погружать талантливых ребят в исследовательскую, творческую жизнь Северного (Арктического) федерального университета», — подчеркнула ректор САФУ Елена Кудряшова.

Проект создания университетского лицея представила доктор педагогических наук, профессор Мария Шабанова. Термин «одаренный ребенок» в современной науке не имеет однозначной и корректной трактовки. «При разработке концепции мы опирались на характеристику данного понятия, представленную в рабочей концепции одаренности, где указано, что одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности», — рассказала Мария Валерьевна.

По словам Марии Шабановой, численность одаренных детей в стране растет. Согласно статистике их доля составляет 30 — 40%. В Архангельской области около 3 000 учащихся общеобразовательных школ — одарённые дети. Университетский лицей будет представлять собой особую структуру. Там будет и директорат, и специализированные кафедры, и отдел практик, и отдел образовательного туризма, и лаборатории, оснащенные современной техникой. В воспитательных целях планируется использовать расположенные в Архангельске многочисленные учреждения культуры: музеи, театр, концертные залы.

Отбор учащихся в лицее будет проходить в несколько этапов. Также планируется организовать подготовительное отделение, куда смогут поступить все желающие сроком обучения на один год. Для работы в лицее привлекут высококвалифицированных педагогов и предложат им достойную заработную плату.

Бесспорно, такой амбициозный проект требует внушительных средств. Финансирование проекта на начальной стадии будет осуществляться из средств Программы развития САФУ и областного бюджета, затем предполагается привлечь федеральные средства.

По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, создание университетского лицея поможет выстроить систему работы с одаренными детьми на периферии и не даст региону потерять лучшие умы.

Итогом слушаний стало утверждение концепции университетского лицея с предложением расширить гимназическую, то есть гуманитарную, часть образовательного учреждения. По словам ректора САФУ, создание университетского лицея — проект этого календарного года.

По материалам пресс-центра САФУ