В ЦДТ «Луч» уже более тридцати лет ежегодно занимаются творчеством около двух тысяч детей. Родители воспитанников утверждают, что управленческое решение о создании в центре «IT-куба» было принято без учета их мнения.

– Моя десятилетняя дочь не первый год занимается в театральной студии, – рассказывает Евгения Тимощенко, член родительской инициативной группы по защите «Луча». – Рядом с домом – это удобно и безопасно, к тому же обстановка в «Луче» теплая, за годы сложился уникальный коллектив детей и педагогов, которые смогли объединить и родителей. Но в начале ноября нам вдруг объявили, что «Луч» работает до конца мая, а здание Центра детского творчества закрывают на ремонт – в нем будет «IT-куб». Мы написали свои вопросы уполномоченному по правам ребенка Томской области, в департамент образования, в мэрию – ведь это неправильно, что о закрытии учреждения родители детей и его сотрудники узнают последними! Только после этого чиновники департамента соизволили встретиться с нами.

Родители трижды встречались с Лидией Лапкиной, начальником отдела по дополнительному образованию детей департамента образования. Удовлетворения им эти встречи не принесли. Как выяснилось, еще в начале 2019 года департамент образования Томска включил ЦДТ «Луч» в программу реорганизации сети допобразования, решив присоединить его к другому учреждению – «Хобби-центру». Но известили педагогов, детей и родителей об этом, только когда стало ясно, что департамент образования выиграл грант Министерства просвещения РФ в размере 12 миллионов рублей на создание центра цифрового образования детей «IT-куб».

На собраниях Лидия Лапкина, судя по диктофонным записям, объясняла, что «дополнительное образование по закону не является обязательным и не гарантируется государством», а в других районах города положение с его пешей доступностью еще хуже, и вообще с помещениями проблема – за последние 40 лет в Томске не построено ни одного здания для допобразования.

Посему объединения «Луча» предполагается раскидать по разным местам и районам города, включая и без того переполненные «Хобби-центр», Центр Сибирского фольклора, а также клуб «Республика бодрых», расположенный в старой трехкомнатной квартире. Это значит, что младшеклассники, которые в основном и посещают ЦДТ, самостоятельно добираться до них уже не смогут, а возить детей несколько раз в неделю, да еще и в рабочее время способны немногие родители. Особенно проблематична доставка детей с нарушением зрения из школы №33, расположенной поблизости от «Луча», а также дошколят, для которых в ЦДТ работают группы кратковременного пребывания, что частично решает проблему с нехваткой мест в детских садах. Альтернативы же учреждению допобразования поблизости нет, хотя микрорайон активно застраивается, и количество желающих творить растет.

Родители написали коллективное обращение и направили его журналистам, блогерам, общественным и государственным организациям. Как сообщает портал ТВ2, под ним подписалось уже 300 человек.

«Ликвидация ЦДТ «Луч» с широким перечнем программ различной направленности нанесет колоссальный урон развитию наших детей и сделает недоступным дополнительное образование для большинства», – говорится в обращении.

Его авторы убеждены: открытие «IT-куба» с узконаправленным профилем цифрового образования сократит число детей, охваченных программами допобразования. Это противоречит концепции федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование», по которому к 2024 году должен быть увеличен процент детей, охваченных программами дополнительного образования, а также созданы условия для обучения по дополнительным программам образования детей с ОВЗ.

«Дети поющие, танцующие, декламирующие стихи, рисующие, занимающиеся прикладными видами творчества, с особенностями развития оказываются выставленными на улицу. Замечательный коллектив одного из старейших ЦДТ в Томске разрушается. «IT-куб» – прекрасная идея, но воплощаться она должна не за счет разрушения существующих учреждений дополнительного эстетического образования детей», – убеждены родители.

По их словам, педагоги «Луча» испытывают давление со стороны властей, а потому не выступают открыто, но понимают, что отсутствие помещения означает гибель учреждения. «Мы надеемся, этого не случится», – все, что смогла сказать Светлана Паламарчук, руководитель ЦДТ «Луч».

