В лидерах по очереди – Всеволожский и Гатчинский районы. Выходом из положения может стать строительство частных детских садов. По словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, правительству и муниципальным властям нужно создавать все условия, чтобы частный капитал успешно решал вопросы социальной политики, создавая конкуренцию государственным учреждениям такого профиля. Тем более, что частные детские сады востребованы, несмотря на достаточно высокий уровень родительской платы. 

  Сейчас частные садики Ленобласти можно пересчитать по пальцам. Они работают в Гатчине (детский сад «Планета детства»), в Сосновом Бору («Сосновоборская частная школа»), в Тихвине («Международный  образовательный центр Монтессори-педагогики»),  деревне Порошкино Всеволожского района (Центр семейного воспитания «В созвучии с природой ребенка»). Во Всеволожске и поселке Воейково в коттеджах располагаются группы раннего развития численностью по 15-20 воспитанников.
  Бизнес поддержал предложение исполнительной власти. К примеру, с ЗАО «КОРТА» достигнуты договоренности о предоставлении земельных участков для возведения социальных объектов в нескольких муниципальных образованиях. Компания-инвестор готова построить двенадцать детских садов на территории области за три года. Последующее содержание и воспитание в новых детских садах готова осуществлять фирма ООО «Ани Скок». Как сообщила и.о. генерального директора ООО «Ани Скок» Людмила Сорчик, в детских садах, построенных на инвестиционные средства, будут предоставлять места малышам, которым не хватает мест в бюджетных учреждениях, и детям с ограниченными возможностями. 

Наталья Алексютина, Ленинградская область

Фото Марии Голубевой