Такие интерактивные кабинки с тревожной надписью «ЧП» в Астрахани появились впервые на улице во время областной благотворительной акции «Детство без насилия». Проводилась она в рамках общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Надпись «ЧП» на кабинке актуальна, вызывает тревожные ассоциации, а расшифровывается вполне мирно: «Честное признание». Действительно, сегодня нам всем миром нужно признаться, что жестокое отношение к детям стало, увы, обычным, рядовым явлением.
По данным следственного Комитета при Прокуратуре РФ, за последние десять лет общее число преступлений против детей возросло в четыре раза. Ежедневно в стране погибают пятеро несовершеннолетних, около двух тысяч за год. Из-за невозможных условий жизни ежегодно около 50 тысяч детей уходят из дома...  И наконец-то на государственном уровне принято решение о проведении общенациональной кампании по противодействию жестокому  обращению с детьми, которую с 2010 года осуществляет Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вместе с Минздравсоцразвития и субъектами РФ. Вместо «пожарных» действий на каждое ЧП с ребенком пришло время системной профилактической работы по сокращению детского неблагополучия.
Всячески поддерживать и развивать инициативу регионов в защиту детства - одна из задач фонда. По результатам конкурсного отбора для софинансирования в 2010 году выбраны 9 региональных программ и 64 проекта муниципальных образований и организаций из 33 субъектов РФ.
Пресс-тур в Астраханскую область проходил в увлекательной форме семинара для членов клуба социальной журналистики,  к коим я примкнула с великой радостью. Начало семинара в резиденции губернатора Астраханской области ознаменовалось мажорным событием. Было подписано соглашение между правительством области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Председатель правления фонда Марина Владимировна Гордеева и губернатор области Александр Александрович Жилкин закрепили на бумаге свое тесное сотрудничество в рамках проведения Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Так официально звучит документ. А в жизни это означает, что еще один регион готов и дальше искать новые подходы в деле помощи семье и детям, чтобы всячески сокращать территорию детского неблагополучия в России. Отрадно было убедиться, что у губернатора Александра Жилкина, кстати, выросшего в многодетной семье, вопрос социальной поддержки семей один из приоритетных. Одиннадцать региональных программ направлены на защиту детства. В числе их такие как «Семья без насилия», «Семья», «Социальная интеграция семей с детьми-инвалидами», «В кругу друзей»,  «Раннее вмешательство» и другие.
Мобильные группы специалистов не оставят без внимания любой сигнал о неблагополучии в семье. Деятельность участковой социальной службы координирует комплексный центр социального обслуживания «Семья». Профилактическая работа по предотвращению семейного неблагополучия имеет положительную динамику. За год с небольшим 1245 семей сняты с учета в связи с улучшением семейного положения. А всего специалистами выявлено и поставлено на учет 4118 семей (из них 1418 находились в крайне опасном социальном положении).
...Трудно представить, что эти улыбающиеся нарядные хозяюшки уютного дома - вчерашние дети улиц, жертвы насилия и жестокости. Вот эта задорная Аня (все имена изменены) совсем недавно не могла выговорить ни одной фразы без матерных слов. А изящная и хрупкая Юля во время сеанса песочной терапии всячески старалась глубже закопать ненавистную ей фигурку мужчины.
- Дети, пережившие насилие, не могут выразить на словах свои страхи, рассказать о пережитом, им свойственны замкнутость, депрессия, боязливость, - рассказывает директор специального социально-реабилитационного центра для девочек «Улитка» Нелля Фархатовна Хохлова. - И очень важно дать заброшенному ребенку новые впечатления, отличные от всего того, что он знал до сих пор.
Нам, гостям, удалось тоже пережить эти новые ощущения. Вы когда-нибудь пробовали перебирать в руках «звездные нити»? А «сухой душ» принимали? Да, впрочем, что его ласковое прикосновение, если так же тепло, по-домашнему звучит голос психолога Ольги Викторовны Зюзиной. Будто в счастливое детство возвращаешься под защиту самих близких и дорогих. Вот такая чудо-комната, которая называется сенсорной. Но главное, что в «Улитке» есть опытные специалисты, которые умело применяют такие технологии, как телесная терапия, арт-терапия, танцевальная терапия, песочная терапия и другие...
Мне с незнакомой пока журналисткой из Волгограда выпало упражнение «Роспись на стекле». Мы сели напротив друг друга и на разделявшем нас стекле красками по очереди стали рисовать картину. Действовать надо молча (таково условие). Деревья, река, солнце, облака, дом. На вопрос «А что вы сейчас чувствуете?» выдохнули одновременно: «Симпатию друг к другу».
