​О необходимости запуска телеуроков для школьников заговорили почти сразу после того, как стало понятно: за парты ребята смогут вернуться нескоро, а доступ к интернету есть далеко не у всех. Однако, ответа на вопрос, как организовать телевещание для всех учеников страны, не было и у Минпросвещения России.

– Особенность образовательного процесса заключается в том, что у нас 11 параллелей в одно и то же время должны сесть у телевизора и получать знания. Для этого нам надо как минимум 11 каналов, а у нас сегодня в сетке вещания их всего 20. Можно сделать и в две смены, но это все равно 6 каналов. Причем мы понимаем, что у регионов разные возможности, особенно это сложно для Дальнего Востока, – пояснил заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк в ходе пресс-конференции 10 апреля.

Второй проблемой он назвал разработку телевизионного контента. «Это другой формат, мы не можем напрямую использовать информационный контент, который есть как ресурс в интернете. Там свои особенности», – отметил он, пообещав, что работа в этом направлении будет вестись.

За три дня до его выступления глава Минпросвещения России Сергей Кравцов анонсировал запуск образовательной платформы «Моя школа в online». Особенно подчеркивалось, что ее контент соответствует содержанию школьных учебников и федеральным государственным образовательным стандартам. Спустя две недели был запущен и одноименный телеканал. 

«Моя школа в online» в пакете «Триколора»

Министерство просвещения РФ и цифровой оператор «Триколор» разработали совместный проект – 22 апреля начал работать образовательный телеканал «Моя школа в online». Телевидение должно позволить сделать уроки доступными для всех старшеклассников России, в том числе живущих в отделенных местах, где связь неустойчива, а интернет может отсутствовать вовсе.

По замыслу разработчиков, проект должен помочь ученикам старших классов готовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Видеоуроки, отвечающие требованиям ФГОС, ведут опытные преподаватели, имеющие авторские методики, что будет способствовать быстрому освоению материала детьми. Телеуроки проходят каждый будний день до обеда, их расписание по московскому времени публикуется на портале «Российская электронная школа» и в разделе «Моя школа в online» на сайте Министерства просвещения. Больше всего уроков по русскому языку и математике: это обязательные предметы для сдачи экзаменов. Не оставлены без внимания и предметы по выбору: обществознание, информатика, биология, физика. Продолжительность каждого урока – 30 минут. Кроме того, телеуроки посвящены разным профессиям: участники национальной сборной и эксперты WorldSkills Russia создали обучающие ролики и мастер-классы флористике, веб-дизайну, архитектуре и т.п. Уроки дополнены тренировочными заданиями и дополнительным материалом к каждому уроку на портале «Российская электронная школа» – школьники могут проверить полученные знания. Для перехода на портал нужно после занятия с помощью мобильного телефона скачать QR-код с телеэкрана.

Смотреть канал можно смотреть через спутник. Его номер – 408 в общем списке каналов. Доступен всем клиентам «Триколора» на любом оборудовании вне зависимости от того, есть ли активная подписка. Также канал можно смотреть онлайн – в бесплатном приложении «Триколор Кино и ТВ» на Smart TV, смартфонах, планшетах. 

«Моя школа в online» на ОТР

27 апреля видеоуроки для старшеклассников стартовали на Общественном телевидении России. По словам министра просвещения России Сергея Кравцова, уникальность проекта заключается в соединении традиционного учебника, цифровой платформы, на которой есть верифицированный, то есть соответствующий образовательным стандартам, контент и цифрового телевидения. 

– Такого нет нигде в мире. Где-то в странах используется только телевидение, где-то только интернет, но чтобы соединить учебники, телевидение и цифровую платформу – такого нет нигде, – рассказал министр на пресс-конференции по запуску проекта 23 апреля.

Для учеников девятых классов занятия по телевидению будут проходить по математике и русскому языку. Для учеников одиннадцатых классов к этим двум предметам добавятся география, биология, английский, химия, история, обществознание, физика и литература.

– Получился мультимедийный проект, который позволит нашим выпускникам качественно подготовиться к экзаменам, – убежден министр. – Привлечены лучшие педагоги, лучшие методисты, и все содержание онлайн-уроков выверено. Выпускник может находиться дома, у него есть учебники, платформа, в которой он может быстро найти ту или иную тему и получить рекомендации. И третья важная составляющая – это телевидение. С 9 до 12 часов каждый день будут транслироваться уроки. Они будут синхронизованы с учебниками и с электронной платформой. 

Разработчики проекта уверены, что он будет интересен и ученикам других классов, потому на экзаменах проверяется материал за весь школьный период, а также родителям и учителям. Педагоги смогут познакомиться с опытом коллег.

С программой телеуроков проекта «Моя школа в online» на ОТР можно ознакомиться в файле, прикрепленном ниже.


Регионы отреагировали раньше

Стоит отметить, что некоторые регионы опередили федеральных коллег и запустили уроки на местных телеканалах.

