(Финалисты приглашены на заключительный этап Всероссийской акции “Я – гражданин России”, который состоится 30 июля – 16 августа 2012 года в «Федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена». Подробности см. ниже в Приложении 1).

Всего было прислано 118 проектов из 43 регионов. Как и в прошлые годы, многие работы посвящены экологической теме, в них разработчики не только поднимают больную для всего мирового сообщества проблему и предлагают пути ее решения пока в масштабах своей малой родины, но и что-то делают конкретно. Всего таких проектов – 23 плюс 6, тесно связанных с нею по краеведению. На втором месте – "Милосердие" – 16. Третья тема, которая привлекла внимание ребят, – "Безопасная дорога" – 10; "Патриотизм" – 9, "Здоровье, спорт, досуг" – 5+6+4; "История" – 5; "Сохранение традиций" – 3, другие темы – "Благоустройство", "Бизнес", "Культура", "Память".

Читая ребячьи проекты, я часто удивляюсь тому, как это им удается добиться того, что, казалось бы, заведомо обречено на неуспех. Наверное, сильных мира сего" – чиновников разного уровня – обезоруживает их искренность, уверенность, которую трудно поколебать, чистота помыслов и неуемное желание помочь людям. И под таким обаянием в них просыпается нечто человеческое, и чиновники вдруг добреют.

Тема "Милосердие" привлекла ребят и в этом году. Здесь проявляется умение наших подростков сострадать, жалеть, проявлять толерантное отношение к другим людям – старым, инвалидам, тяжело больным. Одно дело просто пожалеть кого-то, а другое – взять на себя заботу, ответственность, обязательство значительно улучшить их жизнь. С этой точки зрения меня приятно удивило, порадовало деятельное участие учеников пензенской школы №7. Они поставили перед собой цель: помочь бывшей своей ученице  Даше Абрамовой сделать жизнь ее более интересной и радостной.

Дашу Абрамову три года назад сбила машина. У нее был поврежден седалищный нерв, раздроблен тазобедренный сустав и еще была травма черепа. Два года девочка провела в постели. Теперь ей стало несколько лучше и она пытается учиться ходить. Ребята назвали свой проект "Дар мужества". Это относится к Даше, а я бы сказала, что и сами подростки обладают этим даром, потому что отважно взялись за дело, которое можно было в лучшем случае решить только наполовину. Ребята наметили план: добиться, чтобы Дашу приняли на лечение в областной реабилитационный центр инвалидов, не дожидаясь, когда ей будет 18; приобрести мини-стадион, создать безбарьерную среду – установить пандус в доме, где она живет, дать возможность  Даше участвовать в творческом конкурсе со своими рисунками и улучшить жилищные условия семьи Абрамовых. В первую очередь они послали письма в Детско-юношеский дом творчества, в областной реабилитационный центр, уполномоченному по правам человека. И всюду получили поддержку. В апреле этого года Даша прошла реабилитацию. Следующий шаг – сбор денег. Часть заработали сами, часть собрали учителя, большую часть выделили бизнесмены. И вот, наконец, отправили в Москву заказ на уникальный мини-стадион, куда входят: беговая дорожка, вибромассажер, диск "Грация", гребной тренажер, велотренажер, ролики и другие спортивные приспособления. На областном конкурсе, проведенном центром творчества "Графический дизайн», где Даша занималась дистанционно, она стала лауреатом. Девочке был вручен буклет с ее рисунками.

Все у них получилось. И наконец, самое главное достижение этих замечательных ребят: семье Абрамовых была предоставлена однокомнатная квартира в доме, где подъезд оборудован пандусом и поручнями.

Этой же проблеме посвящен проект "Мы вместе", который представили на конкурс ученики Волгоградского лицея-интерната "Лидер". Их волнует положение детей с ограниченными возможностями. Они уверены, что такие дети должны расти и учиться вместе с обычными. Прежде всего авторы изучили нормативно-правовую базу, права инвалидов. Встретились с представителями власти. Провели тренинги с другими ребятами на понимание инвалидности, а затем и урок на эту тему. Для детей с ограниченными возможностями устроили праздник "На поляне чудес", провели с ними сказкотерапию, а сами изучили особенности иппотерапии. И в результате на базе лицея-интерната был создан Центр дистанционного обучения детей-инвалидов.

Этой проблемой озабочены многие авторы проектов. Отрадно, что они ее хорошо понимают и относятся к таким детям как к равным. А такого рода толерантность так необходима сегодня всему нашему обществу.

 Приложение 1

 Информационное письмо

о проведении специализированной (тематической) смены

«Я – гражданин России» 30 июля – 16 августа 2012 года

в «Федеральном детском оздоровительно-образовательном

центре  «Смена»

Основная цель смены:

Создание условий для социального становления личности подростка и формирование у него готовности к выполнению значимых для общества социальных, профессиональных и творческих функций.

Задачи смены:

  • Создание условий для образования и отдыха подростков, разностороннего развития интересов и способностей в  процессе творческой и социально-значимой деятельности.
  • Развитие творческого потенциала, лидерских качеств участников смены.
  • Формирование навыков социально-психологического общения и работы в команде.
  • Обучение знаниям и умениям социальной и профессиональной  проектной деятельности.
  • Мотивация к активной работе по избранным социальным и образовательным направлениям после  смены.
  • Развитие специальных способностей и навыков к общественной и досуговой  деятельности в образовательном учреждении.
  • Проведение финала Всероссийской акции  “Я – гражданин России”.

