- Имеют место вопиющие факты, - сказал губернатор, - антисанитарные условия, применяются просроченные продукты, завышаются цены, используются государственные и муниципальные денежные средства, деньги родителей, чтобы на этом просто, втупую, заработать… И обратите внимание - информация показывает, что действует в этой схеме ряд аффилированных лиц, в том числе явно прослеживается здесь центр принятия решений на уровне ответственных должностных лиц городской администрации. Это, кстати, касается как администрации, так и городской Думы.

Губернатор обратился к руководству правоохранительных органов с требованием довести до конца начатые проверки и поставить «четкую точку в этом вопросе», чтобы пресечь злоупотребления чиновников мэрии.

Если быть точным, проверки организации школьного питания правильнее было бы назвать не начавшимися, а возобновленными. Еще летом 2011 года было возбуждено несколько уголовных дел по фактам присвоения и растраты бюджетных средств на сумму около одного миллиона рублей, выявленным при работе муниципального автономного учреждения (МАУ) «Комбинат школьного питания». Проведенные тогда проверки выявили целый ряд нарушений в организации школьного питания (реальные завтраки и обеды не соответствовали утвержденному меню, часто использовались продукты, запрещенные санитарными нормами и не имеющие документов о безопасности). Тем не менее, тогда расследование было прекращено в связи «с неустановлением» круга лиц, причастных к растрате. В дальнейшем, по требованию прокуратуры, это решение признали неправомерным, и расследование было возобновлено.  

Не осталось в стороне от скандала и управление федеральной антимонопольной службы по Воронежской области. Раньше к организации школьного питания допускалось более десятка предприятий – победителей конкурсного отбора. Но городские депутаты и чиновники решили, что конкурсная система снижает качество питания, ведь контракт заключается с теми, кто предлагает меньшую цену. Бывало и так, что во время тендера предприятие называло одну цену, а выиграв, увеличивало ее. Решать проблему взялись радикально: не изменили условия и процедуру конкурсного отбора, а отменили сами конкурсы и создали те самые МАУ, к которым сегодня столько вопросов («Комбинат детского питания», «Школьник-2», «Школьное питание»). Причем часть этих предприятий, как неоднократно сообщалось в воронежских СМИ, связана с именем вице-спикера городской Думы Леонида Зенищева, исполнявшего депутатские обязанности еще в бытность спикером нынешнего мэра Воронежа Сергея Колиуха.

Естественно, одним миллионом, растрата которого обнаружилась в прошлом году, дело не закончилось. Речь шла о куда более крупных деньгах, например, при переоборудовании нескольких школьных столовых в школьные экспресс-кафе средства не отдавали школам напрямую, а пропускали через те самые МАУ.

Кстати, сегодня, за неполный год существования новеньких школьных кафе, успевших понравиться ученикам и педагогам и действительно украсивших унылые интерьеры школьных столовок, накопилось предостаточно претензий не только к ассортименту продаваемой в них продукции, но и к качеству новой мебели и нового кухонного оборудования. Директора жалуются, что как-то на удивление быстро выходят из строя холодильники и жарочные шкафы, а стулья «облазят» по всем блестящим местам, особенно непривлекательно выглядят ножки. И если сначала много нареканий вызывал именно ассортимент (пиццы, пирожки, булочки, чипсы, шоколадки, «химические» напитки в бутылках), теперь не меньше претензий к мебели и оборудованию, чье качество, мягко говоря, под вопросом. Однако все уже куплено, а главное, деньги освоены.     

Только и это еще не все. Как пишет воронежское информагентство «Abireg.ru», губернатор Гордеев, выступая на заседании президиума областного правительства, назвал чиновников, покрывающих беззаконие в организации школьного питания, «коррупционным клубком», а затем недвусмысленно дал понять, что ко всему этому имеют непосредственное отношение вице-спикер Воронежской гордумы Леонид Зенищев (его называют аффилированным к компаниям, занимающимся детским питанием в городе) и глава города Сергей Колиух.

В качестве примера работы «на собственный карман» приводится случай с арендой помещений по «специальным» ценам, в результате чего компании, аффилированные с вице-спикером, только за прошлый год выплатили сами себе арендных платежей почти на 12 миллионов рублей, причем эти деньги заблаговременно были включены в стоимость школьного питания и заложены в городской бюджет.

Проверки антимонопольной службы тоже не прошли безрезультатно. Когда через суд подтвердились нарушения закона о защите конкуренции, организация школьного питания снова стала осуществляться через конкурс. Однако и их выигрывали структуры, близкие к вице-спикеру Зенищеву. Недавно, в мае этого года, областное правительство и Роспотребнадзор провели комплексную проверку школьного питания, выяснилось, что школьников кормят чуть ли не гнилыми овощами и крупой с крысиным пометом.

Сейчас проверки продолжаются, руководители нескольких фирм оштрафованы, деятельность других фирм приостановлена по решению суда, а в отношении директора МАУ «Школьник-2» возбуждено уголовное дело.

Стоит добавить, что негативное отношение губернатора Алексея Гордеева к некоторым чиновникам мэрии и депутатам городской Думы прослеживается давно. По очень многим позициям губернатор не раз высказывал свое недовольство. Уже сегодня возбуждено несколько уголовных дел против руководителей муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, департамента градостроительства и архитектуры мэрии. Вполне возможно, что школьное питание станет последней каплей в чаше терпения воронежского губернатора и поводом к ближайшим кадровым перестановкам.   

Фото автора