Честно говоря, вместо этого очередного «разговора за круглым столом», профсоюзы намеревались вывести людей на пикетирование здания Воронежской областной Думы, но в самый последний момент, когда все разрешения были получены и буквально на следующий день надо было выводить людей, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Сапрыкина поддалась-таки на уговоры вице-губернатора и заявила, что здравоохранение пикет не поддержит. Времени для того, чтобы собрать дополнительно новых людей и внести изменения в условия проведения пикета у других организаторов акции просто не осталось – пришлось соглашаться на очередную, закрытую от общественности встречу с властями. Последние сделали все для того, чтобы разговор остался «за закрытыми дверями». На заседание не только не пригласили, но даже не известили о нем СМИ, а тех журналистов, кто все-таки пробрался в здание областной Думы, попытались выставить, а когда не удалось, запретили любые публикации об этой встрече.

Чего же так боятся воронежские власти? Тех фактов, которые изложены в требованиях профсоюзов, или негативной оценки обществом беспомощности, а то и просто равнодушия самих чиновников? Судя по тому, что борьба идет с журналистами, а не с вопиющими фактами и их причинами, страх вызывают критика и любое неподчинение (хотя бы в форме пикета). А может, пора, наконец, обратить внимание и на факты?

Например, на то, что по данным департамента труда и социального развития области  уровень заработной платы педагогических работников за январь-июнь 2010 года составил 8685 рублей, что не только  на 7,7 % меньше уровня 2009 года, но даже на 3,4 % меньше уровня зарплаты 2008 года! А ведь в области введена новая система оплаты труда, которая, как ожидалось, должна обогатить учительские кошельки и даже дать стимул для более творческого и плодотворного труда.

Сегодня воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки  потоком идут письма из районов области, в которых  педагоги сообщают, какие зарплаты они получают на самом деле. Например, в Эртильской средней школе № 1 зарплата учителя с недельной нагрузкой в 28 часов составляет 7 тысяч 157 рублей в месяц, при этом учитель – отличник просвещения, имеющий высшую квалификационную категорию. Другой учитель, тоже отличник просвещения, но имеющий  первую категорию, за 22 часа недельной нагрузки получает 3 тысячи 536 рублей. Эртильская основная школа № 3: за  20 часов недельной нагрузки учитель высшей категории получает 3528 рублей. Семилукская средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов: нагрузка учителя высшей категории 23 часа в неделю, зарплата – 8701 рубль, причем в прошлом учебном году за меньшую нагрузку (21 час) этот учитель получал большую заработную плату – 9344 руб. Новая система оплаты труда – в действии?

Для малочисленных школ проблема заработной платы стоит еще острее. Ведь если в девятилетке 40 учеников, она получает статус малокомплектной и финансируется по нормативу, не зависящему от количества обучающихся, а если в ней 41 ученик, то она уже финансируется на общих основаниях, то есть в гораздо меньших объемах. В одной из малочисленных школ Павловского района за 17 часов недельной нагрузки учитель истории, обществознания и основ православной культуры получает 2888 рублей в месяц. У учителя математики, физики и технологии зарплата за 20 часов недельной нагрузки чуть больше – 3918 рублей, у остальных педагогов зарплата на уровне 3,5 тысяч. Всем им идет доплата до 4330 рублей, причем средства на них берутся из стимулирующей части, соответственно, на премии денег вообще не остается.

Эти и другие факты рассказала Тамара Бирюкова – председатель Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Воронежской области, председатель обкома профсоюза работников образования и науки. Среди требований, предъявляемых профсоюзами к правительству Воронежской области – установление минимального должностного оклада в бюджетных учреждениях не ниже уровня минимального размера оплаты труда (4330 рублей), индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, погашение долгов по коммунальным услугам за 1994-2004 годы (Воронежская область – единственная в стране, где все еще не погашены эти долги и составляют 150 миллионов 740 тысяч рублей). Также – выполнение решения суда об отмене монетизации учительских льгот, увеличение фонда оплаты труда учреждений начального и среднего профобразования, выплата надбавок к зарплатам мастерам производственного обучения и преподавателям спецдисциплин, изменение методики подушевого финансирования и положения о малокомплектной школе.

В числе требований к федеральным властям – ежегодная индексация зарплаты бюджетников в соответствии с реальным уровнем инфляции в стране, повышение стипендий студентам, соответствие начальных ставок заработной платы бюджетников минимальному размеру оплаты труда и другие.

 Фото Ольги Максимович