Не хочу учиться?

В первую очередь экспертов удивило отсутствие негатива в отношении образовательного процесса, хотя нелюбовь к нему так же вечна, как и спор поколений. И это логично, ведь школа противоречит привычному детскому и подростковому желанию отдыхать, развлекаться, делать то, что вздумается – школа требует дисциплины и полного погружения в предметы. Образование – это, по сути, борьба с самим собой.

По данным исследования, серьезная неприязнь к школе возникает только у тех учеников, которые столкнулись с агрессией или не достигли успеха. Отсутствие друзей в классе и ощущение бесполезности также могут стать причинами для ненависти. Но те, кто не любит школу, есть всегда, независимо от того, сколько их. И это нормально. 

– Думаю, что здесь велика доля желательных ответов. Во-вторых, все-таки ребенок и подросток дают оценки ситуативно, под влиянием испытываемых эмоций. Если опрос проводился в комфортных условиях, то кажется, что все хорошо. В момент, когда ребенок непосредственно приходит из школы, если ему задать такой вопрос, оценки могут быть иными, – поясняет доцент кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Мария Козлова. 

51% юных респондентов высказываются о необходимости реформ в системе образования. В первую очередь учащихся беспокоят экзамены, учебная программа, способы подачи материала и, разумеется, уровень нагрузки. В то же время больше половины детей считают, что школы в России ничем не отличаются от европейских и технически хорошо оснащены. 70% опрошенных уверены, что учителя грамотно преподают предметы.

От образования дети, в первую очередь, ждут гибкости. К окончанию средней школы выпускники уже понимают, что рынок труда не стабилен. Диплом, полученный в университете, не гарантирует, что освоенная профессия будет востребована в будущем. Ребята хотят получить больше навыков, которые применимы в смежных сферах. Они уже умеют собирать разрозненные, на первый взгляд, компетенции в единый уникальный для каждого пазл.

Тем не менее, в этом возрасте еще сложно вникнуть в тонкости рынка труда, поэтому в отличие от европейских стран, 90% наших школьников хотят получить высшее образование. Успех в жизни они связывают исключительно с учебой в университете. По их мнению, дипломы колледжей и техникумов не смогут обеспечить им достойную должность.


Вверх по карьерной лестнице

В подростковом возрасте решения часто принимаются спонтанно и основываются на привязанностях: к родителям, к окружающим, даже к кумиру или, скорее, его публичному облику. Но можно ли выбрать профессию на всю жизнь в 17-18 лет? Ситуации, конечно, бывают разные, но 62% опрошенных подростков считают, что да, и уже в своем возрасте знают, кем хотят работать.

– В условиях быстро изменяющегося рынка труда подобная цифра – признак выраженного подросткового оптимизма. Она, конечно, и должна быть такой высокой. Но сегодня получение первого диплома не позволяет планировать карьеру от выпуска до пенсии. А вот такой высокий, на мой взгляд, уровень определенности у подростков показывает, насколько они еще далеки от реалий рынка труда и не очень понимают, что будет дальше, – предполагает Мария Козлова.

Интересно, но результаты опроса не выявили «лидирующей» профессии. Популярность среди молодого поколения видеохостингов и социальных сетей заставляют нас порой ошибочно полагать, что все дети поголовно хотят стать блогерами, однако, по данным исследования, кластер профессий, связанных с IT, не «выстрелил», наоборот было выявлено равномерное распределение профессий. В списке лидеров – медицина, педагогика, правоохранительные органы, работники транспорта (в том числе, летчики, железнодорожники, моряки). Профессии сферы обслуживания также получили много голосов. Сфера IT расположилась лишь на пятом месте.

Директор московской гимназии №45 имени Л.И. Мильграма Михаил Шнейдер поделился результатами опроса среди выпускников своей школы, которые уже поступили на первый курс университета. Согласно опросу, проведенному компанией «Михайлов и партнеры», менее 1% хотят стать чиновниками, но, по словам Михаила Шнейдера, на практике ситуация отличается: молодежь уверенно рассматривает политические профессии как социальный лифт.

– По последним данным, намного больше ребят поступают на технические профессии, в том числе на инженеров. Но стремление последних 5-7 лет – это быть чиновниками, – уточняет Михаил Шнейдер.


Отношение к отношениям

Исследование подтвердило: современные дети и подростки не так консервативны в отношениях, как поколение их родителей. Изменилось и само отношение к институту семьи.

В силу специфики некоторых вопросов исследования, ответить на них предлагалось лишь подросткам старше 16 лет. Единственный вопрос, заданный всем в этой группе, затрагивал тему совместной жизни до заключения брака. Независимо от формулировки вопроса, ¾ юных опрошенных ответили, что жить вместе до свадьбы можно. 

– С одной стороны, опрашиваемые понимают, что семья связана не только с продолжением рода, но и с поддержкой, уютом и статусом в обществе. Тем не менее, семейные ценности немного меняются, – отмечает генеральный директор «Михайлов и партнеры. Аналитика» Людмила Горюнова.