Программа смены  включает в себя проведение финала Всероссийской акции  “Я – гражданин России”, коммуникативных тренингов, мастер-классов, оздоровительных и развивающих досуговых мероприятий.

Сроки проведения смены: с 30 июля по 16 августа 2012 года

Место проведения смены: 353408 Краснодарский край, город-курорт Анапа,                       

с. Сукко, ул. Приморская,7, ФГБОУ ДОД ФДЦ «Смена»

Состав делегаций из регионов: 4 обучающихся + 1 руководитель

Заявки на участие в смене принимаются по телефону/факсу:  8(495) 628-82-53, 8(495) 624-29-27 или по электронному адресу: ug@ug.ru

Документы, необходимые

 для участников специализированных (тематических)  смен:

1.      Приказ, органа управления в сфере образования субъекта Российской Федерации (директора  учебного учреждения, организации), о  направлении группы обучающихся на специализированную (тематическую) смену  в  ФДЦ  «Смена» под руководством конкретного педагога с возложением на него персональной ответственности за жизнь и здоровье обучающихся в пути следования и в период пребывания в Центре на тематической смене.  Сопровождающие педагоги  в процессе пребывания обучающихся  в ФДЦ «Смена» поступают  в оперативное подчинение администрации Центра.

2.      Список  обучающихся, направляемых в  ФДЦ  «Смена» на тематическую смену, заверенный печатью и подписью руководителя учреждения.

3.      Справка об эпидемиологическом окружении.

4.      Копии  свидетельств  о рождении  или  паспортов  участников смены.

5.      Медицинские  карты по форме 079/У, оформленные  лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства  участников смены.

6.      Копии  страховых медицинских  полисов участников смены.

В случае  отсутствия  этих  документов,  Центр вправе не принять  обучающегося и отправить  его за счет  направившей  организации.

Участникам  специализированной (тематической) смены  рекомендуется:

  • Взять  для поездки необходимые вещи: две пары обуви по сезону (с октября по май – теплую непромокаемую), спортивную и комнатную обувь, спортивный костюм, купальник или плавки, резиновую шапочку для купания в море или в плавательном бассейне, головной убор, зубную щетку, пасту, мыло, шампунь (не в стеклянной таре), мочалку, расческу, щетку, носовые платки. В связи со своеобразием рельефа местности,  во избежание травм, обувь должна быть на нескользящей подошве.
  • Подготовить опись личных вещей с указанием примерной стоимости каждой.
  • По-возможности не брать  с  собой ценные  вещи (дорогостоящие  часы, украшения из  драгоценных  металлов, мобильные телефоны, фотоаппараты и т.д.). Привезенные с собой ценные  вещи    необходимо сдать в камеру хранения ФДЦ «Смена».

Администрация Центра за ценные вещи, не сданные на хранение, ответственности не несет.

Порядок  прибытия в ФДЦ «Смена»  и  убытия из ФДЦ   «Смена»

  • Заявка на участие в специализированной (тематической) смене подается в “Учительскую газету” до 10 июня 2012 г. К заявке необходимо приложить список участников и педагогов-координаторов со следующей информацией: Фамилия, Имя, Отчество (полностью), копии  свидетельства  о рождении  или  паспорта, должность/класс, место работы/учёбы, адрес образовательного учреждения, домашний адрес (с указанием индекса), контактные телефоны (с указанием кода), e-mail.
  • Заявка на встречу и вывоз группы обучающихся направляется по факсу или на электронную почту не позднее, чем за 5 дней до заезда (выезда) - 8(86133) 93-027, 8(86133) 93-371  и e-mail gooc@mail.ru. В заявке указывается  дата, время  и место прибытия (название станции, аэропорта), номер поезда (самолета), номер вагона, количество человек, контактный телефон руководителя группы.
  • В случае  досрочного  отъезда  группы, неиспользованные дни (питание и  проживание) не  компенсируются  и  сухие  пайки  на обратную дорогу не  выдаются.
  • При наличии  дополнительных  людей,  не  включенных  в  списки (без  путевок),  путевки приобретаются  на месте (в ФДЦ «Смена») или выделяются дополнительно  по согласованию  с  профильным департаментом Минобрнауки РФ.
  • Предложения, пожелания и претензии  принимаются в установленном порядке в письменной форме на имя Генерального директора  Центра.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам 8(86133) 93-027, 8(86133) 93-371 (Оргкомитет лагеря “Смена”), а также по телефонам “Учительской газеты” 8(495) 628-82-53, 8(495) 624-29-27,  8(495) 607-84-44.

 

P.S. Приобретая ж/д билеты, рекомендуем вам ориентироваться на время прибытия в Анапу с 10.00 до 11.00 утра 30 июля 2012 года, поскольку наиболее удобные поезда из Москвы прибывают в это время. В любом случае принимающей стороной (ФДЦ «Смена») будет организован трансфер от вокзала непосредственно до лагеря (стоимость – 100 рублей с человека).