Депутаты Законодательного собрания Петербурга на закрытом внеочередном заседании выбрали двух новых почетных граждан Петербурга. Ими стали народный артист СССР, лауреат государственной премии РСФСР Олег Басилашвили и заслуженная учительница России, преподаватель Второй Санкт-Петербургской гимназии Лариса Листова.

По словам спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, за Басилашвили проголосовали 40 депутатов, а за Листову - 31. Важно отметить, что среди кандидатов на почётное звание были ещё восемь человек, среди которых такие известные персоны, как  кинорежиссер Александр Сокуров, певица Эдита Пьеха и другие.

Возможно, на решение депутатов повлияло то, что накануне голосования во дворе Второй Санкт-Петербургской Гимназии состоялась уличная акция в поддержку учителя младших классов Ларисы Александровны Листовой, выдвинутой Губернатором Санкт-Петербурга на получение звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга». Школьники и их родители, коллеги Ларисы Александровны, жители и гости города  приняли участие в акции и написали мини-сочинения о своих первых учителях. Эти сочинения, уместившиеся в девять тетрадей, были переданы депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Вот лишь некоторые из признаний ребят и взрослых:

«Поддерживаю, мудрый  прекрасный преподаватель с умелым подходом к детям. Очень чуткая и, в тоже время, требовательная. С огромным уважением к Ларисе Александровне».

«Спасибо любимой учительнице! Лариса Александровна приняла участие в воспитании двух наших дочерей. Это незабываемо!»

«Придя в первый класс, я встретил человека, который был моей поддержкой и опорой на протяжении четырёх лет.  Она учила меня практически всему, что я знаю сейчас. Спасибо огромное моей любимой Ларисе Александровне Листовой». «Моя учительница Лариса Александровна - это самая замечательная учительница в мире».

Также сюрпризом для всех стало появление на акции вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи и председателя Комитета по образованию Натальи Третьяк. Они, как все, присели за парту и сделали записи каждый в своей тетради. «Моя первая учительница Тамара Степановна Назарова была прекрасный человек. Моя карьера – это семья и первая учительница. Желаю всем найти свою первую учительницу и помнить об этом всю жизнь. Виват учителям!», написал Василий Кичеджи. А Наталья Третьяк с благодарностью отозвалась о своей учительнице: «Я очень хорошо помню и люблю свою первую учительницу Столбуненко Галину Яковлевну. Прошло много лет, но я до сих пор помню её внимание и любовь к нам, малышам-первоклашкам. Уверена, что первый учитель есть в жизни у каждого. Надеюсь, депутаты законодательного собрания примут правильное решение».

Лариса Листова родилась в Ленинграде в 1955-м году. Закончила педагогическое училище №1 имени Н.А.Некрасова и ЛГПИ имени А.И.Герцена. В гимназии работает более двадцати лет. Её профессионализм, опыт и творчество отмечены государственными  - «Заслуженный учитель Российской Федерации» и ведомственными - «Отличник народного просвещения» наградами, знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» и медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Профессиональную позицию Ларисы Александровны можно выразить мудрым высказыванием: «Не стыдно не знать, стыдно не учиться». При этом ее ученики не просто учатся, а делают это с большим  удовольствием.  

Кроме того, в конкурсе «Женщина года 2012» Лариса Листова вошла в число десяти  финалистов в номинации «Образование». Решением Координационного совета по реализации приоритетного национального проекта в сфере образования в Санкт-Петербурге  Лариса Александровна Листова утверждена победителем конкурсного отбора на получение премии Правительства Санкт-Петербурга 2012-го года.

Следует отметить, что Лариса Листова, как почётный гражданин Санкт-Петербурга, теперь  имеет право проходить в здания и помещения, занимаемые органами власти города; быть принятой безотлагательно председателем Законодательного собрания, губернатором Петербурга, должностными лицами органов государственной власти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности Петербурга, вносить от своего имени вопросы на рассмотрение ЗакСа и в органы исполнительной власти города, бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта кроме такси, обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту, на солидную доплату к пенсии (треть которой после его смерти наследует супруга или супруг) и быть погребенной за счет бюджета Петербурга.

 

Фото предоставлено пресс-службой Комитета по образованию

Фото Ларисы Листовой с ресурса - http://bese4ka.livejournal.com/43791.html