Вечный ребенок

«Мама воспринимает меня как маленького ребенка, - рассказывает 15-летняя Юлия Вахрушева. - Она контролирует каждый мой шаг. Друзья над этим смеются, не воспринимают меня всерьез, не доверяют свои секреты и общие дела. Я хочу, чтобы она поняла, что такая опека мне не нужна. Я самостоятельно учусь решать проблемы, добиваться своих целей, планировать будущее. Конечно, в каких-то вопросах мне все еще требуется помощь взрослого, но не тотальный контроль».

Психологи отмечают, что проблема гиперопеки подростков очень распространена. Но нужно учиться доверять своему ребенку.

«Объясните подростку, где именно может подстерегать опасность, делитесь с ним своими тревогами, - подсказывает Мария Ломжева. - Не ругайте и не запрещайте, а покажите, как вы нуждаетесь в нем, как он дорог вам. Поймите, он уже не малыш. Дайте ему шанс действовать самому, но незаметно будьте рядом».


Безвольная кукла

«Я уже взрослый, - считает 14-летний Андрей Комаров. - Я хочу носить то, что мне нравится, слушать мою любимую музыку, заниматься теми хобби, которые выбрал я сам, а не родители. Моя мама высмеивает мой вкус и стиль, навязывает свою точку зрения. Но я хочу быть собой, а не чьей-то безвольной куклой». 


Специалисты советуют в таком случае дать право выбора подростку. 

«Да, мы часто встречаем нелепо одетых подростков, которые вызывают у нас улыбки, - отмечает Мария Ломжева. - Но таким образом они пытаются проявить свою индивидуальность. Самооценка подростка достаточно хрупка, ее очень легко разрушить. Дайте ему возможность для творчества. Это касается и выбора хобби. Не выбирайте самое престижное занятие, оно не сделает ребенка счастливым. Позвольте ему реализовать свой потенциал. Ведь только в любимом деле мы можем достичь небывалых высот, отдавая ему все свои силы». 


Требуется поддержка

«Я стабильно учусь на «удовлетворительно» и «хорошо», - делится 15-летняя Валентина Демидова. - Пятерки в моем дневнике – большая редкость, и они даются мне непосильным трудом. Мои родители хотят, чтобы я была «круглой» отличницей. Я сижу за учебниками до глубокой ночи, зубрю, большую часть материала не совсем понимая. В школе при ответе я всегда волнуюсь, из-за чего голова становится пустой, как будто я вчера не учила абсолютно ничего. Родители ругают меня за невысокий балл, не хвалят мои успехи, не замечают стараний. Я очень хочу слышать похвалу, мне не хватает поддержки. Хочу радовать своих родителей, ведь они – самое дорогое, что у меня есть»

8-11 класс – самое непростое время для подростка. Трудный материал, сложнейшие экзамены, необходимость определения выбора профессии – все это является факторами стресса, который отрицательно влияет на наш организм. А ведь ваш ребенок только учится быть взрослым. И очень-очень старается. И, конечно же, на пути любого становления у нас случается неудачи. 

«Поддержите нашего ребенка, поверьте в него. Он очень нуждается в вас – в ваших похвалах, в вашей вере. Не ругайте его за неудачи – он учится. Объясните ему, что вы любите его несмотря ни на что. Помогите ему решить трудности, с которыми он не в состоянии справиться сам. И будьте рядом, не отворачивайтесь от него, и тогда у него всё получится», - рекомендует Мария Ломжева.

Фото сайта gazeta.a42.ru