6 апреля в Башкирии стартовали ежедневные телеуроки для первоклассников. Смотреть их можно на телеканалах «БСТ», «Россия-Башкортостан 24», «Вся Уфа» и «ЮТВ». Телеуроки ведутся по нескольким предметам: литературному чтению, русскому языку, математике, окружающему миру, ИЗО, технологии и музыке. Проект «Телеуроки для первоклассников» рассчитан в первую очередь на тех учеников, которые по тем или иным причинам не могут заниматься в онлайн-режиме. Примечательно, что уроки башкирских коллег рекомендуют своим ученикам педагоги и в других регионах РФ.

В Астрахани после того, как система «Дневник.ру» зависла, не справившись с потоком учеников, с 13 апреля стартовала серия телевизионных лекций, объединенных в цикл «Открытый урок». Занятия по русскому языку и математике рассчитаны на учеников 8–11-х классов. Педагоги помогают детям готовиться ОГЭ и ЕГЭ, не только разбирая материал по предмету, но и рассказывая о деталях экзаменов. 

«Оренбургская телешкола», организованная областным министерством образования вместе с телеканалом «Оренбургское региональное телевидение», обеспечивает сопровождение учеников 2-9 классов по нескольким предметам: русскому языку, математике, географии, окружающему миру, истории, литературе. Уроки длятся по 15 минут. Посмотреть их можно на нескольких порталах. 

Телеуроки по английскому языку, алгебре, химии и другим дисциплинам организованы для учеников с 4-го по 11-й классы на Ставрополье. Пятнадцатиминутные ролики транслируются ежедневно на телеканале АТВ, а также доступны на сайте телеканала "Вести. Ставрополье".

Запущен образовательный проект «Телешкола Кубани» для девятиклассников и одиннадцатиклассников. В Ярославской области телеуроки идут на канале «Первый Ярославский». В Новгородской области уроки ведут не только педагоги, но и ученые, чиновники, сотрудники МЧС, музейные работники. Они рассчитаны на детей разного возраста, которые после каждого занятия получают домашние задания. В Омске телеуроков для всех нет, но учителя лицея «Бизнес и информационные технологии» выставляют на «Дневник.ру» видео по некоторым темам.

Опыт зарубежных стран

По всему миру 1,5 миллиарда школьников из 167 стран перешли на дистанционное обучение. Китай, Узбекистан, Турция, Австралия, Южная Корея и многие другие страны также используют телеуроки в процессе обучения. 

Раньше всех запустил телеплатформу для обучения, конечно, Китай. В нее входят десять разделов, включая не только учебные предметы, но и материалы по профилактике эпидемии, моральному воспитанию, психическому здоровью.

Подобный проект с 30 марта запущен в Грузии, где из-за коронавируса еще 21 марта объявлено чрезвычайное положение, сообщает «Спутник. Грузия». «Телешкола», которая работает на базе Второго канала Общественного телевидения Грузии, предполагает уроки для учеников всех возрастов, охватывая все предметы. Телеуроки ведутся на нескольких – грузинском, азербайджанском, армянском, и сопровождаются сурдопереводом. По выходным дням показывают «уроки выходного дня», которые обучают физическим упражнениям, народным танцам, программированию, музыке. Кроме того, транслируется документальная серия «Жизнь Картли с Мариам Лорткипанидзе» об истории страны, познавательные фильмы с каналов Arte и BBC. Программа «Час абитуриента» предназначена для обратной связи – старшеклассники получают ответы на вопросы о поступлении в грузинские вузы.

С 6 апреля начали проводить телеуроки в Казахстане. Они транслируются на телеканалах «Балапан» на казахском языке и «El arna» – на русском, а также повторяются на YouTube. Аудиоверсия доступна на «Қазақ радиосы» и «Радио Классик». Школьники Казахстана также могут использовать образовательные платформы, услуги Казпочты, а для обратной связи электронные журналы и мессенджеры. Председатель национальной палаты образования и инноваций «Серпін» Мурат Абенов отметил, что единая программа по всей стране позволяет снимать видеоуроки централизованно, и местным учителям остается вести контроль, проверять задания и дополнительно разъяснять, для чего можно использовать обычные средства связи:

«Учителя могут смотреть работу своих коллег по телевидению и перенимать друг у друга лучший опыт. Даже когда закончится карантин, нужно эту работу продолжать. Ведь это большой прорыв», – цитирует Мурата Абенова портал nur.kz.  

Министр просвещения России Сергей Кравцов тоже считает, что наработки по дистанционному обучению, которые сейчас создаются, после окончания ситуации с коронавирусом будут использоваться и дальше. При этом он подчеркнул, что речи о замене школьного образования дистанционным обучением не идет.

А что вы думаете о телеуроках? Проводятся ли они в вашем регионе и на каком уровне?  Успели ли вы уже оценить федеральный проект? Поделитесь своим мнением в комментариях! 

Фото Виктории Карташевой