Во встрече  приняли участие прокурор республики Кафиль Амиров, первый заместитель министра образования и науки республики Данил Мустафин, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина.

По словам организаторов мероприятия, их приятно удивила  творческая активность старшеклассников, их готовность к состязаниям. В  конкурсе приняли участие более семи тысяч учащихся 10-11-х классов общеобразовательных учреждений. Как уточнили в отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры республики, конкурс проводился в два этапа. В первом туре отбирались наиболее интересные работы и представлялись в городские и районные прокуратуры. Во втором - в Прокуратуру республики направили свыше 300  лучших сочинений для определения победителей и подведения итогов  конкурса.

Школьникам на выбор были предложены непростые темы: «Закон в нашей жизни», «Прокурор нашего района (города)», «Письмо прокурору», «Власть начинается с меня», «Если б я был прокурором…», «Как побороть коррупцию?», «Будущее моей страны - в моих руках», «Прокуратуре России - 290 лет». К чести ребят и их учителей, многие конкурсанты отлично справились с «прокурорским заданием», показали свои творческие способности, знание материала и умение раскрыть тему.

Разумеется, конкурс, организованный Прокуратурой и Министерством образования и науки республики, преследовал вполне конкретные цели. Главные из них - профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, пропаганда здорового образа жизни, совершенствование работы по профессиональной ориентации старшеклассников на службу в органах прокуратуры, развитие творческих способностей учащихся, формирование нравственных, этических идеалов современного школьника.

Победители, призеры и лауреаты - всего 19 учащихся - удостоены почетных грамот Прокуратуры и Министерства образования и науки республики, ценных подарков. А двум победителям, занявшим первое место, прокурор республики Кафиль Амиров вручил направления для  поступления на юридический факультет одного из высших учебных заведений Казани. Кто же эти счастливчики? Нурия  Зарипова - ученица Малоелгинской общеобразовательной школы Лаишевского района и Данияр Хабиров - ученик лицея-интерната № 79 города Набережные Челны. Вот цитата из сочинения Нурии: «На мой взгляд, работником прокуратуры может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием; и в то же время - твердостью, способностью быстро принимать решения, а также огромным чувством ответственности».

Данияр в своем сочинении размышляет о несовершенстве  законодательства в сфере образования, и прежде всего - в части защиты интересов сельских учителей. «Мои родители - учителя, - пишет старшеклассник, - они постоянно чем-то заняты и вне стен школы, дома вечерами готовятся к урокам, проверяют тетради…». Исходя из своих личных наблюдений, автор сочинения делает вывод: школьный наставник тратит массу времени и сил на составление всевозможных отчетов и справок, он завален бумажной работой, а еще должен участвовать в  общественной жизни, но труд педагога остается недооцененным. Похоже, Данияр уже выбрал будущую профессию - решил стать юристом, хотя, по его собственному признанию, мог бы пойти по стопам родителей. В конкурсном сочинении «Открытое письмо прокурору» он ясно дал понять,  почему благородная профессия педагога для него перестала быть привлекательной: учитель отдает работе и детям много душевных сил, энергии, но его труд не всегда вознаграждается достойной зарплатой.

            После церемонии вручения наград и подарков ребята посетили  музей прокуратуры республики. Затем гостеприимные хозяева устроили для них праздничный обед в столовой учреждения - не отправляться же отличникам домой голодными после такого события! 

 

Фото Завдата Ибрагимова