Подростки соревновались по четырем направлениям: в швейном и столярном деле, а также в штукатурном и кондитерском мастерстве. В состав жюри вошли преподаватели - представители профессиональных училищ Великого Новгорода, где изучаются указанные направления.

Состязание состояло из двух частей - теоретической и практической. Проверка теоретических знаний проходила в виде тестирования. Во время практической части конкурса соревнующиеся должны были за три часа качественно выполнить определенную работу согласно своему профилю. Так, юные столяры изготавливали подставку для новогодней елки, а девочки-швеи шили фартуки с двумя накладными карманами.

«Дети, обучающиеся у нас в школе, имеют ограниченные возможности, - объясняет педагог специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида №7 Евгения ВОРОНОВА. – Поэтому основное направление обучения для них – трудовое. Если в обычных школах на трудовое обучение отводится два часа в неделю, то у нас для детей 5-го класса - 6 часов, 7-го класса – 8, 8-го класса - 10, а 9-го класса - 12 часов в неделю. К каждому ребенку, конечно, необходим при этом индивидуальный подход.

Мы готовим наших учеников к самостоятельной жизни. После окончания школы они поступают в профессиональные лицеи и училища и учатся дальше по различным специальностям, таким, например, как столяр-плотник или швея.

Конкурс, который устраивается для детей с ограниченными возможностями здоровья, является показателем их трудовых навыков и умений. Дети, которые завоевали на данном конкурсе призовые места, имеют возможность сразу получить второй разряд по профессии».

Новгородские учащиеся с ограниченными возможностями тренируются в навыках будущей профессии и во внеурочное время. Так, приехавшие на конкурс ученики специальной общеобразовательной школы №1 города Боровичи не только успешно проходят практику на местных предприятиях, но и помогают родной школе: юные кондитеры пекут вкусные пирожные для школьного кафе, а шпаклевщики помогают делать ремонт.

Кстати, именно боровичане из школы №1 были признаны победителями устроенной в рамках конкурса выставки к 1150-летию образования государства Российского. На этой выставке работ учащихся с ограниченными возможностями из всех районов Новгородской области были представлены настоящие шедевры: кони из теста, вышитые книги, берестяные карты, миниатюрная копия новгородского вечевого колокола, торт, украшенный колоколами, и даже выточенный из дерева пулемет «Максим».

После конкурса для детей устроили праздничный концерт в актовом зале школы. На сцене танцевали и пели с помощью жестов дети школ I и II вида – те, кто не может слышать и говорить.

Трудный и счастливый конкурсный день для новгородских ребят завершился. У его организаторов радость – все прошло хорошо, задуманное сбылось. Только хотелось бы им, чтобы в дальнейшем к таким конкурсам проявили внимание меценаты. Большинство участников конкурса – дети из малообеспеченных семей. Подарить бы им за упорный труд, за волю и старание что-то побогаче, чем мягкие игрушки, грамоты и дипломы. Они ведь и эти скромные дары, которые способны им преподнести учителя, принимают со слезами на глазах…