Актерами «на час» стали как взрослые, так и учащиеся трех городских школ – школы №1, №2 и МАОУ «Гимназия»,  студенты Валдайского колледжа сервиса и управления и Валдайского филиала Новгородского агротехнического техникума, участники Центра дополнительного образования детей «Пульс» и даже… местные дошколята. Такой широкий возрастной диапазон «актеров» объясняется задачей шоу. Задумкой организаторов стало представление всех исторических периодов, маленьких «эпох», которые прошли,  кажется, совсем недавно и оставили след в судьбах валдайцев. Отсчет новейшей истории Валдая начали с 1917 года…

Массовое шествие открыли первые валдайские «пионеры» - с алыми бантами на груди, с алыми косынками, сопровождаемые «революционными» матросами и солдатами. На домашних антресолях валдайцев нашлась и настоящая пионерская форма более позднего времени, а также реальные октябрятские, пионерские и комсомольские значки… «Пионер - ребятам пример», «Комсомол - моя судьба» - лозунги на алых полотнищах напомнили о комсомольских и пионерских ценностях советского времени.

Следующей идет колонна, напоминающая о периоде «электрификации всей страны». Эта колонна состоит в основном из взрослых - представителей ОАО «Валдайские электрические сети».  «Землю-красавицу, Родину милую мы укрепим электрической силою!», «Родине - миллионы киловатт!» - такие бодрые плакаты нашлись в архивах валдайских учреждений. А о том, что в те времена рядовые граждане передвигались не на машинах, напоминает гордо движущийся по площади гужевой транспорт - лошадка с нарядно украшенной гривой, над которой, впрочем, предупреждающий плакатик: «Не влезай - лягнет». Во все времена наш народ находил место и время шутке… «Экономя киловатты, ты даешь на фронт гранаты» - этот подлинный лозунг той поры, который начертан на транспарантах, напоминает, что впереди - «сороковые роковые». 

Едут медсестры на «военном» грузовике, у сидящего с ними рядом раненого солдата кровью испачкан рукав, перевязан бинтом лоб. Идет колонна солдат в касках, защищающих бритые мальчишеские затылки от палящего солнца лета 1941 года… Партизаны нестроевым шагом – они ведь не солдаты - с седыми висками, умудренные годами, переговариваясь, идут в военных пилотках, с автоматами, с ними крестьянские женщины, повязанные белыми платочками, и ребятишки, ушедшие от немецких супостатов в леса. Один из партизан - настоящий Василий Теркин: глаза с хитрецой в сеточках морщин, шуточками обменивается с соседями по колонне, балагурит. А вот и конец войны - конвоиры с овчарками ведут пристыженных военнопленных! Один даже глаза ладонями прикрыл, чтобы люди не смотрели…

Медсестры - работники медицинских учреждений современного Валдая, солдатики прибыли на праздник из ближайшей воинской части, ну, а военнопленные… Не знаем деталей, но есть в окрестностях Валдая какое-то исправительное учреждение… Из песни слова не выкинешь, из истории же, старой или новой, и вовсе выбросить ничего нельзя… Но какой же подлинный задор и счастье послевоенных лет несут с собой женщины в цветастых ситцевых платьях фасона 1950-х, в белых носочках и туфельках, как на единственного мужчину в мире глядящие на гармониста. Идут женщины-подружки всей колонной под ручку, как и было принято гулять по деревенским улицам. А гармонист и рад стараться - выводит самые веселые, самые жизнерадостные мелодии!

Портреты партийных деятелей эпохи Брежнева - серо-черные на белом – отыскались в конторах и офисах нынешних валдайских учреждений и предприятий. А за ними разноцветной рекой вливается на площадь новая колонна, над которой реет одно слово: «Перестройка».  Кто-то в колонне мини-юбочку надел - новые времена, другие нравы. Шествуют колонны организаций и предприятий, возникших в Валдае в последние два десятка лет. Мальчишки-участники хоккейного клуба современного валдайского физкультурно-оздоровительного комплекса «Кристалл» выезжают во всей своей экипировочной красе на машине с надписью «Газпром – детям». ФОК «Кристалл» был построен в Валдае при поддержке Газпрома, и это уже – самая новейшая история… Ну, а дальше вы, местные жители Валдая, современные девчонки и мальчишки, уже все о своем городе  знаете…

«Вперед, Россия!» - под музыку этой популярной песни в завершение парада на Площади Труда Валдая исполнили зажигательный танец участницы клуба «Стиль» Центра дополнительного образования детей «Пульс».

Валдай - город маленький, и без преувеличения можно сказать, что представитель практически каждой семьи, стар или млад, принял участие в театрализованном представлении или его подготовке. Событие вошло в разряд тех, о которых долго будут вспоминать. Ну, а юным валдайцам, тем, чье сознательное детство пришлось на начало нынешнего века, был дан шанс увидеть свой город, словно перенесшись на век назад на машине времени. Почувствовать, шагая в форме пионера,  юного партизана или «сына полка» то, что чувствовали их сверстники-валдайцы, жившие десятки лет назад. И по-другому взглянуть на историю своего города и своей страны. Огромная благодарность за это взрослым!

Фото автора