В этом учебном году Высшая школа экономики стала организатором, а также провела совместно с партнерами из числа ведущих вузов ряд олимпиад для школьников по таким предметам, как математика, право, экономика, обществознание, информатика, история, психология, русский язык, литература, востоковедение, история российской государственности.

Олимпиады позволяют школьникам оценить уровень своих знаний по отдельным предметам по сравнению со сверстниками, вносят элемент соревнования в познавательную деятельность ребят,  в том числе по предметам не представленным в школьной программе. Олимпиады по  математике, праву, экономике, обществознанию, информатике, истории и психологии включены в утвержденный Минобрнауки РФ «Перечень олимпиад школьников  на 2011-2012 учебный год». Победители и призеры этих олимпиад из числа учеников 11-х классов получают льготы при зачислении на бюджетные места на обучение специальностям, соответствующим профилю олимпиады.

Всего в олимпиадах для школьников, организаторами которых НИУ ВШЭ был в 2011-2012 учебном году (математика, обществознание, право, экономика, востоковедение, русский язык, литература), приняли участие более 18,5 тысячи ребят из России и зарубежных стран.  В основном это были одиннадцатиклассники, нацеленные на поступление в вуз именно в этом году. В то же время попробовать свои силы в олимпиадах решили и более шести тысяч учеников 10-х и 9-х классов. Среди участников олимпиад были отмечены даже восьмиклассники. Для этих школьников участие в олимпиадах Высшей школы экономики стало отличной проверкой их знаний и конкурентоспособности на фоне сверстников.

В 2012 году дипломы победителей олимпиад НИУ ВШЭ получили 400 школьников, из них 246 одиннадцатиклассников. Еще более 1300 человек стали призерами олимпиад. Победители и призеры олимпиад среди учащихся 8-10-х классов получат право в следующем году принять участие сразу во втором (заключительном) туре олимпиады без прохождения первого (предварительного) тура.

Крупнейшей олимпиадой НИУ ВШЭ традиционно является Межрегиональная олимпиада школьников по математике, обществознанию, экономике и праву, которая в этом году проводилась совместно с Марийским государственным техническим университетом, Иркутским государственным техническим университетом, Белгородским государственным университетом, Омским государственным университетом, Российским университетом дружбы народов, Томским политехническим университетом и Уральским федеральным университетом. Участие в ней приняли более 15,5 тысячи школьников. Многие проверили свои силы не по одному, а сразу по нескольким предметам. Наибольшей популярностью пользовалось обществознание – олимпиада по этому предмету собрала почти 6 тысяч участников. Почти 3,5 тысячи школьников проверили свои знания в математике. По три тысячи школьников соревновались по не включенным в обязательную школьную программу предметам – экономике и праву.

Наиболее активное участие во всех организованных НИУ ВШЭ олимпиадах приняли школьники Москвы (4006) и Московской области (1684), Свердловской (1223) и Нижегородской (912) областей, Пермского края (643), Чувашской республики (498), республик Башкортостан (494) и Татарстан (358), а также Санкт-Петербурга (332). Всего в олимпиадах НИУ ВШЭ участвовали школьники из 78 субъектов Российской Федерации. Эти регионы оказались в лидерах по числу победителей и призеров олимпиад.

Больше всего победителей олимпиад пришлось на Москву (124), Московскую (38) и Нижегородскую (18) области, Чувашскую республику (13), Пермский край (10), республики Башкортостан (11) и Татарстан (8). Отдельные регионы выбились в число лидеров по числу победителей олимпиад, несмотря на довольно скромное количество участников. Примером может служить Челябинская область, где из 230 участников победу в олимпиаде одержали восемь человек.

Активное участие в олимпиадах НИУ ВШЭ принимают также школьники из стран СНГ и Балтии. Больше всего участников в этом учебном году было из Киргизии (425), Армении (358), Казахстана (162), Украины (147), Литвы (140) и Латвии (109). Наиболее успешно выступили школьники из Армении, на счету которых пять побед (все в олимпиаде по математике), у латвийских школьников две победы, один победитель у Украины.

Помимо олимпиад для школьников в НИУ ВШЭ проводится олимпиада для студентов и выпускников вузов. В этом году участие в ней приняли 3015 человек. Победители олимпиады для студентов и выпускников вузов по решению ученого совета получают право на зачисление в НИУ ВШЭ на магистерские программы, соответствующие профилю олимпиады, без вступительных испытаний (подробнее с условиями проведения олимпиады и списком победителей можно ознакомиться по ссылке: http://olymp.hse.ru/ma).

Важно также, что в НИУ ВШЭ в этом году расширен бюджетный прием в магистратуру: выделено 1991 бюджетное место против 1955 в 2011 году. Особенно резко, с 32 до 71 бюджетного места, увеличен набор в магистратуру Московского института электроники и математики (МИЭМ), который в этом году по распоряжению Правительства РФ присоединен к НИУ ВШЭ. Процесс объединения вузов должен завершиться к 1 июля 2012 года. Это объединение позволит НИУ ВШЭ увеличить прием на технические специальности, а МИЭМ – расширить географию приема абитуриентов за счет регионов.

До сих пор этот вуз не имел собственных общежитий для студентов, что останавливало абитуриентов не из московского региона, снижало конкурс и качество приема. Теперь студенты МИЭМ НИУ ВШЭ получат возможность проживать в общежитиях университета, что позволит повысить качество поступающих на первый курс. В результате увеличения квоты приема студентов на бюджетные места в бакалавриат и магистратуру бюджетный прием в НИУ ВШЭ стал самым большим в России.

Фото с ресурса - http://go.utmn.ru/?p=2307