А потом в «похвастушечной» комнате нам рассказывали о благоприятных изменениях в судьбах воспитанниц, демонстрировали их достижения... Но об этом следует писать что-то вроде «Книги судеб», которая появилась на свет благодаря работникам участковой социальной службы. Им захотелось донести свою боль до других людей. Боль за уничтоженную взрослыми радость детства. Но в противовес этой «Книге судеб» у девочек из центра «Улитка» намечается иная жизненная стезя. За 8 месяцев этого года здесь прошли реабилитацию 111 девочек. И 45 из них возвращены в родные семьи.
В областном социальном центре кризисной реабилитации женщин «Молодая мама» нас встретили дружным ревом малыши. Но милая воспитательница сумела сразу их успокоить: «Мамы скоро вернутся, а мы пока поиграем». И через минуту воцарилась творческая тишина. Игрушек-то предостаточно. Ну чем не элитный домашний детский сад? В комнатах, где живут мамы с детьми, - новая мебель, домашняя обстановка. Красота! Но надо посмотреть, чем же заняты мамы? Оказывается, сейчас у них  тренинг «Я - и мама, и папа». Тема актуальная, ведь, как пояснила директор учреждения Надежда Ивановна Стешенко, одинокие молодые мамы, оказавшиеся у них, привыкли решать проблемы за счет мужчин. И у многих в головах так и застряла мечта, мол, встречу умного и богатого, жизнь изменится. И потому на каждого встреченного мужчину возлагаются  особые надежды. Зачастую тщетные... Надо полагаться на собственные силы. А для этого нужен рост личности, повышение самооценки. А вот и они сами, мамочки, симпатичные, ухоженные, разве поверишь, что кого-то привезли в центр в рваной одежде с вокзала. Среди них есть одна с тремя детками. Пока мы сообща с юными мамами попытались разобраться в качествах, которые потребуются в дальнейшей жизни, непроизвольно возникла волна сочувствия к ним. Так вот что значит технология создания терапевтических групп. Оказывается, мы сами друг друга и себя лечим. Добрым общением, пониманием, сочувствием... Обычное занятие в череде других. Мне понравилось, как позже мастер спорта  по художественной гимнастике,  сотрудница центра Светлана Борисовна Конищева заметила, что не менее важно научиться падать и подниматься (в прямом и переносном смысле). В результате социально-психологической реабилитации в центре «Молодая мама» 95 процентов женщин благополучно встраиваются в жизнь.
А в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие» мы попали на веселый праздник во дворе - цирковое представление. Веселое, задорное, с клоунами и зверями. Пони по кличке Понтик возил ребят, а собака Чара учила их счету. С лиц детей и их родителей не сходили радостные улыбки. «Какое счастье, что есть такой центр!» - услышала я голос за спиной. Молодая мама не сводила глаз со своего сынишки, оседлавшего Понтика. И будто споря с кем-то, проговорила: «Никакие они не инвалиды - наши дети!»
Директор центра Наталья Юрьевна Сязина, врач по образованию, сумела выстроить систему работы, которая, говоря научным языком, способствует социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями. Всем сотрудникам здесь присущ не только гуманизм, но и педагогический оптимизм. И с помощью различных технологий они делают жизнь своих подопечных  интересной, творческой, насыщенной.
Горе нельзя разъякать, его можно только размыкать. В этом утверждении убеждаешься на каждом шагу. Особенно пришлось оно к месту при знакомстве с методикой «Сеть социальных контактов», которую активно используют в Астраханском центре защиты прав детей. Суть сетевого метода заключается в том, что проблему ребенка, оказавшегося в трудной ситуации, пытаются размыкать в кругу его близких родственников, лиц, так или иначе причастных к нему. Обращение к друзьям, родственникам, соседям, учителям, проговаривание вместе с ними сложившейся ситуации в доброжелательной, спокойной обстановке дает свои плоды. Ведь главное, оказывается, глазами не увидишь. А когда люди соглашаются изменить свои стереотипы поведения, сделать шаг навстречу друг другу - это дорогого стоит.
Все увиденное в Астраханской области, знакомство с работой учреждений, встречи с детьми, общение с сотрудниками Министерства социального развития и труда, подведение итогов в Департаменте по семейной политике вышеназванного министерства способствовали укреплению веры, что каждый из нас на своем месте может сделать многое для изменения отношения к детству в обществе к лучшему.