Родители в свою очередь обеспокоены слухами, что чиновники собираются обратиться в правоохранительные органы для проверки их действий на экстремизм.

Все происходящее сказывается на детях «Луча», для многих из которых вдруг закрылись обещанные концерты и выставки. Например, один из танцевальных коллективов, у которого было запланировано перед Новым годом выступление в центре города, неожиданно исключили из программы.

– Трудно понять, для чего нужен именно «IT-куб», и именно в этом месте, – говорит одна из мам Иннеса Бабенко, преподаватель Томского государственного педагогического университета. – Подобные детские клубы технической направленности давно существуют при всех вузах Томска, и каждый ребенок, желающий заниматься робототехникой или программированием, уже нашел свое место. Трудно представить, что в новое учреждение родители повезут детей со всего города, особенно учитывая, что у «Луча» нет даже парковки, не говоря уже о том, что для организации «IT-куба» придется выгнать наших детей и переоборудовать помещение. Объяснить настойчивость чиновников я могу только желанием поставить галочку в отчете об исполнении национального проекта.

Удивительно то, что ЦДТ «Луч» не подходит под реализацию проекта «IT-куб». По требованиям Концепции по созданию центра цифрового образования, прилагающейся к распоряжению Минпросвещения России от 01.03.2019 «Об утверждении методических рекомендаций по созданию и функционированию центров цифрового образования «IT-Куб», он должен располагаться на площади не менее 600 квадратных метров. У «Луча», по паспорту доступности – всего 530,50. Кроме того, в Концепции говорится, что необходимо специальное зонирование помещений «IT-куба». Но перепланировку ЦДТ «Луч» осуществить не так просто: здание построено в 1989 году.

Еще один важный вопрос, ставящий под сомнение справедливость получения гранта на создание «IT-куба»: как случилось, что конкурс выиграло одно учреждение, а размещен «IT-куб» будет на площадях другого, которое не только не строило таких планов, но и вовсе об этом не знало?

По тем же требованиям Минпросвещения России, в документах на конкурс должна быть указана организация, осуществляющая функционирование детского центра – «IT-Куб» должен быть представлен как организация или ее структурное подразделение, обладающая необходимым имущественным комплексом. В конкурсной заявке, оформленной департаментом образования Томска, в качестве такой организации указан «Томский Хобби-Центр», о чем свидетельствует информация, размещенная на официальном сайте администрации города. При чем тут «имущественный комплекс» «Луча», другого юридического лица на момент оформления заявки? Ведь «Хобби-центр» должен был обладать собственным «необходимым имущественным комплексом»?

Не была ли конкурсная комиссия Федерального проекта «Цифровая образовательная среда: Успех каждого ребенка» введена соискателем гранта и его учредителем в заблуждение? Этот вопрос я задала в журналистских запросах, направленных в департамент образования и в администрацию города Томска. Ответы пришли за подписью директора департамента образования Томска Ольги Васильевой и и.о. первого заместителя мэра Томска Михаила Ратнера. Абсолютно идентичные и не отвечающие конкретно на поставленные вопросы.

В них, в частности, сказано, что проект постановления о реорганизации «Томского Хобби-центра» и Центра детского творчества «Луч» проходит процедуру согласования.

«В целом вопрос о размещении других объединений МАОУ «Томский Хобби-центр», ЦДТ «Луч» в 2020 -2021 учебном году будет решаться исходя из интересов обучающихся, их родителей (законных представителей) и целесообразности организации образовательного процесса», – говорится в письме.

Возможность размещения на базе ЦДТ «Луч» объединений «IT-куба» и сохранения действующих объединений по данному адресу, по словам чиновников, «изучается».

Примечательно, что родители получили практически такие же письма-ответы на другие вопросы, причем от имени уже иных начальников. Однако они еще не теряют надежды на то, что их мнение все-таки будет услышано.

Томск
Фото сайта ЦДТ "Луч"