Школьные территории очень хорошо оформлены: вокруг установлены капитальные красивые заборы, отмаркированы дорожки. Непременно на фасаде большой портрет короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рамы IX). Ведь Таиланд королевство, где подданные - 67 миллионов жителей - искренне любят своего монарха.

Система национального образования в Таиланде копирует административную систему управления в стране, имеет вертикальную структуру: провинция – район – директор школы. Почти в каждой деревне есть начальная школа, обеспечивающая образование детям от 6 до 14 лет. В каждом районе есть средняя школа для детей от 12 до 17 лет, и во многих – профессионально-технические колледжи, куда принимают детей от 15 лет.

В 1999 году в стране принят закон о бесплатном двенадцатилетнем образовании для жителей королевства. С этого времени обязательным стало девять классов образования (6 классов начальной школы и 3 класса низшего звена средней школы) для всех детей от 7 до 16 лет.

Средние школы расположены далеко не во всех поселках, а, как правило, только в районных центрах и городках. И ученикам приходится добираться до места учебы на автобусах за 60-80 км.

А как было раньше? Тайцы получали образование в тайских ватах – буддистских монастырях. Храмы были одновременно и школами, и лечебницами, и центрами культурной жизни поселений – организовывали праздники, собрания, церемонии. Конечно, помимо умения читать и считать ребенок приучался к основам религиозной культуры. В Таиланде исповедуют буддизм тхеровады. В ватах детей учили основам буддистского мировоззрения и основам языка пали.

Буддисты считают, что наша душа остается во всем, во что мы ее вкладываем. Поэтому дети в Таиланде особенно любимы. Можно уверенно сказать, что в этой стране в семьях существует культ детства. Мировоззрение детей складывается под влиянием религиозных буддистских текстов и канонов. Будь честен и тверд. Не ленись в поисках истины. Не делай другому того, чего не желал бы себе. Избегай делать зло даже в ответ на зло.

В начальных классах в возрасте от 7 до 12 лет ученики изучают 8 основных предметов: тайский язык, математику, науку, социальную науку, физкультуру, искусство и музыку, технологию и иностранные языки. Причем в Таиланде приветствуется, если иностранные языки преподают их носители. Учителем в Таиланде может работать по закону только таец. А преподавать иностранный язык в школе разрешено и иностранным гражданам, не подданным королевства.

Кроме государственных школ в Таиланде есть частные международные школы. Считается, что такие частные школы дают в большинстве своем лучшее образование, чем государственные и муниципальные. В них принимают детей на платной основе независимо от подданства их родителей. То есть в таких учебных заведениях могут учиться дети и иностранных граждан. Директора международных школ по национальности должны быть тайцами. В таких школах предусмотрено изучение не менее двух, а чаще трех языков. Выпускники частных школ – дети преимущественно из состоятельных семей и могут потом продолжать образования в престижных университетах.

Международные школы решают проблему обучения детей иностранных специалистов, работающих на территории королевства, и других категорий граждан, кто находится длительно в Таиланде с детьми школьного возраста. Обучение в таких школах идет и на тайском, и на английском языках. Проводятся дополнительные занятия для изучения языков. В школах есть специальные классы, где детям помогают выполнять домашние задания, – экстра-классы.

Ребенок может добираться до школы самостоятельно – на транспорте родителей или рейсовых автобусах. Родители могут оплачивать доставку детей в школу и обратно на минибасе. Тайские дороги – настоящие хайвеи, водители ездят аккуратно, на автобусах написано, что они школьные. Во время поездки детей сопровождает специальный взрослый, который встречает ребенка и передает родителям, как говорится, из рук в руки.

Повсеместно принята школьная форма - и не только для учеников, но и для педагогов. Форму, как и школьное питание, оплачивают родители.

Таким образом, цена за «бесплатное» обучение фактически начинается, переводя на рубли, от 7-8 тысяч в месяц. Международные школы обычно дороже, и значительно. В некоторых годовое обучение достигает 700 тысяч. Причем интересно, что в Таиланде около 40 процентов расходов на образование – это частные инвестиции. Такой уровень вклада частного капитала в образование самый высокий в мире.

В Таиланде у учителей относительно высокие официальные зарплаты. Сравнивают такой уровень доходов с другими рядом расположенными азиатскими государствами. Но «компенсируются» такие зарплаты большим числом учебных часов или увеличением наполняемости класса. В среднем в начальных классах учится до 30-35 учеников.

Конечно, открытость Таиланда миру и забота о детях дают свои плоды. 93 процента таиландцев грамотны. В средней статистике по миру это совсем неплохой показатель. С каждым годом увеличивается число учеников, обучающихся в средней школе. Растет количество средних образовательных учебных учреждений в стране. Однако около 35% детей в возрасте 12-17 лет все еще не охвачены системой среднего образования. Иными словами, треть тайских детей после окончания обязательной начальной школы не продолжают образование, и прежде всего по экономическим причинам. Этим детям необходимо помогать своим семьям, особенно в сельскохозяйственных провинциях. Хотя по закону образование и является бесплатным, небогатые тайские семьи не могут оплачивать расходы на школьную форму, учебники и транспорт для подвоза ребенка до школы. Очень часто на летний период сельские школы вообще закрываются. Дети вместе со взрослыми выращивают рис и маниоку.

Это традиция. А в отношении традиций оценочную позицию занимать бессмысленно. Тем более - пытаться противостоять многовековым традициям народа. Истинная забота о детях не в борьбе с семьями, вырастившими их. Поэтому в Таиланде решают сейчас другие задачи - показывают преимущества жизни образованного человека и дают возможность семьям зарабатывать на жизнь, а значит, и на образование своих детей.

Фото автора