А еще в этой красивой песне есть слова о том, как в нашу жизнь «ворвался прогресс, компьютерный новый век», но «учить детей доброте и любви может лишь человек». И как символы современного учителя, который пользуется электронной почтой и консультируется с интернетом, но при этом не забывает традиций, остается воспитателем и «вторым родителем» для своих учеников, на сцене уместились два масштабных макета - белого пеликана и гигантского ноутбука.

Сергей Брилев и Тина Канделаки – ведущие вечера – начали с того, что вспомнили главные события Года учителя, идеи, замыслы, проекты, обдуманные и завершенные за это время, рассказали, как строится наша новая школа. 19 января 2010 года премьер-министр Владимир Путин лично утвердил эмблему Года учителя, автором которой стала молодой дизайнер из Новосибирска Анна Щербакова. Торжественное открытие Года учителя и официальный старт образовательной инициативы «Наша новая школа» произошли 21 января 2010 года на педагогической ассамблее Санкт-Петербурге, в Российском государственном педагогическом университете. «Дмитрий Анатольевич Медведев рассчитывает на то, что 2010 год станет годом модернизации образования, годом позитивных перемен», - напомнили ведущие.

Пришла пора представить «пятнашку» лауреатов и пятерку победителей конкурса «Учитель года России-2010», но еще не наступило время назвать имя абсолютного победителя. Ведь программа вечера на этом не исчерпана. Сколько в ней еще!

Во-первых, церемония торжественного гашения новой почтовой марки с эмблемой Года учителя, отпечатанной тиражом 288 тысяч экземпляров, а также представление конверта на ту же тему, вышедшего тиражом миллион экземпляров. На конверте, кстати, рисунок победителя всероссийского конкурса, ученицы девятого класса Анастасии Лутовиновой из села Сотниково Липецкой области. Тираж конверта еще больше – миллион. Участники церемонии - министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий воспользовались случаем, чтобы обратиться к учителям.

Андрей Фурсенко поздравил всех участников финала конкурса «Учитель года России-2010»: «Это потрясающие учителя, они давали потрясающие мастер-классы, они показывали, на что способен российский учитель. Я хочу поздравить их, хочу поздравить всех российских учителей. Уважение к учителю не должно ограничиваться Годом учителем, эта вещь постоянная для нашей страны».

А Виктор Садовничий уверен: «Победителем конкурса «Учитель года России» стало все учительство, каждый российский учитель. А разве не победитель тот учитель, который несколько километров идет пешком в свою родную сельскую школу, ремонтирует школу или взялся за трудный класс? Я хочу низко-низко поклониться вам, дорогие учителя. Это здорово, что в России есть такое учительство!».

Во-вторых, поздравление прямо из космоса от экипажа 25 экспедиции на Международную космическую станцию,  командира Гарри Дуглас и бортинженеров Шеннон Уокер и Федор Юрчихина: «Дорогие учителя, мы сердечно приветствуем вас с орбиты нашей планеты Земля и поздравляем с прекрасным праздником – Днем учителя. Учитель – это больше, чем профессия, это призвание. Своей работой вы закладываете основы мировоззрения многих поколений, являясь образцом мудрости, справедливости. Ни один труд не требует столько самоотдачи, терпения, стойкости и эмоционального напряжения. Мы знаем, что сегодня в Кремлевском дворце собрались педагоги со всей России, чтобы чествовать всех учителей страны, а также победителя ежегодного всероссийского конкурса «Учитель года».

В-третьих, вручение специального приза - сертификата на 250 тысяч рублей для приобретения необходимого мультимедийного оборудования – учителю географии из Воронежа Юрию Чурляеву.

В-четвертых, замечательная концертная программа, выступление звезд - Дмитрия Харатьяна, Владимира Александровича, группы «Рецитал», певицы Сагдианы, Ларисы Долиной, Детского хора радио и телевидения России, ансамбля «Непоседы».

В-пятых, и в главных – представление на экране огромного ноутбука лиц всех 74-х участников конкурса «Учитель года России-2010», а на другом экране – фотографий городов, откуда приехали конкурсанты.

Наконец, на сцене Государственного Кремлевского дворца снова появились пятнадцать лауреатов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Вошел президент России Дмитрий Медведев. И началась торжественная церемония награждения абсолютного победителя конкурса «Учитель года России-2010».