Большинство опрошенных считает, что интимные отношения возможны до наступления совершеннолетия (при этом юноши отвечали так чаще, чем девушки). В целом 66% респондентов заявили, что в их окружении есть сверстники, которые занимаются сексом. А 3% подростков от 16 до 18 лет сказали, что уже живут со своим молодым человеком или девушкой собственной семьей.

Осведомлены дети и подростки и об ЛГБТ-сообществе. Подавляющее большинство знает, как расшифровывается эта аббревиатура, а 33% заявили, что среди их окружения есть представители этого сообщества. В то же время стоит уточнить, что в понятие «друзья» здесь входили и контакты из социальных сетей, с которыми ребята могут быть лично не знакомы. В целом отношение к ЛГБТ-сообществу у опрошенных подростков нейтральное.


Жизнь в чистом мире

Сознание современной молодежи довольно серьезно занимают экологические проблемы. Возможно, это дань моде или результат информационной деятельности журналистов, однако дети и подростки готовы бороться за чистоту планеты.

Меры по выправлению экологической ситуации в стране (считают, что она нуждается в корректировке 88%), по мнению ребят, должны строиться на сбережении ресурсов, а параллельно и семейного бюджета. Сюда входят ограничение в использовании воды, газа и электричества. Молодежь изучает информацию о переработке вещей, ходит на субботники, утилизирует мусор в раздельные контейнеры, кто-то экономит пластик, и чтобы не покупать новые пакеты, целенаправленно берет с собой в магазин дополнительную сумку. В некоторых школах существуют специальные экологические отряды.

– Полгода назад я беседовал со швейцарскими школьниками. Мне было интересно, что их волнует. Думал, они скажут про терроризм или различного рода конфликты. Представьте себе, они тоже сказали, что их волнуют вопросы экологии. Да, есть страх терроризма. Но это единичные случаи, потому что там все понятно. Если кто-то что-то нарушает, существуют структуры, которые с этим борются. А вот экология принципиально зависит от поведения общества, – рассказал Михаил Шнейдер.  


Молодые политики и бунтари

На вопрос «Какое слово лучше всего характеризуют ситуацию в нашей стране?» 35% опрошенных ответили - «стабильность», 28% использовали слово «развитие». 26% - «упадок», а 11% затруднились с ответом. При этом исследователи фиксируют, что пессимизм растет с возрастом и удалением от больших городов.

После событий во время выборов и задержания молодых людей на митингах старшее поколение забило тревогу: дети поменяют политическую картину страны, скоро мы не узнаем Россию! Но, отвечая на вопросы, большинство ребят сообщили, что слышали о митингах, но не пойдут на них. 

– Это можно объяснить следующим образом: они видят бессмысленность подобных митингов, – предполагает Александр Колмановский.

К политике, согласно данным исследования, дети глубокого интереса не питают, но помимо образования и экологии, серьезно беспокоятся о борьбе с преступностью и о здравоохранении.

62% опрошенных назвали себя патриотами и отметили, что гордятся природой, человеческими качествами своего народа и территорией. Далее в числе поводов для гордости они назвали экономику, историю и победу во Второй мировой войне. Александр Колмановский, однако, считает, что дети неверно понимают слово «патриотизм» и часто расшифровывают его как любовь к родному языку и истории самого государства.

При этом юные респонденты признались, что часто нарушают запреты. Эти нарушения связаны с прослушиванием музыки, просмотром фильмов, чтением книг и посещением концертов, которые не подходят им по возрасту. На втором месте среди проступков – покупка энергетических напитков, на третьем – ночные прогулки без взрослых. 23% детей ответили, что ни разу не нарушили ни одного запрета.

Вот такая она – молодежь начала XXI века. Лояльные к общественным изменениям, юноши и девушки серьезно обеспокоены собственным будущим – образованием и карьерой. Отодвинув семейные ценности на второй план, они уравновешивают успех с уровнем дохода. Они считают себя патриотами, гордятся территорией своей страны и ее природой и готовы делать многое, чтобы навести экологический порядок. Да, они довольны далеко не всем, но протестовать не будут, хотя, если потребуется, готовы принять участие в изменениях и улучшениях окружающего пространства.

А какая, по-вашему, нынешняя молодежь?


Фото автора

_________________________________________________________________
* «Михайлов и партнеры» – группа компаний в области коммуникационного консалтинга, член Европейского общества по опросам общественного мнения и маркетинговым исследованиям. Проект «Мы считаем», в рамках которого проводилось исследование, генеральный директор компании Марианна Максимовская назвала общественной миссией: «Мы работаем в сфере коммуникаций, работаем с атмосферой, если хотите, в стране и в мире, и нам самим интересно на что-то опираться. Мы полностью спонсируем этот проект – это исключительно внутренняя история. Мы изучаем настроение в обществе».