По различным данным, в нашей стране сегодня от 1 миллиона 700 до 1миллиона 900 тысяч детей дожидаются своей очереди в садик. Их родители объединяются в интернете, пишут письма президенту, обращаются к местным властям, но очень и очень редко оказываются услышанными.

Тем ценнее положительные примеры в решении этой больной проблемы. Например, в Тамбове, как рассказала нам Марина Сатанина, ведущий специалист-эксперт отдела общего и дошкольного образования Управления образованием и науки Тамбовской области, в этом году очередь в детские сады сократилась почти на половину – 2,5 тысячи детей дополнительно были приняты в дошкольные учреждения. Как удалось этого добиться, а главное, что еще можно сделать, - об этом говорилось 1 ноября, на заседании областной рабочей группы по обеспечению доступности дошкольного образования. Разговор проходил в Управлении образованием, а одними из участников стали заместители глав муниципальных образований и руководители муниципальных органов Управления образованием Мордовского, Тамбовского районов, городов Моршанска, Мичуринска, Уварово и Тамбова. У них уже есть опыт создания проектов по организации вариативных форм дошкольного образования и оптимизации пространства детских садов. Именно за счет последнего удалось сократить вдвое очередь в детские сады.

- Мы сделали следующее, - говорит Марина Валентиновна, - сначала проанализировали состояние работающих детских садов и выяснили, что площади в групповых помещениях позволяют по санитарным нормам принять дополнительно определенное количество детей. Из областного бюджета были выделены средства на новую мебель – кроватки-трансформеры. И если раньше в детсадовской спальне стояло 15 отдельных кроваток для малышей, то, заменив их трансформерами, мы смогли разместить там уже 20 спальных мест. Соответственно и в группу дополнительно приняли пять детей.

 

Марина Сатанина говорит, что при подобном уплотнении санитарные нормы не нарушаются, потому что, во-первых, фактически группу обычно посещает на несколько детей меньше, чем значится в списках, – болеют. А во-вторых, те проекты детских садов, которые строились раньше, были рассчитаны на большее количество мест, чем комплектуется сегодня. В итоге, сейчас в Тамбове в ясельных группах (дети до трех лет) не 15, а 20 детей, а в группах от 3 до 7 лет – не 20, а 25. Примеру областного центра последовали другие города и районы области, соответственно очередь сократилась и там.

Следующим шагом стало создание вариативных форм дошкольного образования и специально разработанное под эти программы финансирование. Суть в том, чтобы для тех детей, которые все-таки не попали в детские сады, создавались условия для получения дошкольного образования, например, открывались дошкольные мини-центры, группы кратковременного пребывания, консультативные пункты и центры игровой поддержки, очень популярные сегодня и среди детей, и среди родителей. Но большинство из подобных центров платные, поэтому по инициативе губернатора Тамбовской области был разработан Проект предоставления пособий семьям, имеющим детей от полутора до пяти лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Планируется, что деньги будут перечисляться в семьи, а сумма будет примерно равна затратам дошкольного учреждения на одного ребенка в течение месяца – от 4,5 до 5 тысяч рублей (зависит от конкретного муниципального образования, города и района). Более точно все определится после 1 января 2011 года, когда планируется начало реализации данного проекта. А пока на поддержку муниципальных образований, внедряющих современные модели дошкольного образования, из областного бюджета выделено два миллиона рублей.

Кстати, вопрос о том, должны ли отчитываться родители за расходование этих пособий, тоже до конца не ясен. Проект предполагает, что родители смогут самостоятельно распоряжаться этой суммой, чтобы ребенок мог получать именно те услуги, которые нужны ему в данной семье, вплоть до занятий с няней или гувернером – это выбор мамы. Конечно, система отчета предусмотрена, но нормативно не закреплено, что все средства до копеечки должны пойти на услуги дошкольного образования. Возможно, в дальнейшем эту норму придется скорректировать, но пока в принципе ожидаемо, что часть средств родители могут потратить куда-то еще. В любом случае, как говорят в Тамбове, государство обязано обеспечить каждого гражданина доступным дошкольным образованием, и соблюдать это надо.

Следующим шагом, который тоже сильно поддержал дошкольное образование в области, стал прошедший в этом году конкурс среди воспитателей. Эта категория работников сегодня одна из самых малооплачиваемых в образовании, поэтому проведение подобного конкурса, а особенно его результаты порадовали многих: 400 воспитателей Тамбовской области получили по 23 тысячи рублей каждый, что в общей сложности составило  почти 10 миллионов рублей. А совсем недавно начался конкурс на лучшее дошкольное учреждение, на который подано уже 24 заявки.

 

Татьяна Масликова

Фото автора

Тамбов