Президент России сердечно поздравил учителей и заявил: «Мы считали и всегда будем считать образование, в том числе школьное, одним из государственных приоритетов. Это действительно так. Может быть, мы пока ещё мало в чём преуспели, но мы стараемся изменить ситуацию к лучшему. За последние годы в сферу образования пришли и дополнительные деньги, и дополнительные возможности, и дополнительные методики. За последнее время мы достаточно капитально взялись за совершенствование нормативной основы деятельности школы. Мы сформулировали новую большую концепцию – «Наша новая школа». Надеюсь, что эта концепция стала близкой значительной части здесь присутствующих». Дмитрий Медведев рассказал немного и о том, чему была посвящена его встреча с пятнадцати лауреатами конкурса «Учитель года России-2010»: «Мы только что договорились, что один из самых фундаментальных законопроектов, который в настоящий момент обсуждается – закон «Об образовании», – также будет подвергнут общественной экспертизе».

Глава государства передал слово руководителям церемонии. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко удивил всех: «Сегодня утром были вскрыты конверты, счетная комиссия провела расчет. Два человека получили одинаковое количество баллов. Поэтому мы сделали два конверта». Ректор МГУ Виктор Садовничий объявил первое имя: «Случ Михаил Ильич». Целый шквал аплодисментов прервался только для того, чтобы зал мог услышать, как зовут еще одного абсолютного победителя. Его произнес Андрей Фурсенко: «…И Гарифзянов Андрей Рузильевич. Но пеликан один. Мы не были готовы к тому, что будут два победителя. Мы изготовим второго пеликана».

Михаил Случ вышел к микрофону: «Трудно что-то сказать в этот день, День учителя, на этой сцене. Миллионы учителей ежедневно, ежечасно, ежеурочно совершают великие, героические поступки. Для меня, для всех тех, кто стоит на этой сцене, огромная честь – принадлежать профессии учителя. Спасибо всем присутствующим за их труд! Я бы попросил Дмитрия Анатольевича Медведева о нематематической услуге. Год учителя имеет свое начало и свой конец. Но может быть, именно в этот праздник самой массовой профессии важно договорится о том, чтобы Год учителя был чуть-чуть длиннее».

Президент спросил: «Тогда точно говорите, на сколько?».

На этот вопрос ответил уже Андрей Гарифзянов, который успел сменить коллегу у микрофона: «Лет так на сто! Я бы хотел выразить благодарность членам жюри за ваше терпение, за ту объективность, с которой вы оценивали конкурсные задания. Но в то же время я бы хотел поблагодарить конкурсантов и своих коллег. Понимаете, этот пеликан не наш с Михаилом, он общий. Мы все работали в едином порыве. Мы все учились у вас. Мы стали победителями только потому, что нас окружали победители региональных конкурсов. Спасибо вам за то, что вы есть!».

Дмитрий Медведев взглянул на учителей года и одного пеликана, заметил с улыбкой: «Уважаемые победители, вам теперь придется некоторое время провести вместе, во всяком случае, надо будет доехать до ваших школ с этим одним пеликаном и предъявить его. Мне кажется, если вы съездите друг к другу в гости, это будет очень правильно. Думаю, что нужно в кратчайшие сроки изготовить второго Хрустального пеликана».

А затем Президент заговорил серьезно: «У нас большие, можно сказать, огромные консолидированные затраты на образовательную сферу. Я когда эту цифру произношу, мне даже становится приятно – это триллион 850 миллиардов рублей. Но эти деньги нужно тратить грамотно. Безусловно, мы должны думать о повышении престижа учительской профессии. Мы должны делать так, чтобы труд учителя оплачивался адекватным образом. Это очень важно. Мы должны делать так, чтобы в школах было современное оборудование. Мы тоже этим должны заниматься, и мы начали этим заниматься, вы знаете. И наконец, мы должны делать так, чтобы наша школа действительно оставалась одной из самых передовых школ в мире. А я уверен, что так и будет. С праздником вас ещё раз и всего вам самого-самого доброго!».

Завершился вечер тем, что на сцену вышли все участники конкурса «Учитель года России-2010». И зазвучал гимн конкурса – «Учительский вальс», написанный учителями года Артуром Зарубой и Ириной Львовой.

Фото с сайта kremlin.ru