​Ограничили продажу сигарет – появились вейпы, на смену спайсам пришли снюсы… И покупается на подобную дрянь, прежде всего, молодежь. Почему так происходит и что с этим делать, рассуждали на пятом Санкт-Петербургском антинаркотическом форуме, который длился два дня и собрал более 500 участников.

Поскольку тема наркотизации молодежи непростая, то на каждой дискуссионной площадке форума было довольно полемично. Например, на панельной дискуссии "Профилактическое мероприятие: современный взгляд на неумирающую проблему" даже вышел казус. Пока спикеры обсуждали, что эффективно, а что нет, слушатели усомнились в… современности их рассуждений. 

В то же время нельзя отрицать, что многие прозвучавшие со сцены мнения сформировались в результате профессионального опыта и реальных наблюдений экспертов. Скажем, спикеры, а среди них были представители органов исполнительной власти, общественных организаций, организаций здравоохранения, РПЦ и т.д. затруднились сразу назвать эффективные мероприятия, направленные на профилактику наркозависимости. Прозвучали, например, упоминания акции "Синяя птица", когда ребята сами выходят в рейд и закрашивают незаконную рекламу, программы "Равный – равному", когда молодежь, прошедшая наркотическое горнило, делится опытом преодоления. Правда, каков эффект от подобных мероприятий, никто пока не подсчитывал. Зато мысль, прозвучавшая после коллективных обсуждений, была верна: единичные мероприятия не могут быть эффективными. Кроме того, в профилактических мероприятиях часто звучит как сверхзадача – заставить не употреблять, и слово "заставить" чаще всего как красный флажок для подростка.

Большинство спикеров согласились с высказыванием о том, что самой действенной силой обладают "органы профилактики", которые существуют вокруг подростка, то есть его семья. Именно она должна давать ребенку информацию о том, как противодействовать искушению "первой пробы" и какие последствия его ждут. И эта информация не должна быть табуированной в семье, иначе подросток пойдет ее получать из других источников и не факт, что ее преподнесут правильно.

Многие спикеры согласились с тем, что не каждый опыт наркоупотребления приводит к зависимости. Как правило, она возникает у ребят, живущих в определенном контексте, а именно у нелюбимых детей. Именно так. Поведение родителей тотально влияет на то, есть у ребенка внутреннее сопротивление или нет. Если в семье ребенку не на кого опереться, включается механизм саморазрушения. По сути, это пролонгированное самоубийство. Поэтому первой мерой профилактики должна быть пропаганда семейных ценностей. А также занятость ребенка. В первую очередь родители должны знать, чем их отпрыск увлекается, что его интересует, а для этого нужно общаться со своим ребенком, поддерживать его, помогать ему.

В ходе рассуждений уже на секционных заседаниях были затронуты вопросы антинаркотической рекламы. Увы, качественной, по мнению, участников форума, на данный момент нет. Кроме того, важно понимать, что сегодня дети "живут" в смартфонах, поэтому на уличные билборды они не обращают внимания. Нужна реклама в социальных сетях, на популярных сайтах. При этом, конечно, нужно прорабатывать вопросы этики в рекламе.

Многие эксперты в целом оценили профилактическую работу с подростками как одну из самых проблемных тем. Прежде всего, потому что сложно взаимодействовать с образовательными организациями. А ведь именно там ребята проводят большую часть времени и получают друг от друга информацию по самым разным темам. Однако школа сегодня все больше напоминает закрытую структуру, где любое ЧП, связанное с наркоупотреблением, старательно скрывается. Администрация школы боится огласки, боится испортить репутацию, показатели. Чтобы пригласить в образовательную организацию специалиста для профилактической беседы, лекции, тренинга, нужно пройти максимум согласований, и нет гарантии, что в итоге что-то получится.

Например, как рассказала представительница родительского комитета одной из школ Петродворцового района Санкт-Петербурга, классный руководитель недавно сообщила, что в школе появилась информация об употреблении снюсов, и на этом разъяснительная работа… завершилась. Педагог просто выложила картинку, как это выглядит, в социальную сеть. А ведь по большому счету нужно было провести большое родительское собрание, дать подробную информацию, привлечь специалистов и рассказать, какие меры могут помочь противостоять употреблению.

Впрочем, некоторые образовательные организации все-таки приглашают специалистов, в том числе представителей правоохранительных органов, медиков для разъяснительных семинаров, где эксперты делятся статистическими данными. Это важно, потому что, как бы нас ни утешали положительными тенденциями, в культурной столице России оборот запрещенных препаратов считается высоким.

А родителям, прежде всего, нужно запомнить и объяснить детям: у тех, кто употребляет наркотики, сначала развивается психическая, а потом физическая зависимость. Это включаются в обмен веществ наркотики. Физическую зависимость не снять ничем, всегда остается риск "сорваться". Кроме того, не существует никаких "легких наркотиков" и "наркоманов-долгожителей" тоже. Просто в одних случаях фатальные процессы в организме происходят медленнее, а в других – быстрее.

Фото сайта gorodglazov.com